关于森林资源管理工作专项工作报告的审 议 意 见


监督纵横 南部人大 加入时间:2014-5-22 10:17:40  

 

南部县人民代表大会常务委员会

关于森林资源管理工作专项工作报告的

审 议 意 见

 

县人民政府:

2014年4月29日,南部县第十六届人民代表大会常务委员会第二十一次会议听取和审议了县人民政府副县长杨鑫所作的《关于森林资源管理工作的专项工作报告》。

会议认为,县人民政府及有关部门高度重视森林资源管理工作,做到了“工作重视、资金倾斜、措施得力”,使我县森林资源保有量稳步增长、管理水平大幅提升、森林防火和森林病虫害防治卓有成效。

会议同时指出了森林资源管理工作中还存在的一些问题:一是认识不到位;二是工作不平衡;三是森防形势严峻;四是片区林业工作站作用发挥得不好。针对存在的问题,会议提出了如下审议意见:

一、要充分认识森林资源管理工作的重要性和必要性。让全县上下,特别是乡镇、村社干部统一思想、提高认识,增强事业心、责任感,在各自的岗位上,履行好职责,努力形成上下一心、齐抓共管的良好局面。

二、要重视、补足森林防火和森林病虫害防治这两个薄弱环节。要认真研究森防方面的法律法规,结合我县森林防火和森林病虫害防治工作面临的缺人、缺经费、手段单一等现实,厘清职责、细划方案,形成操作性强的森防制度,尤其是要针对速生林经营的不同模式制定出相应的森防管理制度,避免相互推诿、上下扯皮的现象发生。

三、要规范、强制执行好林木限额采伐制度。建议县人民政府及林业主管部门,在今年适当时候召开林木限额采伐工作专题会议,总结、推广乡镇好的做法,进一步强化林木限额采伐制度的执行,努力做到“要求统一,职责明确,上下对接,环环相扣,步步落实”。

四、要整顿、规范片区林业工作站的运作和管理。切实发挥好片区林业工作站在林业发展和森林资源管理工作中的牵头和督导作用。

以上审议意见,请县人民政府按《中华人民共和国地方各级人民代表大会常务委员会监督法》第十四条有关规定办理。

 

 

关于森林资源管护工作的专项工作报告

——2014429日在县第十六届人大常委会第二十一次会议上

县人民政府副县长  杨鑫

 

主任、各位副主任、各位委员:

我代表县人民政府报告森林资源管护工作,请予审议。

一、基本情况

近年来,县政府秉持既要金山银山、更要绿水青山的生态理念,坚持生态建设产业化、产业建设生态化这一发展思路,狠抓森林资源保护和发展工作,全县森林资源总量持续较快增长,森林生态质量明显提升,生态休闲文化日益丰富,林业一二三产业高位互动,为建设美丽南部和现代生态城市提供了坚强基础。截至2013年底,全县林地面积130.65万亩,其中公益林56.39万亩、用材林70.74万亩、经济林3.52万亩;活立木蓄积量620万立方米,其中2008年以来累计发展速生林60万亩,增加活立木蓄积100万立方米;野生动物种群恢复性增长,新增红叶杨、107、108、南丰杨、臭椿、红椿、竹柳等7个林木品种;城市生态文化公园桂博园成为市民休闲首选地,升钟湖省级湿地公园通过验收并跻身国家湿地公园试点,3.6万亩林业博览园建设有力有序推进。

二、主要工作

县政府始终遵循“在发展中保护、在保护中发展”这一基本原则,致力推动森林生态建设内涵型增长、可持续发展,闯出了一条“向生态要幸福、向绿色要富裕”的生态文明建设新路。

