做好人大宣传工作应 “四多”


理论研究 南部人大 加入时间:2012-9-19 8:44:02  

 
 
南部县人大常委会办公室  梁银河
    有幸进入人大机关,并从事人大宣传工作。我认识到人大工作是党的工作的一项重要内容,人大宣传是党的宣传工作的一个重要组成部分。因此,做好人大宣传工作意义重大。对于初学者来说,我个人认为,做好人大宣传工作应做到四“多”。
    一、多学多看。常言道:学到老活到老。学习是永恒的话题。人大工作是法律性和程序性很强的工作。初学者应多学习相关的法律法规,多学习人大的办事规程,多学习人大宣传的写作技巧。通过熟悉相关法律法规,了解办事程序,提高写作技巧。这是做好人大宣传工作的前提。
    二、多找多跑。素材和信息对于人大宣传工作工作至关重要,没有好的素材和信息就不能写出好的宣传材料。我们写材料应以事实为依据,不能凭空臆想,闭门造车。这也要求我们多下基层,多跑调研,多方查找收集信息。这是做好人大宣传工作的重要渠道。
    三、多写多练。将收集到的素材和信息,采用由表及里,去伪存真等方式,提炼、完善,从而形成高质量的材料。只有通过经常动手写作,在学习的基础上写作,以写作促水平提高。这是做好人大宣传工作的重要途径。
    四、多思多虑。要勤于思考,做到深思熟虑,及时发现自己存在的问题和不足,找出自己的短板,然后有针对性的多下功夫,及时查漏补缺,总结提高。这是做好人大宣传工作的重要保障。
 
 
 
上一条:开展工作评议的实践和思考
下一条:浅析地方人大如何依法行使重大事项决定权

「关闭窗口」「打印本页」