关于《中华人民共和国消费者权益保护法》执法检查情况报告》的审议意见


监督纵横 南部人大 加入时间:2014-10-16 10:16:48  

 

关于《中华人民共和国消费者权益保护法》

执法检查情况报告》的审议意见

 

2014年6月26日,南部县第十六届人大常委会第二十二次会议听取和审议了《南部县人大常委会执法检查组关于<中华人民共和国消费者权益保护法>执法检查情况的报告》

近年来,县人民政府及有关部门在维护消费者权益方面取得一定成效,但2013年修订版《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消法》)出台后,还有许多工作有待改进和完善。会议认为,该报告指出问题客观、真实、比较全面,提出的建议符合实际、操作性强。一致同意将该报告转交县人民政府及相关部门办理。

会议指出,当前我县消费者权益保护工作主要存在以下问题:一是法律宣传不够深入;二是主动维权困难多;三是消费侵权现象突出;四是维权保障措施不力等。

在该报告提出建议的基础上,常委会组成人员在审议中提出了以下建议:一是要由政府牵头,组织相关部门开展专题研究,制订整改措施,落实整改时限,重点解决好报告反映的六个方面的侵权问题;二是要组织对校园周边食品卫生开展常态化的治理,特别是应严防“垃圾”食品、过期食品以及烟酒类食品出售给学生,为学生营造健康成长的学习环境;三是要进一步创新宣传方式,让《消法》进学校、进社区、进家庭,实现《消法》宣传的常态化,切实扩大宣传的覆盖面和知晓面;四是要切实健全和完善消费维权的体系,建立维权“绿色通道”,构建部门维权合力,保障经费、人员到位,加大执法打击力度,确保消费者合法权益得到有效保护。

会议确定,县人民政府向县人大常委会提交办理该报告及审议意见情况报告的截止时间为2014年10月20日。

 

 

南部县人大常委会执法检查组

关于《中华人民共和国消费者权益保护法》

执法检查情况的报告

——2014年6月26日在南部县第十六届人大常委会第二十二次会议上

县人大常委会副主任、执法检查组副组长  李光远

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会2014年工作安排,按照执法检查实施方案的要求,从5月下旬开始,县人大常委会执法检查组分别深入相关部门、乡镇(社区) 及部分企业,采取召开座谈会、实地查看、问卷调查等方式,对我县贯彻执行《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消法》)的情况进行了检查,现将检查情况报告如下,请予审议。

一、总体评价

近年来,县人民政府和相关部门积极维护消费者的合法权益,为营造良好的消费环境、规范市场经济秩序、促进全县经济社会发展做出了一定贡献。

(一) 开展法律法规宣传,增强依法维权意识。《消法》颁布实施和修订以来,政府及相关职能部门通过多种形式进行广泛宣传,多次举办生产经营者、执法人员法律培训班、专题讲座;充分利用“3·15”国际消费者权益日、“12·4”法制宣传日开展集中宣传;通过县电视台、电台、网站、LED显示屏等新闻媒体,大力宣传有关消费者权益保护的法律法规,不断增强了生产经营者和消费者的法律意识和维权意识。                

(二)开展维权机制建设,构建消费维权网络。积极探索商品消费市场长效监管机制,初步构建了行政部门联动、经营者自律、社会监督“三位一体”的市场监管机制。工商部门组织成立了保护消费者权益委员会,开通了12315申诉举报电话,建立了消费维权站60余个;质监部门开通了12365投诉举报热线;食品药品监管部门成立了“食品药品投诉举报中心”,初步构建了消费维权网络,为消费者的合法权益受到保护提供了条件。

(三)开展消费申诉受理,维护合法消费权益。近年来,工商部门受理消费者投诉、纠纷达200余件;食品药品监督管理部门受理关于食品、保健品、药品等投诉100余件;今年上半年,质监部门已受理生产质量、计量、特种设备等投诉12件。同时,工商、食品药品、卫生、质监、农牧业等相关部门及时加强联系、密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,妥善化解了一批消费纠纷,有效维护了消费者的合法权益

(四)开展消费侵权整治,规范消费市场行为。工商部门每年定期组织执法人员对农资、服装、电器等流通领域商品质量进行监管,持续开展霸王条款、商标侵权、虚假广告等各项专项整治行动;食品药品监管部门以节假日为重点时段,抓住食品、餐饮等重点商品,扎实开展“食品放心工程”专项整治。据统计,近五年来,工商等部门共捣毁制假售假窝点60余个,查处食品、涉农违法、虚假广告等案件700余起,处罚款350余万元,有效打击了制售假冒伪劣和有毒有害食品等违法行为,维护了良好的市场经济秩序。

