关于行政监察工作的专项工作报告的审 议 意 见


监督纵横 南部人大 加入时间:2014-5-22 10:18:26  

 

南部县人民代表大会常务委员会

关于行政监察工作的专项工作报告的

审 议 意 见

 

县人民政府:

2014年4 月29日,南部县第十六届人大常委会第二十一次会议听取和审议了县人民政府《关于行政监察工作的专项工作报告》。

会议认为,县人民政府高度重视行政监察工作,行政监察制度进一步规范完善,纠风治乱成效明显,效能监察稳步推进。在廉政文化建设和违纪案件查处方面也做了大量扎实有效的工作。

会议指出,我县行政监督工作仍存在一些问题,县人民政府对行政监察工作重视不够,《行政监察法》及其实施条例的日常宣传还不够深入,对行政执法单位的执法监察、效能监察还有待进一步加强,自身建设和履职能力也有待进一步提高。

为此,提出如下审议意见:

1、县人民政府要切实加强对行政监察工作的领导,及时研究解决行政监察机关在工作中遇到的困难和问题,政府各职能部门及乡镇要认真接受行政监察及行政监察建议,重视对《行政监察法》及其实施条例的学习宣传与贯彻落实。

2、县监察局要严格贯彻执行《行政监察法》及其实施条例,充分发挥行政监察职能作用。一是要继续加大效能监察力度,进一步优化经济发展软环境,及时纠正和处理行政机关及其工作人员办事推诿,效率低下,故意刁难当事人等问题;二是要继续加强廉政监察,主动深入到政府投资的重点项目、重点工程、土地市场、房产开发等腐败现象易发多发领域,开展宣传、调查、检查工作;三是要加强行政执法监察,针对行政决策、行政执行、行政许可过程中出现的新情况、新问题,主动开展行政监察,确保依法行政;四是要继续加强对行业不正之风的监察,特别是要加大对乱收费、乱罚款、乱办事等不正之风的查处力度;五是要继续加大涉农民生工程,中央涉农政策落实情况的监督检查。

3、要切实加强行政监察队伍建设,加强对行政监察干部的教育培训和管理,努力建设一支政治坚定、纪律严明,业务精通,作风优良、办事公道的行政监干部队伍。

以上审议意见请县人民政府根据《监督法》的规定,认真研究处理,并向县人大常委会报告处理结果。

 

 

关于行政监察工作的专项工作报告

——2014年4月29日在县第十六届人大常委会第二十一次会议上

县监察局局长   尤朝晖

 

尊敬的主任,各位副主任、各位委员:

县人民政府委托,向县第16届人大常委会第21次会议报告行政监察工作情况,请予审议。

一、主要工作

(一)始终把解决突出问题、回应群众关切作为行政监察工作的切入点,维护群众利益

一是深入开展土地市场和建筑行业突出问题专项治理。针对《土地法》、《城乡规划法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关法律法规执行情况开展监督检查督促相关部门清理闲置低效用地37宗,1起违法用地被立案调查处罚“三超”项目5个,累计处罚款540万元处理违规乱拆乱建196户,全县13个中心场镇共查处未批先建、少批多建等违法违规建筑15处。全年督办问责15人,通报批评5人

二是深入开展社会民生和惠农政策突出问题专项治理。全年对21个重点民生项目开展监督检查46次,针对民政救助资金发放开展监督检查8次,2名责任人受到处分开展低保五保相关政策规定落实情况监督检查,纠正“关系保、人情保”13198个,取消干部家庭吃低保1593个;组织有关部门对部分乡镇的惠农政策执行情况进行抽样检查,发现和纠正损害群众利益的突出问题48起;发放“创国卫”督办单381期,解决问题1000余个,1个单位被问责,1名正科级干部被免职,1名干部被处分。

三是深入开展教育系统突出问题专项治理。针对教育系统乱收费问题,组织县监察局、发改局、教育局组成联合督查组,对78所学校行为进行了突击检查,共立案9件9人,给予党纪政纪处分9人,其中县纪委立案3件,对3所学校校长追究了党纪责任;县教育局立案6件,对1名校长、5名教师给予了党纪政纪处分;共挽回经济损失42.8万元,全额退还1.42万元违规收费。

四是深入开展食品卫生行业突出问题专项治理。针对《食品安全法》、《药品管理法》等法律法规执行情况进行监督检查,约谈餐饮单位负责人7个、学校校长2人。全年对卫生系统8个单位和25名重点岗位人员进行了约谈,对3个农合违纪单位进行了批评通报,全系统98人主动上交和退还“红包”、“回扣”53.31万元。

五是深入开展商业经营领域突出问题专项治理。针对《工商行政管理条例》执行情况进行监督检查,重点检查违法经营、假冒侵权、无照经营和垄断行为,强力查处商业贿赂案件5件,追缴违纪资金400余万元,7人受到党纪政纪处分,2人移送司法处理。

(二)始终把转变政风行风、建设新型政府作为行政监察工作的出发点,优化发展环境

一是全面清理行政审批项目。取消行政审批事项41项,将50项行政审批事项转为服务事项,35个具有行政审批事项单位全面入驻县政务服务中心,实现了“一站式办公、一个窗口办理、一条龙服务”。设立重大项目并联审批综合窗口,成立企业发展服务中心,建立了政务服务中心、招商局、工业园区、入驻部门窗口“四位一体”的重大项目常态服务机制。严肃查处“乱审批、乱收费、乱罚款”等突出问题18起,收缴违纪资金14万元,清退违纪资金39.5万元。

