关于加强农产品质量安全工作的决议


大会决议 南部人大 加入时间:2012-11-26 10:52:42  

 

南部县人民代表大会常务委员会

关于加强农产品质量安全工作的决议

(2012年8月23日南部县第十六届人民代表大会

常务委员会第六次会议通过)

我县是农业大县,也是省委、省政府表彰的农业产业强县。农产品产出数量大、品种多,一直缺乏严格的农产品质量安全管理。目前,全国农产品质量安全问题不断曝光,社会反响很大,已引起了社会各界的高度重视。为加快我县农产品标准化建设步伐、促进农业产业健康发展、确保农产品质量安全和公众放心消费,特作如下决议:

一、统一认识,高度重视农产品质量安全工作。农产品质量安全是事关人民群众身体健康与生命安全、事关经济社会健康发展与和谐稳定的大事。各级、各部门要深刻认识加强农产品质量安全工作的重要性,统一思想,把农产品质量安全工作纳入本级政府的重要工作日程,长远规划,统筹安排,建立有效的农产品质量安全监管和应急机制,努力营造全社会关心、重视农产品质量安全工作的良好氛围。

二、明确责任,强化目标管理。农产品质量安全是一项庞大的系统工程,需要各级、各部门以及社会各界的共同关心、共同努力。县人民政府要层层落实目标任务,建立健全遍及生产、销售环节的农产品质量安全监管网络,并把目标任务完成情况作为年终目标考核的重要内容。

三、完善机制,加强农产品质量安全保障能力建设。加强农产品质量安全工作,是促进农业结构调整,加快发展优质、高效、安全农产品,建设现代农业的重要举措。县人民政府要按照国家制定的安全农产品质量标准,规范农产品质量管理;要制定措施建立生产基地,鼓励、扶持发展无公害、绿色、有机和地理标志农产品,确保农产品质量安全和公众放心消费。

四、突出重点,加强农产品质量安全检测体系和监管体系建设。农产品质量安全检验检测体系是农产品质量安全工作的技术支撑和重要保障。县人民政府要建立安全农产品检验检测和控制管理中心,加强农产品生产基地和批发市场、农贸市场质量自检体系建设,完善县、乡(镇)农产品质量安全监测机构,切实有效的抓好农产品质量安全监督和管理工作。

五、加大投入,确保农产品质量安全工作持续健康开展。农产品质量安全工作是一项公益性很强的事业,其经费投入必须纳入政府公共财政支出范围。县人民政府要统筹资金,纳入预算,专款用于农产品质量安全的检验检测、监督管理、基地认定、产品认证、市场准入、体系建设、标准制定、技术培训等工作上,以利于农产品质量安全工作持续、健康地开展下去。

 
上一条:关于南部县2006年国民经济和社会发展计划执行情况和2007年计划的决议
下一条:已经没有了

「关闭窗口」「打印本页」