南部县人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国食品安全法》执法检查报告的审议意见


监督纵横 南部人大 加入时间:2015-9-21 17:03:10  

 
南部县人民代表大会常务委员会
关于《中华人民共和国食品安全法》执法
检查报告的审议意见
 
县人民政府:
    2015年6月30日,南部县第十六届人大常委会第三十五次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于<中华人民共和国食品安全法>的执法检查报告》。
会议认为,《中华人民共和国食品安全法》实施以来,县政府及相关部门切实加强法律的学习宣传贯彻,认真履行监管职责,不断完善监管体制;实施源头治理,农产品质量不断提升;突出关键环节,生产经营秩序日益规范;强化专项整治,违法违规行为得到遏制,全县食品安全保障得到进一步提高,近五年来无重大食品安全事故发生。
会议指出了我县在贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》的工作中还存在着一些问题:一是法律法规宣传不够深入;二是源头治理不够严格;三是市场监管力度不够;四是食安委作用未得到充分发挥。
针对上述问题,会议提出如下审议意见:
一、食安办要充分利用电视台、电台、网站、户外广告等媒介加强食品安全法的宣传;要加强综合协调、社会共治、信息共享;要保障食品安全工作经费投入;要将我县食品安全状况、日常监管信息、执法监管情况等依法依规适时公布;要设立食品安全群众投诉举报奖励基金,鼓励公众参与食品安全监督管理。
二、食药监局要对群众反映强烈的滥用食品添加剂、注水肉、死猪收购和地沟油等食品安全问题,继续加大专项整治力度;加强明查暗访、督查督办,对违法违规的食品生产经营者通过吊销许可证、列入“黑名单”、曝光违法犯罪行为等形式,从快从重查处,强化食品监管震慑作用。
三、农牧业局要加强农业投入品的监管,督促食用农产品生产企业、专合社建立和保存生产档案,建立农产品质量安全可追溯制度;重视农产品检测工作,提高抽检面、抽检率;加强上市猪肉的检疫工作,确保群众吃上放心肉。
四、乡镇要履行好食品安全工作属地管理责任,加强农村坝坝宴的管理,依规办理乡镇机关食堂餐饮服务许可证,组织基层食药所、工商所、兽防站等单位开展联合执法,做好辖区食品安全工作。
五、工商局要加强全县食品经营户执照办理和经营管理工作,尽快扭转办照率低的现象。
六、卫生局要严格进行餐饮从业人员健康体检并着力提高健康证办证率,加强餐饮用具消毒的检查,食物中毒和食源性疾病的监测。
七、教育局要加强学生食品安全知识教育,加强学校食堂和食品店“三防”(防蝇、防尘、防鼠)设施建设,落实好食品留样制度。
以上审议意见,请县人民政府连同执法检查报告一并研究处理,特别要针对执法检查报告中指出的四个方面共十四个问题,着力整改。
 
 
 
南部县人大常委会执法检查组
关于《中华人民共和国食品安全法》
执法检查情况的报告
——2015年6月30日在南部县第十六届人大常委会第三十五次会议上
县人大常委会副主任  许  科
 