二、存在的主要问题

(一)法律宣传不够深入。检查发现,对消费者权益保护的有关法律法规,尤其是新《消法》宣传的广度和深度不够,社会知晓度较低。一是在宣传的地域上,“重城市、轻农村”。将宣传重心放在城市,而面积广阔的农村成了宣传的薄弱环节,许多群众不知有权可维、找谁维权。二是在宣传的时点上,“重集中宣传、轻日常宣传”。注重“3·15”“12·4”等特定时点的宣传,没有形成常态化宣传机制。三是在宣传的对象上,“重执法人员和生产经营者、轻消费者,重普通群众、轻领导干部”。没有真正形成保护消费者的合法权益是全社会的共同责任的共识。四是在宣传内容上,“重普通商品维权宣传、轻特殊商品维权宣传”。对老百姓日常熟知商品维权宣传的多,对老百姓维权困难的消费领域,如通信、汽车、房产、医疗等宣传的较少。

(二)主动维权困难较多。一是主观上放弃维权。有的消费者自我维权意识薄弱,当自己的权益受到损害时并不知觉,更多的消费者存在“多一事不如少一事”心态,认为被侵权金额不大,只好忍气吞声,主动放弃维护合法权益。二是消费维权取证难。尽管新《消法》对有的商品举证明确了责任,但更多商品需由消费者举证,一旦生产经营者得知投诉信息后,销毁证据更快。三是维权前期成本高。譬如在购买商品房后,发现开发商不按合同约定期限交房、小区绿地面积不够、房屋面积缩水或超标过大、容积率超标、配套设施不完善等侵害消费者权益的情况时,消费者因势单力薄,又缺乏必要的数据支撑,在协商维权不成后,只能走诉讼程序,但这既耗时且举证成本过高,成了“追回一只鸡,得杀掉一头牛”,消费者大多“望而却步”、“无奈挨宰”。

(三)消费侵权现象突出。目前,我县群众反映强烈的侵害消费者权益的突出问题主要表现在以下方面:1.交通运输方面。一是部分农村客运班线未经物价部门核准随意提价,存在车站不卖票、车上乱收费的现象;部分农村客运车辆不按规定线路行驶、随意甩客;二是城区出租车宰客、拼客、拒载现象突出,“黑车”猖獗,公交车不按站点发车,群众反响强烈。2.农村消费市场方面。一是农村制售假酒、假烟、假农资等假冒伪劣产品行为依然存在,坑农、害农、损农事件时有发生;二是一些乡镇超市商品无生产日期,腐烂、变质、过期食品仍在销售,特别是农村学校周边的小商贩经营的廉价小食品,给学生的身体健康带来潜在隐患;三是虚假广告或虚假宣传方式误导消费者的行为屡禁不止,误导手段和方式越来越隐蔽,误导区域由城市转向偏远农村,误导对象主要针对无太多自我防范意识的老年人。3.公共服务方面。一是个别乡镇自来水、天然气初装费收费混乱,老百姓怨声载道,抱怨“负担超过双提款”。如物价部门核准的天然气初装价格都在每户4000元以下,但一些民营企业实际收取用户的价格是每户4800-5600不等,而且安装不规范,存在严重的安全隐患、供气难以保障;二是停水停电现象突出,停止供应前告知范围不广泛,给消费者生产生活带来不便。4.通信行业方面。一是上世纪90年代中后期至本世纪初,消费者花1000-3000元不等的价格安装的固定电话,由于线路年久失修,现基本不能使用,消费者长期投诉无果;二是个别通讯部门为了抢占农村宽带业务市场,每户收取1600元的上户费后,迟迟未给用户安装使用,既侵犯消费者权益,又涉嫌不正当竞争。5.餐饮及其它服务行业。一是有的餐饮行业不明码标价、随意设置最低消费、禁止自带酒水、强制使用一次性卫生碗筷等;二是殡葬行业利用其独特的经营性质,非物价部门核准的丧葬用品和服务价格过高;同时,有诱导消费的现象,导致丧葬费用普遍偏高,群众戏称“死不起”;三是有的行业生产经营者组建商会、协会形成利益同盟,在市场上对部分商品和服务进行虚假诱导,漫天涨价、要价,像曾经的砖业协会一样损害消费者利益。6.医疗卫生方面。一是部分乡镇卫生院因怕医患纠纷,不愿意接收病情稍微严重的病人,拒医现象时有发生,患者被迫转院;二是县城部分医院实行的医疗一卡通虽然方便了就医,但因患者拿不到处方,妨碍了患者的知情权,患者意见很大。