(一)抓队伍强基础,着力构建立体式复合型监管体系。一是积极构建森林资源专业管护体系。二期天保工程结后,全县148名巡山护林员集体解散,专业管护全域缺位。对此,县政府及时研究成立了片区林业工作站,组建了以分管副乡镇长(副主任)任主任的乡镇(街道)生态管理办公室,建立了8个边界地区资源监管点,同时配备林业执法公务摩托100辆,不仅使缺位的专业管护落地到位,而且有效破解了森林资源管护和林业技术推广“最后一公里”难题。二是不断强化森林资源管护责任体系。县政府分年度与乡镇(街道)签订森林资源保护目标责任书、森林防火目标责任书、森林重大病虫害防控和陆生野生动物疫源疫病监测目标责任书,督促乡镇(街道)与村、村与组层层签订目标责任书,把森林资源管护责任细化到人头、落实到山头。以政技结合、专群互动、技物配套、权责明晰为总抓手,基本建立纵向到底、横向到边、全天候网格化的森林资源管护体系。

(二)抓查处重防范,着力构建森林资源安全体系。一是坚持凭证限额采伐制度不动摇。规范申报办证程序,加强砍伐过程监管,集中省、市下达的限额指标保低效林改造、保重点企业用材2013年发放限额采伐指标51050立方米,占省、市下达指标70717立方米的72%。二是坚持严查严打不松手。经常性运用宣传车、广播、电视、标语等多种载体宣传《森林法》,强化全民保护意识。充分利用速生林产业现场会、推进会强调森林资源保护工作,督促乡镇始终保持两手抓、两手硬的强劲态势。责县森林公安局和林业行政执法大队加大执法力度,特别是夜间巡视检查力度。2013年,开展夜间执法检查100多次,全年查处森林案件171件,其中刑事案件4件,处理违法人员220人(次),收缴木材132.2立方米;查获野生动物案件5件,收缴并销毁野生动物(皮毛)586只(头、张);清理整顿木材市场、收购点21处,使全县木材加工收购点减87个。三是坚持林业有害生物第一时间防控不疏忽。2013年,结合国家林业有害生物监测重点县建设,组建82个林业有害生物监测点,初步实现林业有害生物第一时间发现、第一时间预警、第一时间防控。全年防控蜀柏毒蛾25.12万亩、杨树扇舟蛾7万余亩、杨树种苗黑斑病4500亩,林业有害生物防治率91%,其中无公害防治率100%,林木成灾率为0,种苗产地检疫率100%。四是坚持全年森林防火不懈怠。紧紧扭住1月1日至5月31日森林防火期,元旦、春节、清明、五一、农历七月半、国庆等森林高火险期,周密部署,严密防范;督促乡镇组建不少于30人或20人的森林防火应急分队,储齐备足必需的防火器具物资。全年检查林区单位50多个,查改森林火灾隐患6处,发生一般森林火灾7起,无一人因森林火灾伤亡,森林火灾损失率长期控制在0.1‰以内。

(三)抓新栽促发展,着力构建森林资源可持续增长体系。2008年以来,县政府立足资源禀赋,以“13215”道路绿化、水系绿化、低效林改造、城镇绿化等“四大工程”为主攻方向,新栽速生林和桂花、银杏、贞楠、香樟等珍稀林木60万亩,江河水系全流域飘绿,4000多公里道路全线透绿,城镇和新农村聚居点一体化显绿;就地育苗栽植、股份合作营林、林下综合开发利用等带动农民增绿创富的机制模式广泛推广。一棵速生树连接城乡,舞动一二三产业,支撑现代生态大城市骨架,释放出前所未有的生机和活力,全省现代林业产业推进现场会先后两次在我县召开。2013年,以“13215”道路绿化无缝连接为重点,新栽速生林15万亩、珍稀林木9500亩,发展林下种养13.5万亩、“林家乐”35户;在林业博览园建成现代林产业示范基地5000亩、珍稀林木品种园200亩。2013年速生林发展的重要成果是:坚持把“主攻质量、不抢进度”贯穿始终,彻底扭转了2008年以来连续5年的“抢栽”方式,预计新栽林木平均成活率可达90%以上,为后续发展提供了最为科学的栽植办法。

