南部县人民代表大会常务委员会关于进一步加强禁毒工作的决议


决议决定 南部人大 加入时间:2014-5-22 10:12:46  

 

南部县人民代表大会常务委员会

关于进一步加强禁毒工作的决议

(2014年4月29日南部县第十六届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)

 

为依法推进禁毒工作,保障人民身心健康,促进我县经济社会的协调发展,特作如下决议:

一、强化组织领导,建立健全禁毒保障机制

要切实加强禁毒工作的组织领导,将其纳入政府目标考核体系,严格奖惩,推进禁毒工作责任落实;要积极发挥禁毒委员会的职能作用,明确各地和各成员单位工作职责和目标任务,构建综合治毒工作机制;要确保禁毒警力和装备,将禁毒缉毒罚没收入主要用于禁毒工作,加大禁毒缉毒装备投入和戒毒补助救助力度,配齐配强禁毒专业机构和人员。

二、强化宣传教育,积极营造禁毒舆论氛围

要将《中华人民共和国禁毒法》和《戒毒条例》等禁毒缉毒法制教育纳入“六五”普法的重要内容,切实加强对各级领导干部和广大群众禁毒缉毒法制教育和培训;要提高宣传教育的针对性和实效性,突出做好重点对象、重点单位、重点场所、重点地区的禁毒预防教育工作;禁毒委员会成员单位和各机关、学校、企事业单位、街道(乡镇)、社区(村组)要切实履行禁毒预防教育的职责和义务,公众传媒机构要承担公益性禁毒宣传教育的社会责任。

三、强化堵源截流,严厉打击涉毒违法犯罪

公安机关要及时掌握毒品违法犯罪动态,适时组织开展禁毒专项斗争;检察机关和审判机关应当依法对涉毒犯罪案件快捕快诉、快审快判,并从严惩处;司法行政部门要加强对戒毒(康复)人员的矫治和管控工作,严防其重新涉毒;卫生、食品药品监督等部门要加强对精神麻醉药品、易制毒化学品和戒毒医疗机构的管理;文体、工商等部门要切实加强对娱乐服务场所的监督管理,依法取缔多次涉毒的行业和娱乐场所。

四、强化动态管控,全面构建禁毒工作格局

各地要强化对吸毒人员的动态管控,综合运用强制隔离戒毒、自愿戒毒、社区戒毒(康复)、戒毒药物维持治疗等多种措施,全力挽救帮助吸毒成瘾人员;各医疗机构要设立特殊病区,集中收治患有严重传染性疾病的吸毒人员;社会保障部门要研究制定并切实落实对参与戒毒康复的人员帮扶救助政策和就业保障措施。

各乡镇人大主席团、街道人大工委要切实加大对《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》等法律法规实施情况的监督力度,努力为禁毒工作创造良好的法治环境,力争早日实现“无毒县”目标。

 
上一条:南部县人民代表大会常务委员会关于开展“全国法治县”创建工作的决议
下一条:南部县人民代表大会常务委员会关于接受聂明国同志辞去南部县第十六届人民代表大会常务委员会副主任职务的决定

「关闭窗口」「打印本页」