关于旅游规划及旅游产业发展专项工作报告的审 议 意 见


监督纵横 南部人大 加入时间:2014-5-19 17:02:05  

 

关于旅游规划及旅游产业发展专项工作报告的审 议 意 见

 

县人民政府:

2014年2月27日,南部县第十六届人大常委会第十九次会议,听取并审议了县人民政府副县长林鸿斌代表县人民政府所作的关于我县旅游规划及旅游产业发展情况的专项工作报告。会议肯定了县人民政府及旅游行政主管部门在旅游产业发展中所取得的成绩,同时指出了存在的困难和问题,并提出了切合我县实际情况的意见和建议。

一、主要成绩

近年来,我县围绕“旅游活县、旅游强县”的奋斗目标,坚持“政府主导,社会参与,市场运作”的原则,促进了旅游产业的大发展。我县旅游产业从无到有,从小到大,起步虽晚,发展很快。完成了升钟湖国家AAAA级风景区、禹迹山国家AAA级风景区创建工作;以“桂花为体、香醉为灵”的生态桂博园、以电航工程为依托的红岩子风景区和有“中国莲花第一村”美誉的莲博园景区已建成规模;乡村旅游发展迅速,南充市精品旅游百个乡村,我县占32个,全县景区总面积达到40平方公里。从而吸引了国内外的游客前来垂钓、游船、赏桂、采莲、寻圣、休闲;吸引了众多的文人墨客和艺术家来写南部、摄南部、唱南部;吸引了众多的市、县来访南部、看南部、学南部;提升了南部的知名度,形成了新的经济增长点。

二、存在的问题

一是旅游发展总体规划滞后,十五年前的规划,不能适应现实旅游发展的需要。

二是旅游特色产品、星级宾馆的数量和质量亟待提高。

三是部分景区建设存在无规开发和重建轻管现象。

四是旅游主管部门和景区管理机构责权不够明细,影响旅游的发展和监督管理。

三、工作建议

(一)尽快完成旅游总体规划修编工作。要依据我县的自然景观、历史文化和现代特色尽快完成旅游总体规划修编工作;该规划应引领或与城乡发展建设规划相融合。

(二)做好特色旅游区域的保护利用规划。重点做好升钟湖创5A、桂博园与灵云山创4A的专项规划,八尔滩景区、嘉陵江南部段及东岸革命老区旅游资源的保护和利用规划,打造一批旅游精品景点和线路。

(三)旅游发展的市场化运作要进一步加强。要转变政府包揽的发展模式,充分发挥企业和市场的积极作用,出台对旅游产业发展在土地、税收和水、电、气等方面的优惠政策,鼓励民营企业和资本新办景点、景区,开发旅游产品,鼓励餐饮行业积极创建星级宾馆,真正实现“旅游活县、旅游强县”的奋斗目标。

(四)旅游发展的管理机制要进一步完善。要明确旅游行政主管部门和升钟湖景区管理局及禹迹山景区管理所的管理职责和范围,充分发挥其规划、实施、推介和监管职能,确保我县旅游产业快速健康有序发展。

以上审议意见,请县人民政府根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第十四条的规定认真办理。

 

 

关于我县旅游规划及旅游产业发展情况的

专项工作报告

——2014227日在县第十六届人大常委会第十九次会议上

县人民政府副县长   林鸿斌

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

根据会议安排我代表县人民政府向会议报告全县旅游规划及旅游产业发展情况,请予审议。

一、基本情况

近年来,我县旅游工作围绕“旅游活县、旅游强县”目标,按照“政府主导、社会参与、市场运作”原则,始终坚持将旅游产业发展作为拓展第三产业、优化产业结构的突破口和着力点,深入挖掘优势旅游资源,全力打造重点景区和精品线路,完成了升钟湖国家AAAA级风景区、禹迹山国家AAA风景区创建工作,以“桂花为体、香醉为灵”的生态桂博园、以电航工程为依托的红岩子风景区和有“中国莲花第一村”美誉的莲博园景区加快建设,已形成规模,全县景区总面积达40平方公里。目前,全县有国内旅行社2家,国家2A3A4A级旅游景区各1个,省市乡村旅游示范乡(镇)、村12个,三星级酒店3家,三星级以上乡村酒店3,旅游涉外饭店9家。2013年,全县接待游客259.3万人次,实现旅游收入22.7亿元,在地方生产总值中所占比重超过8%,旅游业成为推动县域经济发展的重要增长极。

二、主要工作成效

(一)完成旅游专项规划

近年来,我县旅游工作按照“统一规划、合理布局、有序开发、配套完善、可持续发展”的原则,围绕建设“现代生态大城市”目标,在旅游产业发展上坚持以科学规划引领发展,以高标准高质量推动景区建设,先后邀请了具备国家甲级资质的上海派尼欧旅游咨询公司、省旅游规划设计院、川师大旅游学院和市环科院的专家、教授多次深入升钟湖、禹迹山、桂博园、黑龙观等景区(点)进行实地考察与反复论证,在掌握丰富资料的基础上,编制完成《升钟湖景区总体规划》、《桂博园旅游总体规划》、《禹迹山旅游总体规划》、《庙子山创3A乡村旅游景区规划》、《黑龙观莲博园旅游开发总体规划》、《南部县乡村旅游20132015年专项规划》等旅游详规,实现了以科学规划指导景区建设、旅游开发与资源保护的有机结合,提高了旅游资源的整体开发水平,确保了旅游产业的可持续发展。

