南部县人民代表大会常务委员会与县人民政府、县人民法院、县人民检察院联系办法


自身建设 南部人大 加入时间:2014-1-22 9:29:44  

 

南部县人民代表大会常务委员会

与县人民政府、县人民法院、县人民检察院

联系办法

(1999年5月5日南部县第十三届人民代表大会常务委员会第十一次

会议通过,2013年12月30日南部县第十六届人民代表大会

常务委员会第十七次会议修订通过

 

第一条 为了加强县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)与县人民政府、县人民法院、县人民检察院(以下简称“一府两院”)的联系与协调,提高工作效率,更好地发挥地方国家机关的作用,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《四川省〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉实施办法》等法律法规和《南部县人民代表大会常务委员会议事规则》《南部县人大常委会关于“一府两院”工作人员出列席县人大常委会工作会议和参加活动的规定》等有关制度的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  建立县人大常委会与“一府两院”联系会议制度。联系会议每年至少举行一次,根据工作需要可临时召开。

联系会议由县人大常委会主任召集并主持。参加会议的人员为县人大常委会主任、副主任,县人民政府县长、副县长,县人民法院院长、县人民检察院检察长。县人大常委会和“一府两院”其他有关人员根据需要列席会议。

联系会议的主要内容为互相通报工作情况;研究召开县人民代表大会会议有关事项;征求对县人大常委会年度工作安排的意见;商议其他有关重要事项。

第三条  建立县人大常委会办公室主任与“一府两院”办公室主任的经常性工作联系制度,互通信息,交流情况,协调有关会议和活动。

第四条  县人大常委会举行常委会会议、主任会议、联系会议以及开展执法检查、工作评议、专题询问、代表视察、法制讲座、培训会议、配合上级人大检查调研以及特定问题的调查等重要活动时,按规定通知县人民政府县长或分管副县长、县人民法院院长、县人民检察院检察长、县人民政府有关工作部门主要负责人参加会议和活动。出列席人员一般不得请假,不得安排代会或代参加活动,不得中途离开。

县人大常委会各工委举行全体会议,可邀请其联系单位负责人列席会议。

第五条 县人民政府召开全县重要性会议,应邀请县人大常委会主任或副主任参加。

县人民政府召开全体会议,应邀请县人大常委会主任列席会议。

县人民政府召开常务会议,应邀请县人大常委会主任或副主任列席会议。

县人民政府召开专项工作会议,应邀请县人大常委会联系副主任和有关工作机构负责人参加。

县人民法院、县人民检察院、县人民政府工作部门召开重要工作会议应邀请县人大常委会联系副主任和有关工作机构负责人参加。

第六条  县人大常委会和“一府两院”之间要加强经常性的工作联系和沟通。县人大常委会在对重大问题作出决议、决定之前,或在拟定听取和审议专项工作报告、执法检查、视察、工作评议等监督工作的计划时,应当征求“一府两院”意见。

“一府两院”及县人民政府工作部门向县人大常委会征求工作意见,参会人员、时间、地点等事项由县人大常委会办公室统筹协调落实。

第七条  “一府两院”及县人民政府工作部门请求县人大常委会及工作机构解决的问题,县人大常委会及工作机构要根据情况及时作出回应。

“一府两院”及县人民政府工作部门对县人大常委会交办的决议、决定,审议意见,评议意见,代表议案、建议等事项必须认真办理,要求报送结果的,应按时报送办理结果。

第八条 县人大常委会和“一府两院”的重要文件应当互相抄送。

第九条  对违反本办法的有关机关单位的责任人员,县人大常委会将依据有关法律法规进行问责。

第十条 本办法自通过之日起施行。

 
上一条:南部县人民代表大会常务委员会专题询问办法
下一条:南部县人民代表大会常务委员会组成人员守则

「关闭窗口」「打印本页」