二是全面加强行政效能监察。出台《南部县影响投资软环境行为有奖举报暂行办法》,全年受理各类投诉219件,为案件查办提供线索10余条,挽回经济损失19万元;加强行政效能室电子监察,对无人值守、上班不规范等现象及时制止,全年制发《电子监察报告》12期,通报各类视频巡查问题45起,通报批评13个部门、17个乡镇,行政效能告诫1人;发出行政效能监察建议35份,7名责任人被诫勉谈话,3名责任人受到纪律处分,先后有10人因工作不力、效果不明显被取消年度评先评优资格。

三是全面推进机关作风建设。出台《南部县整肃干部作风的十条规定》,对吃拿卡要、工作不在状态、弄虚作假行为“零容忍”,对节前、假后缺班、脱岗“零容忍”;通过电子监察、明查暗访、“96960”、“12388”投诉举报热线等多种途径,受理各类投诉125件,督促有关部门及时进行解决有效投诉78个,4名责任人被诫勉谈话,14名党政领导干部被问责,其中正科级领导干部9名;开通政风行风热线,全年接听群众热线电话239个,部门主要负责人解答不同问题89个,督促有关部门纠正问题24个。

(三)始终把强化制度约束、严厉惩治腐败作为行政监察工作的落脚点,规范权力运行

一是坚持源头治理与制度建设并重。先后出台《南部县从严规范党政机关公务用车执法执勤用车配置使用管理规定》、《关于坚决禁止领导、党员、干部借婚丧喜庆之际大操大办收敛钱财的紧急通知》等5个文件,对党政机关和党员干部不规范行为逐项进行治理,逐一进行规范。

二是坚持案件查办与处分执行并重。全年共受理群众来信、来访、来电356件(次),立案94件,结案94件,纪律处分111人次,挽回经济损失2300余万元;开展纪律处分决定执行情况专项检查,对2010年以来处分决定执行情况进行了检查,对3名受到处分人员执行不到位情况进行了责任追究。 

三是坚持拓宽渠道与开门反腐并重。构建开放式反腐倡廉工作格局,不断拓宽群众参与县域党风廉政建设工作渠道。全年网络举报同期增长50.3%,占信访总量的18.3%,呈快速增长趋势。在加强信访举报主渠道建设的基础上,设立信访接待室,开通“南部效能”官方微博,形成来访、来电、来信、网络等立体参与的信访举报平台。

四是坚持责任追究与教育警示并重。按照“查处一个,警示一线,教育一片”的思路,建立重大典型案件通报制度、重大典型案件案发地专题民主生活会制度、“一案双查双报告”制度等6项制度。到案发单位召开警示教育会5次、专题民主生活会9次,通报教育系统典型案件13起,通报整治“四风”典型案件13起。

二、存在的问题

通过大力开展行政监察工作,全县行政机关干部摆正了权力与服务、人民与公仆的关系,勤政廉政意识明显增强,行政机关的各项工作逐渐走上制度化、规范化的轨道,党和政府同人民群众的血肉联系日益加深。但我们也认识到,当前行政监察工作仍然存在着一些不容忽视的问题和不足,主要表现在以下几个方面:

(一)有的单位积极性不高,对行政监察工作认识不够,工作缺乏主动性,存在着应付检查、流于形式的现象,致使工作的积极性和有效性受到影响。

(二)《行政监察法》及其实施条例的日常宣传还不够深入,部分单位和干部对行政监察工作的认识不够全面,群众对行政监察工作的知晓度不高。

(三)对行政执法单位的执法监察、效能监察还有待进一步加强,有的单位片面维护部门既得利益,致使部门规定、审批审核环节依然过多,办事程序过于繁琐。

(四)受编制、经费等原因的限制,行政监察专职人员较少、行政监察队伍整体素质不高,严重制约着行政监察工作的正常开展,自身建设、履职能力有待进一步提高。

三、下步工作打算

2014年,我们将全面贯彻落实国务院和省政府廉政工作会议要求,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,严格执行《行政监察法》及其实施条例,推动全县政府系统廉政建设和反腐败工作迈向深入。

(一)继续深入贯彻落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”和省、市相关规定的各项要求,贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及相关配套规定,持之以恒纠正“四风”,杜绝反弹。

(二)坚决查处有令不行、有禁不止和“上有政策、下有对策”等行为,维护政令的严肃性和权威性。切实加强对政府职能部门和窗口单位的效能监察,持续优化县域经济发展软环境。

(三)坚决查办发生在政府机关和领导干部中的贪污受贿、徇私枉法、腐化堕落和失职渎职案件,严肃查处发生群众身边的腐败案件和损害群众利益的不正之风,坚持抓早抓小,治病救人。

(四)进一步建立制约监督机制,努力实现把权力关进制度的笼子。严格按照《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》及其实施办法,将惩治和预防腐败的各项任务落到实处。

尊敬的主任、各位副主任、各位委员,我们在行政监察方面做了大量的工作,取得了较好的成效,但也面临一些亟待解决的困难和问题。在今后的工作中,我们将进一步强化工作措施,深入开展行政监察工作,为全县经济社会发展营造良好的环境。

 
上一条:关于森林资源管理工作专项工作报告的审 议 意 见
下一条:关于《中华人民共和国消费者权益保护法》执法检查情况报告》的审议意见

「关闭窗口」「打印本页」