关于批准南部县2013年财政决算的


决议决定 南部人大 加入时间:2014-10-16 10:30:00  

 

南部县人民代表大会常务委员会

关于批准南部县2013年财政决算的

   

(2014年8月28日 南部县第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)

 

南部县第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议听取了县财政局局长曹齐麟受县人民政府委托所作的《关于南部县2013年财政决算(草案)的报告》和县审计局局长杨应雄受县人民政府委托所作的《关于南部县2013年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议结合审议审计工作报告,对南部县2013年财政决算报告进行了审查,决定批准南部县2013年财政决算。

 

 

 

关于南部县2013年财政决算(草案)

和2014年上半年财政预算执行情况的报告

——2014年8月28日在南部县第十六届人大常委会第二十四次会议上

 县财政局局长 曹齐麟

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向本次会议报告2013年财政决算和2014年上半年财政预算执行情况,请予审查。

一、2013年财政决算情况

(一)公共财政收支决算

2013年,全县地方公共财政收入70,339万元,完成预算的105.53%,增长23.22%,其中:国税部门完成2,613万元,地税部门完成45,875万元,财政非税收入完成21,851万元;省财政补助324,717万元,其中:税收返还6,397万元、一般性转移支付收入185,611万元、专项转移支付收入127,809万元、地方政府债券转贷收入4,900万元;动用上年结转结余1,536万元;全县公共财政收入总量为396,592万元。

全县公共财政支出完成390,789万元,完成调整预算的114.78%,增长6.48%;债券还本支出3,640万元;调出资金458万元;上解支出355万元;全县公共财政支出总量为395,242万元。其中:农林水支出63,639万元,增长5.89%;教育支出79,880万元,同口径增长14.31%;交通运输支出33,709万元,增长87.3%;科学技术支出603万元,增长56.22%;社会保障支出55,819万元,增长24.06 %;医疗卫生支出52,585万元,增长17.97%;城乡社区事务支出4,789万元,增长5.97%;文体传媒支出4,985万元,增长5.53%。剔除一次性因素后,三项法定支出增幅均高于全县公共财政经常性收入10.49%的增幅,其他各项重点支出保障有力。

公共财政收支总量相抵后,年终滚存结余1,350万元。其中:按政策规定结转下年继续安排使用的项目结余303万元,累计净结余1,047万元(当年结余389万元)。全县公共财政实现收支平衡。(见附件一)

县第十六届人民代表大会第十五次常务委员会议批准的2013年公共财政预算调整数相比:公共财政收入总量增加55,511万元,主要是:地方公共财政收入增加3,686万元、返还性收入增加16万元、一般性转移支付收入增加32,226万元,专项转移支付收入增加18,925万元、累计净结余658万元。上解支出减少245万元。

(二)政府性基金收支决算

2013年,全县政府性基金收入81,957万元,完成调整预算的126.09%,加上专款补助18,641万元、上年结转289万元、调入资金458万元,政府性基金收入总量为101,345万元。

2013年,政府性基金支出95,155万元,其中:国有土地出让收入安排支出73,826万元,主要用于:征地折迁安置补偿支出42,873万元,到期银行贷款还本付息支出10,280万元,土地开发支出6,118万元,经济开发区工程建设支出6,909万元,城市基础设施建设支出4,293万元,升钟湖景区开发支出1,258万元,创国卫支出1,079万元,污水处理及环境整治支出866万元,保障性住房建设支出150万元。上解支出1,473万元(省财政补提2011-2012年教育、保障房和农田水利基金)。政府性基金支出总量96,628万元。政府性基金收支总量相抵后,年终结转结余4,717万元。(见附件二)

县第十六届人民代表大会第十五次常务委员会议批准的2013年政府性基金预算调整数相,政府性基金预算收入增加16,957万元,增加上级专款补助收入18,641万元、上年结转289万元、调入资金458万元

2013年,县财政共办理人大代表建议、议案17件,办结17件,办结率100%。对县人民代表大会和县人大常委会在审查财政报告时,就完善预算编制、加强预算管理、深化财政改革、强化财政监督等相关工作提出的建议意见,县政府高度重视,认真查找原因,研究制定措施,切实推进整改。并主动接受人大的监督检查。

以上是省财政厅批复我县2013年的全县财政决算,请予审查批准。

二、2013年财政主要工作

2013年,在县委的正确领导和县人大的监督指导下,全县财政部门牢牢把握“稳定增势、高位求进、加快发展”的工作基调,认真落实积极财政政策,狠抓增收节支,深化管理改革,大力支持发展方式转变,切实保障和改善民生,经受住了经济增幅回落、收支矛盾突出的严峻考验,圆满完成了收入预算任务,保证了各项重点支出需要,财政工作取得了新成绩。

一是财政运行更加稳健。2013年,全县税收收入占地方公共财政收入的比重为68.94%,提高2.2个百分点;公共财政总收入占GDP的比重为4.74%,提高0.44个百分点,收入质量持续提升。支出结构不断优化,用于民生保障和经济发展方面的支出比重稳步提高。

