关于县人社局工作的评议意见


监督纵横 南部人大 加入时间:2014-10-16 10:26:46  

 

南部县人民代表大会常务委员会

关于县人社局工作的评议意见

 

 

县人社局:

根据《南部县人民代表大会常务委员会工作评议暂行办法》的规定,2014年8月27日,县人大常委会对2012年以来县人社局的工作进行了评议和满意度测评,测评结果为满意。现根据评议调查报告和县人大常委会组成人员的评议发言,形成如下评议意见:

一、总体评价

2012年换届以来,县人社局认真贯彻执行党的路线方针政策,严格执行国家法律法规,认真贯彻执行县人大及其常委会的决议决定,紧紧围绕全县工作大局,严格依法行政,规范履职行为坚持民生为本、人才优先工作主线,团结奋进干事业,创新举措抓落实。坚持民生为本,着力构建“大就业”格局;坚持城乡统筹,着力构建“大保障”体系;坚持用人导向,着力构建“大人才”网络;坚持调处并重,着力构建“大维权”机制;坚持优质高效,着力构建“大服务”平台。各项工作得到了上级主管部门和县委、县政府以及广大服务对象的充分肯定,多项工作受到了中、省、市、县的表彰奖励。

二、主要问题

(一)宣传工作不够到位。对医保、社保、就业等涉及民生的政策宣传不够到位,导致群众参与的积极性、主动性不高。

(二)干部管理存在越位或缺位现象。乡镇事业干部长期不交流,导致他们缺乏活力与激情,也不利于用人单位规范管理;乡镇干部调动或借用,不征求乡镇意见,导致有的地方人浮于事、有的地方无人做事;离退休人员社会化服务缺乏资金保证,活动没有常态化,导致服务工作缺位。

(三)干部职称评定、岗位设置不科学。民办学校教师职称评定工作尚未启动;事业单位工作人员工资和岗位设置挂钩,没有统一操作办法。

(四)自身建设有待加强。首问责任制、限时办结制落实不够好,部分科室和人员存在门难进、脸难看、事难办等情况;办理干部调资、退休及评定职称存在变相收费情况;对乡镇劳动保障经办人员培训不足,部分乡镇人员业务不熟,影响了服务质量;群众在“农保一卡通”上存入参保费用,经办机构不能及时划转,又被群众当成惠农资金取出使用,引发断保等问题。

(五)就业项目使用不好。大学生自主创业缺乏资金及政策扶持,再就业培训重城市、轻农村;部分职业培训机构借用他人身份证,套取再就业培训资金。

(六)紧缺人才引进、管理不到位。一方面,医疗卫生、规划建设等紧缺人才引进动作迟缓,质量不高;另一方面,人才引进后又没有留住人才的配套激励政策,导致人才流失严重。

三、工作建议

(一)进一步健全就业促进工作机制。一是转变劳动者择业观念。要帮助劳动者树立正确的择业观念,鼓励从事社区服务、季节工、临时工、钟点工或自主创业。二是提高劳动者就业技能。要开展用工市场调研,掌握培训方向及内容,实行“定单式”就业培训,提高培训的针对性。要建立培训单位竞争机制和培训绩效跟踪评价机制,切实保证培训效果。

(二)进一步强化社会保障工作。一是加强养老保险工作。一方面,要加大养老保险政策宣传力度,重点做好招商引资企业、城镇个体工商户、失地农民、城市无保障居民的社会养老保险基金征缴工作,扩大社会保险覆盖面。另一方面,要搞好养老金发放预测、协助建立养老储备金制度,确保养老金及时足额发放。二提高城镇医疗保险统筹水平。特别是提高基本医疗和重大疾病的保障统筹水平,从而提高医保报账比例, 保障群众医疗需求。同时,还要协调建立新农合与城镇职工及居民医疗保险信息共享平台,避免重复建设。三是扩大失业保险费的征缴范围,确保失业保险金的有效积累和正常发放。四是加大劳动监察力度。组织开展人力资源市场清理,及时处理农民工工资拖欠案件,维护劳动者合法权益

(三)严格社会保障基金监督管理。完善基金预算管理办法,严格执行基金管理制度,主动向政府汇报基金运行情况,确保财政投入资金足额到位;切实加强基金运行情况监督检查,增强基金管理的透明度,确保基金安全运行;尽职尽责,科学理财,确保社会保障基金保值增值。

