南部县人大常委会关于加强机关作风建设的若干规定


自身建设 南部人大 加入时间:2015-3-19 15:46:44  

 
南部县人大常委会
关于加强机关作风建设的若干规定
 
第一条  为进一步深化群众路线教育和法纪教育活动成果,切实改进机关工作作风,建立机关作风建设常态管理机制,特制定本规定。
第二条 建立由常委会主要领导任组长、常委会党组副书记为常务副组长、常委会其他领导为副组长、各室委主任为成员的机关作风建设领导小组,负责机关作风建设领导工作。
领导小组下设办公室,由支部书记、办公室主任为办公室主任、支部组织委员、分管组工的办公室副主任、机关纪检组长为成员,具体负责机关作风建设的具体工作。
第三条  坚持把思想政治工作摆在机关作风建设的首位,建立机关干部职工思想政治教育和政治理论学习制度,做到每月学习不少于4次,学习可采用集中学习和自学相结合的方式,学习内容和时间由办公室秘书股每月月初通知,学习时要作好学习笔记。
第四条  机关干部职工每个工作日上午8:30前,下午2:30(夏季作息时间3:00)前应自觉在办公室秘书股签到,他人代签或事后补签均视为未签到。凡工作日在县城办理有关公务(如开会、检查、视察、调查等),原则上应先签到(办公室通知的除外),并注明工作去向。确实不能签到的,应在签到结束之前告知办公室,由负责审核的办公室主任或受其委托的办公室副主任签署工作去向,视为签到。
因公下乡或到县境外出差,视为签到,但应提前告知办公室秘书股并做好登记。
机关驾驶员因公出车,视为出勤,由办公室后勤管理股作好出车记录;在没有出车的工作日,驾驶员必须在规定时间内到办公室签到,否则视为未出勤。
办公室秘书股要对签到情况逐月汇总,年末进行年度汇总。
第五条  各工作机构工作人员因事、因病离开工作岗位必须请假,获得批准后方可离开工作岗位。室委主任以下工作人员(包括室委主任)请假半天以内由常委会分管领导审批,半天以上由常委会分管领导签署意见后报常委会主要领导审批。
因事请假半天以上必须履行书面手续;因病请假半天以上原则上要履行书面手续,并在报批时出示相关证明。请假人不能按时返回岗位的必须履行续假手续。
请假和续假手续交由办公室秘书股登记备案。
不假离岗或假满不按时到岗,按旷工处理。
 第六条  参加县上会议原则上不得请假,不得缺席,确实因事因病需要请假的,向常委会主要领导请假,并安排好代会人员。参加县上分会场视频会议、机关会议确需要请假的,向常委会主要领导请假。 
会议请假要履行书面手续,并在办公室秘书股登记备案。
参加各种会议要严格遵守会议纪律,不得交头接耳、高声喧哗、玩手机、长时间离开会场。参会人员要认真作好笔记,及时传达贯彻。办公室秘书股要做好会议考勤记录。
第七条  严格上班工作纪律,不准工作时间在办公室吃早餐,工作时间不得脱岗、窜岗,不得聚集闲聊;不得利用电脑聊QQ、网上购物、玩网络游戏、观看网络视频等与工作无关的事情。
第八条  严格控制会议数量,规范会议审批程序,县人大常委会各工作机构以工委名义召开的专项工作会议,由相关工作机构报常委会分管领导审批后召开,会议时间控制在半天以内;凡是以县人大常委会名义召开的会议,由相关工作机构提出方案经分管领导审核后报常委会主要领导审批,时间原则上控制在一天以内。
机关干部职工未经常委会主要领导批准,不得参加各类剪彩、奠基、庆典等活动。
第九条  实行发文审批制度,县人大常委会文件、党组文件、主任会议文件、公报、南部人大、人大调研等机关文件和刊物的稿件,有关工作机构起草后经本室委负责人签署意见再送常委会分管领导审查,后送办公室主任进行文字和文体把关后再送常委会主要领导签发。不用文件或刊物头子印发的会议资料、调查报告、视察报告、执法检查报告以及其它材料,由有关室委起草、本室委负责人审查,征得分管领导同意后印发。
大力推广机关无纸化办公制度,凡能通过电话、传真、网络传达办理的不再印发纸质文件。
第十条  建立调查研究制度,常委会领导每季度深入基层调研时间不少于15天,机关其他人员每季度结合工作开展调研不少于20天。
要切实改进调查研究作风,尽量减少随行人员,不搞迎来送往,县城地区检查调研一律不准接受宴请,下乡镇检查调研一律在乡镇食堂用工作餐,并按标准交纳生活费,不得接受礼金、土特产或纪念品。
第十一条  建立公务接待审批控制制度,按照“先审批、后接待”的管理程序,根据派出单位公函拟定接待方案,无公函的公务活动和来访人员,一律不予接待。
公务接待工作应遵循节俭原则,住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。接待时不得额外配发洗漱用品和生活用品。接待用餐可以安排桌餐或者自助餐,应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。
严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。
公务接待由办公室统一安排,实行一事一结制度,每批次公务接待活动结束后,应当按规定及时结算。接待费报销凭证应当包括原始票据、派出单位公函和接待清单(简称“三单”)。“三单”不齐全或者内容不一致的,财务部门不得报销。
第十二条   在公车改革前,严格遵守车辆配备使用管理的各项规定,落实公车“派车单”和重大节假日定点封存制度,严禁公车私用。外出公务活动尽量乘坐公共交通工具。确需派车的尽量合并使用。
按照《南部县人大机关小车管理办法》,加强油耗和维修管理,严格执行“定点保险、定点维修、定点加油”规定。
第十三条   严格执行《南部县人大常委会机关差旅费报销办法》,坚持先审批后出差的原则,按时限要求报销,严格报销范围、程序和标准,从严控制机关差旅费支出。
第十四条  把作风建设情况作为个人年度考核、评先评优的重要依据。凡有下列情况之一者,当年不能评先评优,并在人大机关内书面通报:
(1)当年签到考勤排名后三位的;(2)有多次无故缺勤或不假离岗等严重违反劳动纪律行为的;(3)无故缺席县上会议而没有安排人员代会被通报批评的;(4)因其它违规违纪行为受到县上通报或纪律处分的。
第十五条  机关作风建设实行领导带头制度,常委会领导、各室委主任要做遵守机关纪律的表率,敢于坚持原则。机关作风建设领导小组要加强机关作风建设的督促检查。
第十六条  本规定自公布之日起实行。
 

 
上一条:南部县人民代表大会常务委员会组成人员出席常委会会议请假规定
下一条:已经没有了

「关闭窗口」「打印本页」