二是调控职能不断加强。充分发挥财政在稳增长、调结构、促发展方面的职能作用,调控成效显著。投入资金40,870万元,推动新型工业化、新型城镇化建设;投入资金103,091万元,积极支持农业、水利、交通、节能环保、生态文明等重点项目建设;投入资金71,753万元,全面落实强农惠农各项财政政策。认真落实财税政策,加强财政金融互动配合,促进经济协调发展。

三是民生取向极大彰显。2013年,民生投入持续增加,全县财政民生支出23.87亿元,占总支出的比重达到61.2%。教育投入稳定增长,社会养老保险制度基本全覆盖,药物制度改革全面实施,扶贫开发稳步推进,生态文明建设全面实施,居民生产生活条件不断改善,民生保障机制逐步健全。公共财政“取之于民、用之于民”的基本取向极大彰显。

四是绩效管理全面深化。继续健全完善制度机制,全面推进绩效预算管理改革,绩效理念贯穿于财政工作的各方面、渗透到财政管理的全过程,财政资金使用绩效全面提升。推进全口径政府预算体系建设,财政资源统筹力度明显加大。加强“三公”经费管理,努力压缩行政运行成本,2013年“三公”经费预算较2012年减少139万元,下降3%。夯实财政管理基础,公用经费定额管理、国库集中收付、公务卡、政府采购、非税收入管理改革进一步深化,财政监督检查、预算信息公开等工作稳步推进。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,我县财政发展改革中仍然面临不少困难和问题,主要表现在:收入增长态势趋缓,收支矛盾突出;财政管理制度机制不够健全,支出绩效有待提升;政府债务风险不容忽视,财政风险控制有待加强,等等。对上述问题,我们将认真分析研究,采取有效措施,逐步加以改进。

三、2014年1-6月财政收支预算执行情况

1-6月,全县地方公共财政预算收入47,328万元,完成预算的57.75%,增长6.64%。其中:税收收入32,336万元,完成预算的55.7%,增长15.69%,非税收入14,992万元,完成预算的63.7%。1-6月,上划中央两税完成4,180万元,下降19.59%。上划中央所得税完成10,708元,增长65.11%。上划省级及其他中央级收入12,899万元,增长86.24%。省财政到位补助资金178,659万元。上半年,全县公共财政收入总量为225,987万元。1-6月,全县公共财政预算支出193,563万元,完成预算的69.74%,增长27.96%。

1-6月,全县政府性基金预算收入44,008万元,完成预算的70.28%,增长13.71%;基金预算支出40,796万元,完成预算的65.15%,下降2.92%。

以上为2014年1至6月全县财政收支预算执行情况,请予审议。

四、2014年上半年财政重点工作

今年以来,面对错综复杂的国内外经济环境和突出的收支矛盾,全县财政部门认真应对财政经济运行中出现的新问题,狠抓增收节支,切实保障民生,促进经济发展,强化绩效管理,确保了省市和县委重大决策部署的贯彻落实。

(一)狠抓财政增收节支工作

密切跟踪财政经济形势,深入分析财政经济运行中存在的矛盾和问题,及时完善相关政策措施。全力组织财政收入,支持税务部门依法征管、应收尽收。全县地方公共财政收入上半年增长6.64%。按照厉行节约、勤俭办事的要求,强化预算编制约束,严格预算执行管理,严格控制一般性支出。2014年,全县各部门单位公用经费预算安排压缩3,100万元,同比下降30%左右。

(二)确保民生政策兑现落实

加大资金统筹整合力度,不断优化支出结构,继续加大民生保障的投入力度,切实做好各项民生支出保障工作。截至6月底,下达民生项目资金12.2亿元,占资金安排总额的62.89%,同比提高1.7个百分点。全面落实教育优先、社会保障、就业促进、医疗卫生、文化繁荣、住房保障等各项民生政策,推进重点民生工程实施。安排财政专项资金916万元,做好红电到期借款的兑付工作。继续做好红岩子股金券兑付收尾工作,切实维护持券人利益。

(三)深入推进财税体制改革

进一步深入推进部门预算改革、国库集中支付改革和公务卡改革,强化“收支两条线”管理,稳步推进“营改增”和“财税库银”联网工作。继续完善财政资金拨付程序,加快财政资金支付进度,及时将财政资金转化为经济效益和社会效益。

(四)强化财政支出绩效管理

健全贯穿事前、事中、事后全过程的绩效预算管理体系,着力在预算编审、绩效目标、预算细化、绩效评价等重点方面寻求管理突破,努力提高财政科学化、精细化管理水平。着力构建“大监督”工作格局,扎实开展教育资金、社保资金、民生资金、扶贫资金、科技资金等重点资金专项检查和会计监督。

主任、各位副主任、各位委员:

面对当前国际国内宏观经济环境,今年财政收支矛盾较为突出,预算执行形势异常严峻,全县财政工作将在县委的正确领导和县人大的监督指导下,充分发挥财政职能,继续深化财政改革,努力搞好增收节支,强化绩效预算管理,努力确保2014年全省预算任务圆满完成,为推动南部跨越发展、与全国同步全面建成小康社会做出新的贡献。

以上报告,请予审查。

 
上一条:关于确定人民陪审员名额的决定
下一条:南部县人民代表大会常务委员会关于同意将南部县棚户区改造一期工程项目委托代建资金和代建管理费列入县财政年度预算的决定

「关闭窗口」「打印本页」