(四)进一步加强全县人才队伍建设。一是管好用好现有干部。要建立健全干部激励机制,激发干部队伍活力。把关职称评定和晋职晋级,进一步提高该项工作的准确性。要关心大学生村干部的成长,采取有效措施,提高他们的工作积极性。二是引进用好紧缺人才。制定卫生、教育、规划、工业等领域的紧缺人才引进计划,把握招引时机,创新招引方式,保证人才引进质量;建立吸引人才扎根南部的配套激励机制,确保人才引得进、留得住。

(五)进一步提高机关服务水平。一是规范服务收费行为。要对系统内的收费项目进行全面清理,按政策保留的收费项目要进行公示,不符合政策的收费项目要坚决取缔。是加强队伍建设。认真落实首问责任、限时办结、投诉举报、社会评价等制度;加强乡镇劳保业务人员培训,切实提高服务群众的水平。

请县人民政府及人社局对以上评议意见要认真研究、切实制定整改方案,并在收到评议意见15日内向县人大常委会报送整改方案,2014年12月下旬报告对评议意见的处理情况。

 

 

关于县人社局工作评议调查情况的报告

——2014年8月27日在南部县人大常委会工作评议会上

县人大常委会党组副书记  杨仕全

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据《南部县人大常委会2014工作评议实施方案》的安排,县人大常委会工作评议调查组对县人社局换届以来的工作进行了认真调查,现将调查情况报告如下。

一、总体评价

县人社局组建三年多来,认真贯彻执行法律法规,紧紧围绕全县工作大局,依法行政,规范履职,各项工作取得了明显成效。一是就业形势基本稳定。三年多来,县人社局开展就业及创业培训1.7万人次,农民工转移培训5.8万人次,带动9240人再就业;发放小额担保贷款4115万元,帮助4000人实现就业;为企业免费职业介绍5000多人,向富士康输送人才6295人。二是社会保障体系逐步完善。全县新农保和城镇居民医疗保险参保率达100%,各类社会保险征收基金18.3亿元。向上争取各类民生资金14.1亿元,发放各项社会保障资金23.9亿元。三是人才队伍建设得到加强。为教育、卫生系统等事业单位考聘专业技术人才1389人,考聘乡镇事业干部、大学生村官等基层工作人员169人,引进教育医疗卫生、城市规划建设、交通桥梁设计园林绿化、农林水等紧缺人才450余名。四是服务平台建设全面完成。在全县73个乡镇(街道办)、29个社区建立了劳动保障所、站,配备了198名专职工作人员,在1039个行政村聘请了社会保障协理员,实现了县、乡(镇、街道办)、村(社区)三级服务体系全覆盖。五是自觉接受人大监督。能够积极执行人大及其常委会的各项决议、决定,配合人大常委会开展的视察、执法检查等监督工作。县人社局近几年工作得到了上级主管部门和县委、县政府及广大服务对象的充分肯定,多项工作受到了中、省、市、县的表彰奖励。

二、主要问题

(一)宣传不到位

1、医保、社保、就业等政策宣传不到位,群众参与的积极性、主动性不高。

(二)干部管理越位、缺位并存

2、全县乡镇一般公务员及事业干部长期不交流,工作积极性调动难;乡镇干部调进、调出或借用,不征求调出和调入单位的意见,导致有的单位人浮于事、有的单位无人干事;

3、离退休人员社会化服务缺乏资金保证,活动没有常态化。

(三)干部职称评定、岗位设置不科学

4、民办学校教师不能在民办学校正常评定职称;

5、事业单位工作人员绩效工资和岗位设置挂钩,全县没有统一操作办法,乡镇和部门开展工作没有依据。

(四)自身建设有待加强

6、首问责任制、限时办结制没落实好,部分科室存在门难进、脸难看、事难办和办事推诿等情况,群众对个别岗位工作人员意见较大。

7、办理干部调资、退休及职称评定存在变相收费情况。比如,文件打印费收取标准不明,价格偏高,特别是办理社保养老待遇手续时,收取当事人300元退管服务费和10元的银行办卡费,群众反响较大。