(四)维权保障措施不力。一是维权机构“软弱化”。 消费者权益保护机构的职能弱化,经费难以保障、人员缺乏,不能较好的发挥消费者权益保护的作用,难以承担面宽量大的消费维权重任。二是维权范围“缩小化”。通过调查了解,由于各相关执法部门以及消费者协会人员、经费受限,消费者维权集中到城区,农村消费市场监管、维权出现“空档”,存在“管得着的看不见、看得见的管不着”的现象。三是维权技术“原始化”。对市场农产品监管还停留在“一看二闻三摸”阶段;对技术要求高的产品和商品,在县内也基本没有检测能力,严重制约了维权的效果和质量。四是维权工作“部门化”。有关政府职能部门还停留在消费者利益维权工作应由工商部门负责的意识中,或受部门利益驱动、或由于责任分工不够明确,使得对侵权行为打击不力,存在相互之间推诿扯皮的现象。

三、工作建议

(一)进一步强化法律宣传,不断增强维权意识。一是增强普通消费者消费维权意识。积极采取多种形式,广泛宣传和普及新《消法》《广告法》《合同法》《价格法》《食品卫生法》等法律法规,特别要注重加大对农村消费群体的宣传力度,不断增强广大消费者的维权意识和自我保护能力。二是增强领导干部消费维权工作意识。组织领导干部学习消费者权益保护法律法规,促使领导干部从思想上、行动上重视消费者权益保护工作,为开展消费者权益保护工作奠定坚实的领导基础。三是增强相关职能部门主动为消费者维权的意识。积极广泛宣传消费维权的范围、途径及方式,加强消费提示和警示,增强消费者的辨别能力,引导消费者科学消费、理性消费。四是增强生产经营者守法经营意识。通过对新《消法》等法律法规的宣传学习,使生产经营者遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。

二)进一步健全工作机制,不断形成维权合力。一是强化领导。要按照新《消法》第三十一条各级人民政府应当加强领导,组织、协调、督促有关行政部门做好保护消费者合法权益的工作,落实保护消费者合法权益的职责”的规定,牵头开展消费者权益保护工作,确保消费者合法权益得到有效保护。二是部门协作。要进一步明确各职能部门在消费者权益保护工作中的职责,做到信息互通、资源共享,积极主动对侵害消费者权益的行为开展有力打击,形成消费者权益保护的合力。三是社会参与。畅通社会监督渠道,构建各类信息平台曝光侵害消费者权益的企业和个人以及产品,引导公众积极参与消费者权益保护工作,形成消费者权益保护是全社会共同责任的良好格局。

(三)进一步强化工作重点,不断提高维权效果。要认真审查消费领域的格式合同、“霸王”条款,抑制价格过快上涨,依法严厉打击侵害消费者权益的行为,并重点做好以下亟待解决的问题:一是交通部门要加强对城区出租车、农村客运车辆的管理,规范出租车和农村客运经营行为,严厉打击“黑车”和无证经营行为。二是物价部门要加强物价管理,尤其是要对民营天然气、农村自来水安装及使用收费行为进行规范,严厉打击县城部分生产经营者通过形成米粉等行业商会形成价格垄断、哄抬物价等行为,防止物价过快增长。三是工商、食品药品、广播电视等部门要加强对医药、保健器材等广告的管理,防止虚假广告误导消费者。四是民政、物价部门要加强对殡葬行业的监管,规范殡葬行业商品和服务收费行为。五是工商、农牧业等部门要加强对农资市场的管理,依法严厉查处农资市场制售假冒伪劣种子、农药、肥料、农膜等经营行为。六是住建、房管部门要加强对房地产市场的管理,指导房地产开发企业对小区容积率、绿地面积、公摊面积等信息予以公示等,让群众明白消费、放心消费。

(四)进一步提高保障水平,不断增强维权能力。一要加强维权保障能力建设。按照新《消法》的规定,在消费者维权的机构、队伍、经费等方面予以保障,不断充实和完善基层维权机构职能;同时,加大对食品安全等监测仪器设备的投入,提高检测水平,确保消费者的投诉能得到及时有效处理。二要加强维权队伍建设。努力提高执法人员思想素质和业务水平,切实增强依法保护消费者权益的责任感和使命感。三要创新保障举措。始终站在维护消费者合法权益的角度,从各个层面为消费维权工作提供便利,降低消费者的维权成本,最大限度地保护消费者的合法权益。

 
上一条:关于行政监察工作的专项工作报告的审 议 意 见
下一条:关于贯彻执行《四川省饮用水水源保护管理条例》情况专项工作报告的审议意见

「关闭窗口」「打印本页」