(二)加快发展旅游产业

我县坚持“政府主导、社会参与、市场运作”原则,按照“创品牌、抓促销、上台阶”的要求,凝全县之智、举全县之力,全力打造旅游精品景点,加快发展旅游产业。

一是旅游重点项目加快建设。近年来,我县有效整合项目资金10亿元,完成了升钟湖国家AAAA级景区、禹迹山国家AAA级景区创建工作;投资2.5亿元,打造了有“中国桂花第一园”美誉的生态桂博园,目前已完成桂花博物馆、城市展览馆、游客接待中心、兰桂会所、婚庆广场、语林会所等项目建设,正加快国家4A级景区创建工作;招引资金3.5亿元,完成金泰大酒店升钟湖假日酒店等一批旅游配套项目建设,极大提升了我县旅游接待服务能力

二是乡村旅游发展迅速。近年来,我县建设新农村的有利契机,加快发展乡村特色旅游业,成功打造3个乡村旅游精品。投资5000万元,完成莲博园景区婚纱摄影基地、采莲子基地、观音雕塑、观音广场、九夏芙蓉、莲花仙子、莲花文化主题公园等景点建设,成功打造黑龙观莲博园乡村旅游新亮点;投资3000万元,加快庙子山3A级乡村旅游景区创建工作,建成千亩葡萄示范园和占地5万平方米的“飞龙生态山庄”,完成游客中心改造及内部接待功能配套;投资4500万元,在临江坪村新建旅游码头2农事文化博览馆1环湖栈道65公里,新栽植名贵树木150余株。按照川北民居风格,完成临江坪村庭院包装和风貌改造,打造了“西部最美的渔村”。莲博园、林博园A级乡村旅游景区不断发展壮大,五园自驾游,乡村绿道游精品线路逐渐成型,有力地带动了乡村旅游和第三产业的快速发展,促进了农民致富增收。

三是旅游产业规模不断壮大。随着景区(点)持续开发、基础设施不断完善、宣传力度不断加大,前来我县观光、休闲的游客不断增多,带动了我县旅游产业规模不断壮大。目前,全县有国内旅行社2家,旅行分社(门市部)4家,农(渔)家乐(乡村酒店)275家,其中星级农(渔)家乐43户,三星级以上乡村酒店3家;旅游涉外饭店9家,旅游产品定点生产企业5家,开发了大桥豆瓣、方果高筋面粉、“三黑一菌”(黑花生、黑木耳、核桃、食用菌)、杜仲茶、傩戏面具、根雕、树皮画等特色旅游产品,形成了以休闲垂钓、观光旅游、餐饮娱乐、旅游产品等门类较为齐全的旅游产业体系。

四是旅游市场秩序不断规范。为规范管理旅游市场,提高旅游市场满意度,我县专门成立了旅游执法大队,具体负责对全县旅游企事业单位的质量监管、违法违规案件处理和旅游投诉等工作。为提升旅游企业服务质量,提高旅游从业人员业务能力和职业素养,县旅游局等职能部门每年定期或不定期聘请专家对旅游企业经营管理人员、从业人员进行职业礼仪和职业技能培训,培训上岗率达98%。同时,县旅游局和旅游协会多次对禹迹山、升钟湖和桂博园等旅游景点游客满意度进行随机抽样调查,游客满意度在85%以上。

三、存在问题和下步工作打算

近年来,我县旅游工作虽然取得一定的成绩,但也存在部分景区存在无序开发、盲目建设的现和景区管理缺乏延续性,重建轻管的矛盾突出”等问题。在今后的工作中,我们将按照“强管理、提质量、重特色、塑品牌”思路,加快推进我县旅游产业建设,实现旅游产业与县域经济的可持续协调发展。一是完成旅游总体规划编制。邀请省内外专家和有甲级资质的旅游专业公司到我县实地考察,完成旅游总体规划编制的可研性报告,并启动《南部县旅游总体规划》编制工作,力争2014年完成旅游总体规划。二是加大项目资金投入。继续整合财政资金和社会资金,加大乡村旅游基础设施投入,努力把新村建设与乡村旅游发展有机结合,为全县旅游发展和新村建设作出积极贡献。三是加强旅游行业管理。每年定期对旅游从业人员开展旅游知识培训、服务礼仪培训和本土民俗文化培训,提高旅游行业整体水平和管理能力,提高游客的满意度和认知度。四是广泛开展旅游宣传营销。通过定期举办的各类旅游节庆活动,参加旅交推介会、旅游博览会等形式积极宣传推介南部旅游资源。同时,通过自主促销、与周边景区(点)联动等形式,增强宣传的针对性和有效性,广泛吸引外地游客来我县观光、旅游,以提高南部知名度和影响力

主任、各位副主任、各位委员,我县旅游工作虽然取得了一定成绩,但与旅游活县、旅游强县目标还有一定差距,我们将以这次会议为契机,切实加强组织领导,创新工作举措,以更加务实的作风、更加扎实的工作,努力做好南部旅游工作,为全县经济社会发展做出新的更大贡献。

谢谢大家!

 
上一条:关于失地农民社会保障专项工作报告的审议意见
下一条:关于工业集中区低效用地清理专项工作报告的审 议 意 见

「关闭窗口」「打印本页」