8、科股室间信息不能互通、共享,经常反复向乡镇、部门收取各种资料表册,增加了部门和乡镇的负担;

9、城镇居民医疗保险、职工医疗保险、新农合存在重复参保现象;

10、对乡镇劳动保障经办人员培训不足,部分乡镇人员业务不熟,延误了群众参保,引发了干群矛盾;

11、群众在“农保一卡通”上存入参保费用,经办机构不能及时划转,又被群众当成惠农资金取出使用,引发断保等新的问题。

(五)就业项目使用不好

12、大学生缺乏自主创业资金及政策扶持,再就业培训存在重城市,轻农村现象;

13、部分职业培训机构存在借用他人身份证,套取再就业培训资金的情形;

14、指定县委党校开展就业培训,党校师资、设备等与就业培训的要求不相符,培训效果难保障。

(六)紧缺人才引进、管理不到位

15、引进医疗卫生、建设规划等紧缺人才动作迟缓,质量不高;紧缺人才引进后,没有相应配套激励政策,人才流失现象严重。

三、工作建议

(一)进一步规范就业工作机制。要促进劳动者转变择业观念加强舆论宣传引导,积极从政策、资金为大学生、下岗职工及40、50等就业困难群体提供帮助,帮助劳动者树立正确的择业观念,鼓励他们从事社区服务、季节工、临时工、钟点工或自主创业营造创业氛围,激发创业热情。二要提高劳动者就业技能。要加强劳动者的技能培训,积极开展用工市场调研,掌握社会需求,明白培训方向及内容,实行“定单式”就业培训,提高培训的针对性;要充分利用春节等传统节假日,把培训班现场搬到乡镇,对返乡农民工,尤其是对有文化、较年轻但又无一技之长的人员实施培训,提高他们的就业竞争力;要改变指定培训单位的做法,在培训单位引入竞争机制,在注重培训机构的师资、设备等硬件条件的同时,建立培训效果跟踪评价办法,多方保证培训效果。

(二)进一步完善社会保障体系建设。一是完善城乡居民养老保险制度。在现有参保人员的基础上,重点做好城镇个体工商户和灵活就业人员、征地农转非人员、城市无保障居民社会养老保险征缴工作,特别是要按照《社会保险费征缴暂行条例》和省市有关政策规定,做好招商引资企业社会保险费的征收工作,增强劳动者依法维权的主动性和企业为员工缴纳养老保险的自觉性,努力扩大社会保险覆盖范围,实现应保尽保;要切实搞好养老金发放预测工作,及时为财政提供养老保险发放计划,督促财政建立养老储备金制度,确保离退休人员养老金能足额按时发放。统筹城乡医疗保险。建立农合、城镇居民医疗保险、职工医疗保险信息等社保共享信息平台,避免重复建设,杜绝参保人员重复参保、财政重复配套;完善大医疗保险办法,提高基本医疗和重大疾病的保障水平,提高医保报账比例,规范医院用药行为,减少因病致贫和因病返贫现象发生。有序推进其他社会保障工作。要加大失业保险费的征缴力度,扩大失业保险费的征缴范围;要有效推进工伤、生育等其他社会保险工作,按照《工伤保险条例》,强制要求非煤矿山、砖瓦窑厂等安全重点单位业主及法人为工人购买工伤保险;要强化事业单位生育保险、失业保险费征缴,协调财政及政策性银行代扣、代缴,提高生育和失业保险的参保率,维护生育及失业劳动者权益。四是严格基金监督管理。要依法强化社会保险费用的征缴,加强缴费基数的审查和稽核,构建社会保险诚信体系;完善社会保障预算管理办法,增强社保基金管理的透明度,严格社保基金运行情况执法检查,及时督促有关部门归还挤占挪用的社保基金,确保基金安全有序运行。同时,要根据社保基金管理的相关规定,按险种分户管理规定计息,实现基金保值、增值,不贬值五是加大劳动监察力度。进一步加大劳动保障监察的执法力度,组织开展人力资源市场清理,及时处理农民工工资拖欠案件;完善劳动保障监察工作机制,增加编制和人员,切实加强执法队伍建设,规范执法行为。

