关于工业集中区低效用地清理专项工作报告的审 议 意 见


监督纵横 南部人大 加入时间:2014-5-22 10:16:43  

 

南部县人民代表大会常务委员会

关于工业集中区低效用地清理专项工作报告的

   

 

县人民政府:

2014年4月29日,南部县第十六届人民代表大会常务委员会第二十一次会议听取和审议了县人民政府副县长王熊骅代表县人民政府所作的《关于工业集中区低效用地清理工作的报告》。

会议认为,为实现“工业强县、产业兴县”目标,县人民政府及相关部门在工业集中区开展“筑巢引凤”工作取得一定成效:企业数量和规模不断扩大,产业项目门类不断增多,低效用地清理工作正在推进。

会议指出,由于政策导向、市场变化、考核体制、管理水平等原因影响,导致工业集中区土地利用效率低下、集约化程度不高,出现了“打米磨面、仓储物流、洗碗洁物”等行业占用工业用地现象,在社会各界和人民群众中引起了强烈反响。针对存在的问题,会议提出如下意见:

一、高度重视工业集中区低效用地清理工作,进一步加大清理工作的领导力度和督促检查实施力度,确保工业集中区低效用地清理工作不走过场、不流于形式,敢动真格。

二、组织摸清工业集中区企业用地翔实底细,制订切实可行的工业集中区土地清理工作时间表,依法依规分步骤实施。一是要对擅自改变工业用地性质、转为它用的行为进行清理处置;二是要根据企业实际情况,开展产业嫁接、兼并重组、整合改造等工作,提高土地利用效率,确保如期完成工业集中区土地清理任务。

三、认真总结过去“招商引企”的经验和教训,进一步从项目的招引、投资的强度、土地的使用、责权利的明晰、合同的履行等诸多环节和细节进行有效规范,切实提高工业集中区土地的使用效率。

四、进一步加大对工业集中区土地利用的动态监管力度,向社会公开企业用地相关信息,及时发现、及时查处;提高政府及相关部门为企业服务的水平和能力,对不作为、乱作为的公职人员要予以快查、严处。

以上审议意见,请县人民政府按《中华人民共和国地方各级人民代表大会常务委员会监督法》第十四条有关规定办理。

 

 

关于工业集中区低效用地清理工作的报告

——2014429在县第十六届人大常委会第二十一次会议上

县委常委、县人民政府副县长  王熊骅

 

主任,各位副主任,各位委员:

我代表县人民政府,向县十六届人大常委会第二十一次会议报告工业集中区低效用地清理工作,请予审议。

一、工作进展情况

(一)工作成效

南部县工业集中区始建于2003年,由原温州工业园区和河东科技工业园区合并组建而成。建园十年来,我县在基础薄弱、资金匮乏的情况下,大力实施“工业强县、产业兴县”战略,加快推进产业园区建设,工业集中区发展规模逐步扩大,建成面积达到7.5公里,入驻企业75户,其中企业建设用地8000余亩,配套基础设施建设用地3000余亩。在工业集中区建设发展初期,由于产业项目引进及工业供地机制原因,加之开发主体短视和盲目竞争,客观上存在企业低效利用土地问题。2013年6月,我县根据全市闲置低效用地专项清理检查工作的安排部署,通过核查和调查取证,初步认定工业集中区内涉嫌低效用地26宗580亩。

