关于失地农民社会保障专项工作报告的审议意见


监督纵横 南部人大 加入时间:2014-5-19 16:57:54  

 

 

关于失地农民社会保障专项工作报告的

   

 

县人民政府:

南部县第十六届人大常委会第十九次会议听取和审议了县人民政府常务副县长朱仕友所作的《关于失地农民社会保障的专项工作报告》,提出了如下审议意见:

一、主要成绩

县政府高度重视,把失地农民社会保障工作作为一项重大的民生工程抓紧抓好抓落实。根据相关法规和上级人民政府的相关文件要求,建立规章制度,明确保障标准,筹措保障资金,将符合条件的征地安置人员依法纳入社会保障体系,多渠道解决他们参加社会养老保险、失业保险和医疗保险等社会保障方面的困难,力求应保尽保,切实维护失地农民的合法利益和各种社会保障。

二、主要问题

1、政策宣传不够,社会保险法律意识不强。有的符合条件的年轻参保对象只注重自己享受社会保障的权利,忽略依法缴纳社保基金的法定义务。

2、社保资金和征地补偿资金不能及时足额到位。近年来,随着我县经济和社会事业的快速发展,城乡征地面积大幅度增加,失地农民的社会保障资金和征地补偿资金也随之增加,但由于县财政和部分项目单位资金困难,致使失地农民的征补资金和社保、医保、失业保险资金均不能及时、足额到位,且下欠金额较大,没有按规定做到应保尽保,严重影响了政府形象、社会稳定和可持续发展。

三、意见建议

1、要加强宣传,增强社会保障法律意识。要增强相关部门、项目业主单位为征地农民提供社会保险的法定义务。特别是教育失地农民不仅要主张自己享受社会保障的权利,同时也要履行缴纳各种保险基金的法定义务。

2、把土地出让金纳入财政预算,做到专款 专用,优先落实失地农民的社会保障和其他征地补偿。同时,加大财政投入,弥补社会保障资金的不足。

3、县人民政府及相关部门要切实督促有关项目单位在规定时间内足额到位失地农民的社会保险资金和其他征地补偿。

4、加强社会保险工作基层基础平台建设。在设备、技术、人员、经费上予以保障,确保基金征收、管理工作和服务群众工作的顺利进行。

以上审议意见,请县人民政府根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第十四条的规定认真办理。

 

 

 

关于失地农民社会保障的专项工作报告

——2014年2月27日在县第十六届人大常委会第十九次会议上

县委常委、常务副县长  朱仕友

尊敬的主任,各位副主任、各位委员,同志们:

我代表县人民政府,向县第16届人大常委会第19次会议报告失地农民社会保障工作情况,请予审议。

一、基本情况

(一)土地报征情况。近三年,市上共下达我县土地计划指标1500亩,实际共争取用地指标11000亩(含挂钩指标4500亩),为城市公益设施、工业集中区、重点工程、乡镇场镇建设等项目共征收集体土地8700亩。

(二)社会保障情况。近三年,全县共安置失地农民9786人,其中:农业安置5124人,进入社会保障安置4662人,涉及安置补偿和社会保障资金4.28亿元。截至目前,应缴社会养老保险资金2.526亿元,已到位资金1.68亿元,下差资金8460万元。应纳入医保4659人,需医保资金715万元,到位资金353万元,下差医保费362万元;应纳入失业保险3509人,应缴失业保险费7389万元,到位资金40万元,下差7349万元。农业安置补偿费9500万元,已到位资金8072万元,下差1428万元。

二、主要措施

近年来,我县始终坚持先报后征,严格执行征地政策,积极稳妥地推行集体土地征收工作,为全县经济社会发展提供了用地保障,确保被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。

(一)建立健全规章制度。一是加强组织领导。县政府成立了以县长为组长、分管副县长为副组长,各相关部门、乡镇人民政府主要领导为成员的征地拆迁协调领导小组,协调解决征地拆迁中的重大问题,县人民政府统一征地办公室具体负责实施土地征收工作。二是落实社会保障政策。根据四川省人民政府办公厅《关于进一步做好被征地农民社会保障工作的通知》要求,县政府相继出台了《南部县城市规划区征地房屋拆迁补偿安置暂行办法实施细则》、《南部县征地房屋拆迁安置补偿实施方案》等文件,在失地农民不出一分钱的情况下,全部纳入社会保障范畴,对失地农民的安置工作走在了全市的前列,并作为土地征收工作经验在全市推广。三是完善补偿标准。20136月,根据省人民政府《关于同意南充市征地青苗和地上附着物补偿标准的批复》文件,我县及时出台了《南部县青苗和地上附着物补偿标准》,规范了征地青苗及地上附着物补偿标准。同时,组织相关部门对新一轮征地年产值标准(补偿标准)进行了调整修正、听证上报,确保了被征地农民的合法利益不受损。