(三)进一步加强人才队伍建设。一是用活用好现有干部。要完善干部交流机制,要加大乡镇之间、县级部门与县级部门之间、乡镇与县级部门之间干部交流力度,有序推进全县干部队伍的正常流动;要完善干部调动机制,干部调出和调进应征求调出和调入单位的意见,彻底改变有的单位人浮于事和有的单位无人干事的局面;要建立健全干部激励机制,完善干部正常晋升、职称评定等制度,激发干部队伍活力。要关心大学生村干部的成长,多途径解决大学生村官上升通道不畅、渠道单一等问题,要了解该群体的生活及工作状况,增加他们的福利待遇,提高他们的工作积极性,为全县干部队伍建设和经济社会发展储备人才。二是及时引进紧缺人才。要制定医疗、教育、建筑规划等紧缺人才引进计划,创新紧缺人才遴选、定向招考及定向培养等引进办法,每年提前介入到重点院校进行宣传招考,保证人才引进质量和数量;要配套紧缺人才激励措施,除了为紧缺人才创造良好工作环境外,重点解决待遇吸引力不够问题,确保紧缺人才引得进、留得住,为全县经济发展、民生改善提供人才保障。

(四)进一步提高服务水平和能力。一是规范服务收费行为。要对人社系统各种收费项目全面进行清理,不符合政策的收费项目要坚决进行取缔,保留的收费项目及收费标准应在各办事窗口进行公示,接受社会各界的广泛监督。二是加强系统队伍建设。要加强人社系统机关干部的思想政治教育,落实首问责任制、限时办结制,投诉举报制,社会评价等制度,严肃追究不作为、乱作为的事和人;要加大机关中层干部的轮岗交流力度,对履职不好、社会反映大的岗位工作人员及时采取组织措施予以处理;要加强乡镇劳保业务人员的培训、采取以会代训、业务观摩、选派到上级培训、现场指导等方式,提高基层劳保工作人员业务水平。三是积极争取政府持。继续积极主动地向政府请示汇报,解决工作中人员编制、经费预算等一些自身无法解决的深层次问题,不断提高工作水平。政府支持人社部门依法行政,特别是要支持对维护劳动者合法权益的监察工作;加大对劳动保障工作的专项投入,力所能及地将一些社会公益性劳动保障方面的服务费用逐步列入部门预算,从源头上避免因经费不足而产生乱收费行为。

               

                县人社局工作报告

——2014年8月27日在南部县人大常委会工作评议会上

县人社局局长   任保林

 

主任、各位副主任,各位委员:

 根据县人大常委会开展工作评议实施方案的要求,现将我局换届以来人力资源和社会保障工作情况报告如下,请予评议。 

一、工作开展情况

县人社局组建于2010年11月。三年多来,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协监督指导下,我们紧紧围绕全县经济社会发展大局,坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,秉承“把握政策精准、执行政策坚决、服务群众周到”的工作理念,较好的完成了工作任务。

(一)坚持民生为本,着力构建“大就业”格局。我们坚持把就业工作摆上突出位置,强势推进城乡一体的就业体系。一是提升就业技能。围绕主导产业、两化互动、就业市场抓培训,增强培训和就业的针对性,三年多来,已开展就业及创业培训1.7万人,农民工转移培训5.8万人,带动9240人转岗培训再就业。二是搭建就业平台。通过抓好工业园区企业吸纳就业、鼓励成功人士回乡创业带动就业、开发公益性岗位安置就业、政策扶持促进就业、发放小额担保贷款4115万元激励创业等措施,帮助4000多人实现就业创业。三是拓展就业渠道。建立了“局长联系园区、副职联系企业”的责任机制,主动跟进园区企业用工需求、主动跟进巩固企业用工效果,定期组织职业介绍、职业培训等中介机构深入企业现场“双选”,先后为企业免费职业介绍5000多人,成功向富士康输送人才6295人次。