(四)抓投入保基本,着力构建资源管护保障体系。一是坚持乡镇主要领导森林资源保护任期目标责任制。始终把资源发展与保护工作同检查、同考核、同奖惩。二是建立“项目支持、财政兜底”的资源管护投入机制。2013年,完成林业产业建设与资源管护投入14318.51万元,其中争取国家和省级项目资金7218.51万元,落实林业贴息贷款1300万元,吸纳社会资金5600万元,配套县本级支农资金200万元。县本级支农资金安排森林病虫害防控及森林防火专项经费30万元,资源管理及森林公安专项行动经费10万元,基本保障了林业执法管理需要。三是严格落实森林保险制度和生态效益补偿政策。全县生态林、经济林全部纳入政策性保险范围,生态效益补偿基金打卡直发到户,调动了农民群众自我保护森林资源的主动性和积极性

三、存在的主要问题

一是森林资源管护压力不断增大。除我县家居板材园涉木企业外,周边县(市、区)相继引进林木加工企业,争地盘、抢资源日益激烈,加之外出农户不断增多,自我监管保护缺位,偷砍盗伐时有发生,资源管护难度加大

二是森林资源安全压力不断增大。近几年我县人工造林60万亩,大部分地方偏爱杨树,大多数地段品种单一,森林病虫害风险日益增大。全县旅游业发展迅速,林区旅游较快增长,森林防火形势日趋严峻。

三是舆论压力尚未消除。过去30多年,我县林木采伐以农民自用材为主,很少上市交易,不为舆论关注。当前林木采伐低效林改造的商品材为主,必然整车运送、集中交售,加之宣传不到位,舆论引导不及时,群众忧虑尚未根本消除。

四、下步工作打算

(一)突出执法监管的常态性。进一步整合森林公安、林业行政执法、林业局资源股力量,严密监控低效林改造区、重点工程建设区、边界地区、森林案件频发地区等重点部位,加大巡查力度和密度,始终保持严查严惩的高压态势。进一步清理关停高耗材、高耗能木竹加工作坊,加强涉木企业和全县87个收购加工点的木材收购管理,从严查处违法收购行为,坚决打掉“黑窝点”。进一步加强现有采伐队伍管理,对违规违法的采伐队伍一律打入“黑名单”并实行终身禁入。加强对接联系,力争在省道101线建立1处木材检查站。多管齐下,确保森林案件第一时间发现,第一时间处,林案件逐年减少。

(二)突出目标管理的严肃性。切实加强森林资源保护目标责任、森林防火目标责任、森林重大病虫害防控和陆生野生动物疫源疫病监测目标责任落实情况的监督检查,督促乡镇(街道)时刻绷紧森林资源管护这根弦。进一步完善群防群控网络,促进森林资源管理网格化。对发生较大森林案件的乡镇(街道),严肃追责问责;对发生重大森林案件的乡镇(街道),严肃追究法纪责任。责成县林业部门进一步加强片区林业工作站、乡镇(街道)生态管理办公室的考核管理,督促林业专业力量更加履职尽责。

(三)突出安全防范的及时性。以82个林业有害生物监测点为础,加强人员队伍建设,严密监测并高效防控蜀柏毒蛾、速生林病虫、松材线虫病。督促乡镇(街道)建立专业防治队伍,构建专群结合的林业有害生物防控体系。进一步加强森林防火专业队伍和物资装备建设,筑牢森林防火“四条防线”(用火审批、入山检查、林内巡护、联防联保),确保全县不发生大的森林火灾。

(四)突出资源增长的持续性。加强8000多亩新育种苗管理,今年着重抓好“13215”道路绿化、林产业环线建设、撂荒地栽植、低效改造、片区珍稀种苗繁育等“41”工程,力争全年新栽速生林和珍稀林木10万亩以上。同时强化宣传引导,及时回应社会关切,进一步凝聚全社会保护和发展森林资源的强大正能量。

主任、各位副主任、各位委员,现有森林资源是130万南部人民几十年如一日的心血和成果,是富裕当代、惠及子孙的宝贵财富,加强保护、推进发展是我们这一代人义不容辞的责任和担当。县政府将破难创新,扎实工作,统筹发展与保护两个重点,兼顾生态与效益两个增长,奋力谱写生态南部、美丽南部建设新篇章。

 
上一条:关于工业集中区低效用地清理专项工作报告的审 议 意 见
下一条:关于行政监察工作的专项工作报告的审 议 意 见

「关闭窗口」「打印本页」