(二)严格土地征收程序。征收土地前,必须取得省级以上人民政府建设用地批复,未经省人民政府批准以及涉及未办理农用地转用相关手续的,除涉及民计民生工程项目外,一律不得征收土地,切实杜绝了未批先征等违法批地现象的发生。对所有建设项目涉及土地征收的,严格按照两公告一登记程序实施,征地前组织村社干部座谈,充分听取群众意见,结合村务信息公开,在村务公开栏和乡镇明显位置对土地征收补偿标准、拆迁安置途径、社会保障、林木及附属设施的丈量核实、计价核算等进行公示,接受集体经济组织、全体村民和其他权利人的监督,维护了被征收人的合法权益,提高了征地工作透明度。

(三)严格执行社保政策。将被征地农民纳入社会保障,是解决被征地农民长远生计的有效途经。从2010年起,县政府组织国土、人社、财政、公安等部门,积极推进被征地农民社会保障工作,对16周岁以上符合征地安置政策的被征收安置人员,均依法纳入社会保障体系,参加社会养老保险、失业保险和医疗保险。社会保障资金本着谁用地、谁承担的原则,截至2013年底,县政府落实到位社保资金1.3亿元,城北片区土地整理项目落实社保资金3800万元,彻底解决被征收人员的社会保障问题。对征地后生活困难的失地农民,凡符合城镇居民最低生活保障条件的,均纳入了城镇居民最低生活保障范围,做到了应保尽保。对符合城镇医疗救助范围的均纳入城镇医疗救助范围予以解决。人社部门免费为被征地居民提供就业技能培训,多渠道开设公益岗位,解决了被征地农民就业后顾之忧。

三、存在的问题

(一)土地供需矛盾突出。2013年,我县争取到建设用地指标2000亩,而火车站片区、满福坝片区、工业园区、定升路、莱克汽贸城、天津亿联以及安置还房等重点工程项目建设实际用地达6000余亩,土地供需矛盾十分突出。

(二)社会保障资金不足。2010年以来,我县城市经济发展较快,征收集体土地较多,因财政支付能力有限,在解决失地农民社会养老保障、医疗保险、失业保险时,资金不能及时到位,目前全县下欠失地参保人员社会保障资金1.61亿元,部分失地农民的社会保障还未及时落实。

(三)未及时落实征补资金。根据《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》、《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》规定:土地出让总价款必须首先按规定足额安排支付土地补偿费、安置补偿费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费以及补助被征地农民社会保障所需资金的不足。我县以前在出让土地时,因现状拍卖产生很多遗留问题,土地出让金下欠较多,未及时落实征补资金。

四、下步工作打算

(一)扎实做好重点项目征地工作。统筹协调,继续做好城北片区、火车站片区、满福坝片区、莱克汽贸城、定升路建设、工业园区、五洲星等重点项目用地征收工作。

(二)依法严格执行社会保障政策。按政策按程序征收土地,将被征地村社应安置的人员全部纳入社会保障,做到应保尽保,切实做到失地农民的利益不受损失,确保生活水平不降低。

(三)积极解决土地征收补偿资金。把土地征补资金列入财政预算,争取上半年安排资金全部解决失地农民的医保问题,督促就业部门将失地农民纳入就业保险范筹,实现联网建卡登记,切实落实失地农民的社会就业保障工作。年终全面安排解决到龄人员的社保资金,督促项目单位城北片区土整项目部落实资金3000万元解决部分征地农民的社会养老保险和失业保险问题。

尊敬的主任、各位副主任、各位委员,我县土地征收和失地农民社会保障工作虽然取得了较好的成效,但也面临着诸多矛盾和困难,在今后的工作中,我们将严格落实政策,稳步推进失地农民社会保障工作,切实保障群众合法权益。

 
上一条:南部县人民代表大会常务委员会2014年工作要点
下一条:关于旅游规划及旅游产业发展专项工作报告的审 议 意 见

「关闭窗口」「打印本页」