(二)坚持城乡统筹,着力构建“大保障”体系。我们始终坚持把扩面征收保发放作为惠及民生、促进和谐的主抓手。一是建立了政府考评机制。县委、县政府把城镇居民医疗保险、城乡居民养老保险等社会保障工作作为乡镇、部门年度目标考核的一项指标,有力地促进了各类社会保险的扩面征缴,新农保和城镇居民医疗保险参保率达100%,其他保险也逐年递增。三年多来各类社会保险征收基金18.3亿元,向上争取各类民生资金14.1亿元,发放各项社会保障资金23.9亿元,确保了按时足额支付和发放。二是建立了部门联动机制。每年定期实行拉网式“无缝”检查,三年多来,共帮助80户企业、7000多名职工顺利参保,追缴社会保险费2850万元。三是建立了基金监管机制。我们先后完善了基金现场电子监督平台,实现了社保基金网上监督、社会监督、内部监控相结合的监督体系。三年多来,查处冒领、骗取社保基金行为55起,追回社保基金200多万元;督促银行补计利息1550余万元,从根本上防止了基金流失,确保了基金安全。

(三)坚持用人导向,着力构建“大人才”网络。我们大力推行“人才强县”战略,坚持为全县现代生态大城市建设选好人才。一是拓宽引才渠道。按照“提前介入、遴选约定、合同储备、考核考试”的实用人才引进机制,面向全国大力招引人才。三年多来,共引进各类人才2000多名,其中,为教育、卫生系统等事业单位考聘专业技术人才1389人,考聘乡镇事业干部、大学生村官等基层工作人员169人,引进城市规划、交通、建设等各类高端人才450余名。为县域经济发展注入了“科技动力”。二是严把选才关口。我们始终对人事招考热点问题保持高度警醒,建立了组织人员回避制度、考官异地交流制度、面试成绩即时公布制度等六项制度,邀请县纪委领导、人大代表、政协委员及政风行风监督员全程参与,进一步提高透明度和公信力。三年多来,共组织74场次考试,涉及考生6470人次,没有出现任何差错。

(四)坚持调处并重,着力构建“大维权”机制。我们坚持以和谐劳动关系建设为核心,积极构建劳动保障监察、劳动人事争议调解仲裁、信访维稳“三位一体”的大维权体系。一是强化劳动监察。我们采取适时监察、重点督办、回头检查等方式,重点加强对企业劳动用工、合同签订、工资支付等情况进行了督查督办。三年多来,劳动监察用人单位900多户,涉及劳动者8.3万人,调处举报投诉案件965件,追收农民工工资6700多万元,补签劳动合同2万多份。查处各类企业瞒报、漏报社保缴费基数5300万元,追缴社保基金1400余万元。二是强化争议调处。建立了县级劳动争议仲裁院和144个基层调解组织。坚持早发现、早参与、早调解、早裁决的“四早”原则,有效化解劳动争议和矛盾。三年多来,依法受理劳动人事争议案件391件,已结案390件,其中调处结案99件,裁决结案291件。三是强化信访维稳。进一步完善了工作程序和行为规范,规范了重大群体性事件的苗头排查、及时处理和责任追究等工作环节,确保了信访件事事有处理、件件有回音。妥善处理了乡镇临聘人员、部分改制企业历史遗留问题上访等问题,共受理来信来访1550余件,涉及5600余人次。

(五)坚持优质高效,着力构建“大服务”平台。我们坚持数据向上集中、业务向下延伸的工作理念,在主动服务、创新服务、全面服务中不断强化队伍建设。一是健全三级服务平台。在全县73个乡镇(街道办)、29个社区建立了劳动保障所、站,配备了198名专职工作人员,在1039个行政村聘请协理员,做到机构、人员、经费、场地、制度、设施“六到位”,实现了县、乡(镇、街道办)、村(社区)三级服务体系全覆盖。二是连通多方业务网络。建立了上连省、市,下连乡镇、社区、村、定点医院、定点药店、银行的业务信息网络平台。同时,投入400多万元建起了“金保工程”信息中心和南充市“金保”数据灾备中心,研发出了以二代身份证为基础的集参保管理、社会化服务于一体的新型信息管理系统,其经验做法被《中国劳动保障报》宣传推广。

二、存在的问题

近年来,我局的工作在各级领导和各界人士的关心支持下,虽然取得了一成绩,但是,也面临诸多挑战和矛盾,存在很多问题和不足。

(一)就业结构性矛盾突出。我县规模以上工业企业大多数是近几年才发展起来的招商引资企业,起步晚,发展速度慢,科技含量低,福利待遇差,就业竞争相对较弱,而劳动者的期望值又高,从而导致就业难和用工荒矛盾比较明显。

