南部县人民代表大会常务委员会关于开展“全国法治县”创建工作的决议


决议决定 南部人大 加入时间:2014-5-20 8:41:14  

 

 

南部县人民代表大会常务委员会

关于开展“全国法治县”创建工作的决议

(2014年3月19日南部县第十六届人大常委会第二十次会议通过)

 

为了深入开展 “全国法治县”的创建工作,加快依法治县进程,进一步促进我县民主法制建设,根据相关法律法规的规定,特作如下决议:

深化认识,重视创建工作

开展“全国法治县”的创建工作,是贯彻落实依法治国基本方略和《四川省依法治省纲要》的具体实践,是建设法治社会的重要内容。对于深入贯彻落实科学发展观,树立社会主义法治观念,提高民主法治水平,推进和谐南部建设,建设现代生态大城市,具有十分重要的意义。各级各部门必须深化认识,统一思想,加强领导,切实保障创建工作的有序开展。

二、深入宣传,营造创建氛围

要进一步开展好普法教育,大力推进“法律七进”活动,把学法、用法、守法、提高公民法律素质、增强公民依法参与和管理社会事务的能力,贯穿于创建“全国法治县”的全过程。县广播电视台、网站等媒体要充分发挥舆论导向作用,开设专题栏目宣传创建工作,营造浓厚的创建舆论氛围,促进我县“全国法治县”创建目标的实现。

三、突出重点,实现创建目标

开展“全国法治县”创建工作是一项系统工程,要以创建“四川省法治示范县”活动为载体来推进“全国法治县”的创建,全县各乡镇(街道办事处)、县级各部门要按照县上创建工作的统一部署和要求,各司其职,各负其责,依法行政,推进法治化建设;切实维护司法公平、公正,建立健全公正司法的各项保障机制和监督机制,推进法治环境体系建设;加强基层村级自治组织建设,深化基层民主自治,全面建成民主法治示范村(居)。通过开展创建活动实现“事事有法可依,人人知法守法,处处依法办事”的法治南部目标。

四、强化监督,增强创建实效

人民政府要通过行政执法监督、行政复议等途径,加强对政府组成部门依法行政工作的监督检查,并发挥好审计、监察等专项监督职能,坚决查处有法不依,执法不严的行为,确保创建工作有序推进;各乡、镇人大主席团及街道办人大工委要按照县人大常委会《关于开展“全国法治县”创建工作的决议》的要求,督促本辖区创建工作的切实开展。同时,县人大常委会至少每年要听取一次县人民政府开展“全国法治县”创建工作的情况汇报,全面推动创建“四川省法治示范县”和“全国法治县”目标的实现。

 
上一条:南部县人民代表大会常务委员会关于接受彭正炯同志辞去南部县第十六届人民代表大会常务委员会委员职务的决定
下一条:南部县人民代表大会常务委员会关于进一步加强禁毒工作的决议

「关闭窗口」「打印本页」