为加强对我县工业集中区土地利用监管,提高工业用地利用效率,县政府坚持“实事求是、原则性和灵活性相统一”的总体原则,采取全县统筹推进和部门包干负责的方式,强力推进工业集中区低效用地清理工作,有效杜绝了部分企业低效用地行为一是部分闲置土地得到妥善处理。成功闲置土地5宗124亩(分别是家友缘食品30亩、九天木业30亩、蓝田生物科技50亩、劲椹科技6亩、元惠食品8亩),重新按程序分别出让给鑫豪摩托、九味食品、丸美柏家、荣生血浆站等工业企业,保障新建工业项目用地需要。二是部分企业生产规模不断扩大。通过下发《整改通知书》、重新签订投资补充协议、实施停水停电停气等措施,俊申包装、敬业提花、欣源棉业、天程包装等8户企业收回了出租的厂房,新增了部分生产线,扩大了生产规模;攀登乳业加大了资金投入,新上了两条业内领先的生产线,投资强度、容积率等控制指标达到了规范性要求;来汇木业已按标准合同文本重新签约并加大了投资建设力度,目前已完成基桩工程,即将启动厂房主体建设。三是部分停产半停产企业恢复了生产。针对部分企业因市场低迷、管理不善等原因处于停产、半停产的状态,采取“一企一策”帮扶措施,力促尽快恢复生产。目前,伍兹汽配、立高电动等企业分别新上了电插板、小型电动工具项目和汽车零配件项目,达到了协议约定的建设规模和投资强度;融达机械与新华内燃机厂签订合作协议,新增投资2000万元,共同开发D20B、D20BA排气歧管;聚力机械与长安汽车公司成功对接联姻,汽车配件产品性能指标实现升级换代,产销量节节攀升。

(二)主要做法

1. 加强组织领导,落实工作责任。为推动清理处置工作有力、有效开展,县委、县政府成立工业集中区低效用地清理处置工作领导小组,印发《关于进一步做好工业集中区低效用地清理处置工作的通知》(南委办发电〔2013〕44号)文件,每月召开一次联席会议,加大组织协调力度,严格工作质量和时限要求,定期交流和通报工作开展情况,指导部署清理处置工作;工业集中区管委会、国土资源局、经信局、投促局、目督办、监察局等部门把清理工作作为应尽之责、份内之事,抽调64人成立3个工作小组和1个督查小组,实行责任到人、任务包干和驻点督办,全开展政策法规宣传,精心组织调查,落实处置措施,形成了齐抓共管、强势推进的清理工作格局。

2. 严格程序方法,实施分类处置。按照“认定标准统一、调查方法统一、处置政策统一”的要求,由县工业集中区管委会牵头,县国土、经信、投促等部门参与,采取调阅招商引资合同、现场踏勘、通知约谈等方式,对工业集中区内企业涉嫌低效利用的土地进行拉网式排查,全面查清低效土地的位置、面积、用途等基本情况,建立宗地台帐档案,切实做好清理基础工作;坚持“依法依规、实事求是、以用为先、分类处置”的原则,遵循“调查取证、约谈确定、拟定方案、政府批准、公示公告、部门实施”的程序,严格按照县委常委会十二届43次会议审定的处置方式逐宗拟定处置方案,限整改完成。一是对未完全履约、履约不到位的,根据实际情况和相关规定,按标准合同文本重新签约、供地,限期6个月整改完成。二是对未按期完成开发建设的企业,按标准合同文本重新签约,限期竣工;期满未竣工的按照合同约定处置并处以违约金。三是对未经批准擅自转产或擅自改变工业用地性质的,责令限期6个月整改完成;拒不整改的,按规定依法整体收回用地。四是对连续停产满两年或效益特别低下的,限期6个月整改、升级、提效,或另行置换到标准化厂房生产;拒不整改的,按规定依法整体收回用地。五是对不符合园区规划产业类型的企业,逐步迁出工业集中区。同时围绕开发利用这一最终目标,在政策法规允许的范围内,采取“一地一策”、“一企一议”,确保了清理工作“家底清、措施实、收得回、盘得活”。

3. 强化宣传引导,多方协同配合。清理处置期间,县委、县政府组织召开67户入园企业法人代表或执行经理,清理处置工作领导小组成员单位主要负责人和清理处置工作小组全体工作人员参加的动员大会,讲清形势,讲透政策,讲严要求,引导低效用地企业端正态度,督促主动整改落实。同时,充分利用电视、网络等媒体加强宣传,并邀请县人大常委会、政协相关(工)委负责同志全程指导监督;建立约谈机制,工作不配合、整改不到位的进行警示约谈,冻结建设用地审批,直至整改到位;协调供水供气供电等部门对不落实整改措施的企业采取停水停气停电措施,达到了对低效用地企业思想上震慑、行动上高压的效果,促使企业支持配合清理,主动落实整改。