(二)社会保险扩面征收难度增大。经济形势大环境影响,各项社会保险扩面、征收难度愈来愈大。扩面征收的增幅呈逐年降低趋势。

(三)社会保险基金支付压力较大。随着机关、企事业单位退休人数增长、各项社会保险待遇水平提高及解决失地农民等特殊群体社会保障问题等多重因素叠加影响,职工养老保险、基本医疗保险等社会保险基金支付压力进一步加大。医保基金今年就开始“亮红线”,在未来2-3年职工养老保险基金也将会“亮红灯”。这些问题的客观存在给我们提出了严峻考验。

(四)基层平台建设矛盾突出。近年来,乡镇、街道办人事干部流动性较大,劳动保障所站人员变动频繁,导致很多业务无法正常开展,诸多问题和矛盾上交。加之基层平台工作经费没有纳入财政预算,在一定程度上影响了业务工作的开展。

(五)队伍建设有待加强。通过党的群众路线教育实践活动中广泛征求意见,深刻对照检查,我们充分认识到班子和干部队伍还有很多的问题和不足,“四风”问题还时有发生,个别干部身上还有“门难进、脸难看、事难办”和“脾气大、口气大、架子大”的衙门作风,损害群众利益的现象偶有发生,服务群众最后一公里还不到位等,对这些问题我们将在党的群众路线教育实践活动中切实加以整改,并进一步健全和完善抓班子、带队伍、转作风的的长效机制。

三、下步工作打算

(一)全力以赴促进就业。一是落实好城乡一体化就业的相关配套政策。县城要紧紧围绕为工业园区企业服务为重点抓好培训和职介工作,农村要抓住产业发展和城镇化建设的契机,回引成功人士、返乡农民工等就业。二是要研究做好就业创业载体建设,发挥好职业培训学校的引领作用。三是要落实好大学生创业资金及小额担保贷款等就业扶持政策,用资金杠杆撬动鼓励创业。

(二)稳步提高社会保障水平。一是进一步加强社会保险工作的宣传力度,强化人们的参保意识,全力推进扩面征收和已参保人员续保缴费工作。二是以工业园区、农民工和被征地农民、灵活就业人员、城镇居民为重点,扩大各项社会保险覆盖面,确保全面完成市、县下达的社保扩面征缴目标任务。三是进一步完善基金规范运行的体制机制,强化基金日常监督管理,确保基金安全。四是积极做好社会保障卡发放和医保异地就医即时结算工作,进一步方便参保群众。

(三)积极做好人事人才工作。一是根据我县人才需求实际情况,有针对性地引进建设现代生态大城市和两化互动的优秀人才。二是认真做好公务员正常晋升级别工资档次、事业单位正常晋升薪级工资,以及事业单位岗位设置和专业技术人员职称评聘工作。三是加强公务员及事业单位人员综合素质提升培训,进一步提高机关事业单位人员整体素质。

(四)全力维护劳动关系稳定。一是重点加强对园区企业、非公有制企业、中小企业劳动合同签订、社会保险登记缴费等的监督检查;二是积极推行工资集体协商和集体合同制度,企业尤其是建筑行业、服务业和民营企业要严格执行最低工资保障制度。三是继续推进县劳动争议仲裁院实体化建设,健全和完善乡镇、街道、企事业单位的基层劳动争议调解组织。切实加强仲裁员队伍建设,提高仲裁办案水平,做到快审快结。四是加大执法力度,重点对社会保险参保缴费、签订劳动合同、农民工工资支付和人力资源市场秩序规范情况开展专项检查,做好举报投诉案件的查处,维护劳动者的合法权益。

各位领导、各位委员,县人力资源和社会保障局在近年来的工作中虽然取得了一定的成绩,但离组织的要求和群众的期盼还有很大差距,还需要不断努力。在此,恳请县人大各位领导、各位委员多多关心和支持我局工作,多提宝贵意见,我们将虚心接受,扎实整改,努力促进全县人社工作不断跃上新台阶!

 
上一条:关于县发展和改革局工作的评议意见
下一条:关于县财政局工作的评议意见

「关闭窗口」「打印本页」