4. 严格督查督办,健全稳控机制县政府将低效地清理工作纳入有关部门的年度目标考核,由县目督办跟踪落实,定期通报情况,督促责任单位限时完成目标任务,县纪委(监察局)对工作不认真、走过场,或干扰、阻扰清理工作的单位和个人严肃查处和问责。同时,坚持有理有据、有力有节,妥善处理依法清理处置与维护社会稳定的关系,注重方式方法,注重一手证据,注重依法履职,尽最大努力减少摩擦和激化矛盾,确保清理处置工作顺利推进。

二、存在的主要问题

我县在工业集中区低效用地清理方面做了一些工作,但影响工作正常推动的一些客观因素不容忽视:一是招商引资协议把关不严。在园区建设起步阶段,由于招商引资难度较大,设置的企业入驻门槛较低,存在重企业数量、轻项目质量的问题,特别是项目用地管控不严,入驻后投资监管乏力;招商引资合同文本原则性条款较多,投资强度、生产能力、税收规模等约束性指标控制不严,违约责任条款没有细化,导致企业生产经营和用地行为一度混乱。二是土地回购收储难。部分企业科技创新和管理创新能力较弱,在市场条件下新增投资较为困难,对闲置的厂房、土地无法完全利用,而因地方财力等因素制约,难以对企业低效闲置的土地进行回购收储。三是清理执行难度较大。由于闲置土地成因复杂,既有产业门类规划调整、拆迁滞后等政府原因,也有主观囤积土地等企业自身因素,有的闲置土地成因相互交织,责任难以区分,处理难度较大。同时,对不配合清理工作的低效用地企业,目前采取的停水停电停气措施容易引发企业与供水供电供气单位的司法纠纷,让供水供气供电单位面临的法律责任压力较大,强制执行效果不佳。

三、下一步工作打算

工业集中区低效用地形成的原因复杂,积淀的问题较多,在用地政策从严趋紧、土地征收难度越来越大、土地整治成本越来越高的背景下,造成其他的大项目、好企业落地困难,已成为制约全县工业发展的沉重包袱,严重阻碍经济社会的可持续发展。为此,县政府将坚决执行上级指示,认真办理县人大及其常委会的意见和建议,把低效用地清理工作作为全县工业发展的重点工作,常抓不懈,确保清理工作落到实处、清出成效。

(一)强化节约集约用地。充分利用各种宣传形式和手段,加大节约集约用地政策的宣传力度,让土地节约集约利用成为全县工业企业的实际行动。

(二)完善激励约束机制。修改完善招商引资合同文本,严格执行《工业项目建设用地控制指标(试行)》规定,明确约定开工竣工时间、出让价款、违约责任、容积率、建设密度等指标,鼓励企业少占地、多产出。

三)加大依法整治力度。一是对有生产能力但投资强度不够的低效用地企业,通过约谈协调、重新签定合同等方式督促整改,在规定时限内未达到整改要求,按补充合同约定进行收储。二是对出租仓库、出租土地以及其它非工业生产用途的用地的企业责令限期收回,逾期未收回的,依法收回土地使用权并从重处罚。三是对部分因项目、资金和预期效益等原因造成低效用地的企业,采取嫁接、兼并、重组等措施,帮助企业正常投产、盘活用地。

四)健全长效管理机制。严格企业入驻资格审查和用地预审,加强项目立项和投资强度的监管。坚决执行县委常委会关于“工业集中区入驻企业及现有企业清理处置需要重新供地的,除大企业外,其他小微企业一律进入标准化厂房”的规定。入园企业的规划设计方案,必须经相关部门审查后提交县规委会审定。园区企业转让、注册登记变更或股权结构变化的,必须完善合同约定并报批同意后,按程序办理变更登记。

主任,各位副主任,各位委员,工业集中区低效用地清理工作直接关系到全县工业经济的发展质量和可持续发展,县政府将在县委的正确领导下,以办理县人大及其常委会的意见和建议为契机,以更实的举措、更高的要求、更严的标准,全力推进工业集中区低效用地清理工作,向全县人民交出一份满意的答卷。

 
上一条:关于旅游规划及旅游产业发展专项工作报告的审 议 意 见
下一条:关于森林资源管理工作专项工作报告的审 议 意 见

「关闭窗口」「打印本页」