主任、各位副主任、各位委员:
    为促进《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)在我县有效实施,县人大常委会组成执法检查组于6月上旬开始,通过实地察看、查阅资料、走访、座谈、听取汇报等形式,对我县贯彻实施食品安全法情况进行检查,现将检查情况报告如下,请予审议。
一、总体评价
执法检查组认为,自2009年6月1日《食品安全法》实施以来,县政府及相关部门切实加强《食品安全法》的学习宣传贯彻,认真履行监管职责,不断完善监管体制,加大源头治理,强化专项整治,全县食品安全秩序得到进一步规范,近五年来无重大食品安全事故发生。
(一)明确职能职责,监管机制逐步建立。县政府成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的县食品安全委员会,明确了相关工作职责。2013年新组建县食品药品监督管理局后,县政府批准成立了11个基层食药所(已运行4个),聘请1175名食品安全协管员;县农牧业局建立农产品质量安全检测中心,在73个乡镇(街道)成立兽防站和农产品质量安全监管站,设立近100个动物产地检疫申报点,聘请1000余名农产品质量安全协管员。同时,县政府与各乡镇和相关部门签订食品安全责任书,将食品安全工作以3分分值纳入年度目标考核,形成了县、乡、村三级齐抓共管的食品监管格局。
(二)实行源头治理,农产品质量不断提升。为确保食用农产品安全,县农牧业局加强了无公害农畜产品认证工作。目前,我县获得“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志)农产品认证21个,“三品一标”农产品总面积达到21.5万亩、畜产品总头数达26万头(只)。县农牧业局投入资金200多万元,为乡镇配备农产品质量检测设备,第一批33个乡镇农产品快检设备已到位。去年以来,县农牧业局完成养殖和检疫环节“瘦肉精”检测尿样1.5万头份,符合国家有关标准;完成蔬菜、水果、食用菌等样品检测1300余个,乡镇完成快速检测样品600余个,合格率在80%以上,我县食用农产品质量明显提高。
(三)突出关键环节,生产经营秩序日益规范。在食用农产品投入品销售环节,县农牧业局通过在县城设立高毒限用农药专卖店,在乡镇(街道)设立经销专柜,督促经销商做好进销货台账等方式,加强对农药、兽药、抗生素等农畜产品投入品的监管;在食品生产加工环节,县食药监局落实食品安全准入制度,强化企业分类管理,建立食品生产企业质量安全诚信体系,去年以来,县食药监局约谈生产经营单位1400余户;在食品市场流通环节,完善准入、巡查、快检、抽检、索证、查处“六位一体”的监管体系建设,集中开展对重点品种、重点区域、节日性市场、重点食品经营户和农村食品市场的专项执法检查;在餐饮服务环节,制订餐饮服务管理公示牌和餐饮量化分级信息公示栏,建立餐厨废弃物分类收集、存放、处置去向和台帐登记制度,加强了餐饮服务行业的监管。去年,县卫生局对食品生产经营及服务等从业人员进行健康检查,发放健康证4000余个,对城区6家餐饮用具消毒企业进行了规范。
(四)强化专项整治,违法违规行为得到遏制。去年以来,县食药监局开展了婴幼儿配方乳粉、食品添加剂、地沟油、散装白酒、食用油等多项专项整治,检查食物品种1700余种、食品添加剂经营单位19户。去年,抽检白酒品种100个,不合格23个;抽检肉制品100余起,不合格9个,查扣过期变质食品1500公斤;查处违法经营300余起,取缔无证经营20余家,处罚没款80余万元。今年以来,县农牧业局共立案查处兽药、饲料、农资经营等案件20余起,处罚没款近4万元,监督养殖场无害化处理动物尸体800余头(只),检疫出不合格生猪2800头,收缴并销毁过期兽药74支(袋)、饲料600余公斤,没收假冒伪劣种子150余公斤、过期禁用农药80多公斤,有力地打击了食品领域的违法犯罪行为,保障了人民群众身体健康和生命安全。
二、存在问题
   (一)法律法规宣传不够深入
1、对食品安全法律法规知识宣传、培训、普及的深度和广度不够,宣传方式单一,群众知晓度不高。
2、部分食品生产、经营者不重视相关法律法规知识的学习和掌握,自觉守法的意识淡薄,社会公德、职业道德缺失。
(二)源头治理不够严格
3、一些农户、业主违法使用高毒违禁农药、非法兽药、瘦肉精等,导致部分食品存在农药残留、兽药残留等危害人体健康的物质。
4、部分食品生产、加工者唯利是图,选用劣质原材料、超范围使用食品添加剂、地沟油等生产、加工食品。去年,县食药监局发现县城区和伏虎片区各有一所学校学生食堂超范围使用甜蜜素;专项抽检卤肉制品样品50个,近半数亚硝酸盐超标,最近发生在老鸦镇的食用卤鸭制品中毒事件,又是因亚硝酸盐含量超标而引发的。
5、食用农产品抽检覆盖面窄,食品风险检测和监督抽验的品种和频次较少;检验检测能力不足、手段有限,大部分检验检测要送到市级以上专业机构。
(三)市场监管力度不够
6、食药监部门对食品生产、经营违法违规行为处罚力度不够,特别是对农村“四小”(小作坊、小餐饮店、小食品店和食品小摊贩)食品监管不到位,乡镇餐饮服务许可证未办率达40%,部分片区基层食药所和所辖乡镇开展联合执法行动较少;县城部分超市熟食制品“三防”(防蝇、防尘、防鼠)设施不全。
7、卫生部门对餐饮用具消毒的监督管理力度不够,一些餐饮用具消毒不达标,尤其是乡镇餐饮卫生状况堪忧;近年来,全县因食物中毒和食源性疾病引起的住院治疗时有发生;全县餐饮行业健康证办证率未达到60%。
8、农牧业部门督促食用农产品生产企业、专合社建立和保存生产档案力度不够,影响食用农产品质量安全可追溯制度的落实;部分乡镇畜牧兽医站对猪肉检疫工作不够重视,有的乡镇畜牧兽医站将检疫印章交给不具有检疫资格的人员进行猪肉检疫。
9、工商部门存在“办了照、管不严,不办照、不监管”等现象,全县食品经营户执照未办率达40%,对无证经营查处不力、管理缺失;办理执照前对经营户培训不到位;群众反映,片区工商所“改制前常见到人,改制后难见到人”。
10、部分学校对校内食堂和小卖部管理不严,个别小卖部无证经营;一些学校食堂卫生条件较差,有的学校食堂白天老鼠出没;部分学校食堂食品留样少,标识不准确;一些学校对学生食品安全知识的日常教育不够,学生乱吃“零食”,加大了校园学生食品安全风险。
11、乡镇在食品安全监管中的主体作用发挥不够,对辖区范围内食品生产、销售和餐饮服务的监管缺少主动作为;对农村“坝坝宴”管理不到位,全县23个乡镇机关食堂未办理餐饮服务许可证,从业人员未办理健康证。
(四)食安委作用未得到充分发挥
12、综合管理、协调不够。近两年来,召开全体成员单位参加的会议少,听取专项工作汇报少;部门之间联动作用发挥不够,没有实现检测和监管信息共享;根据省政府和省编委职能调整文件精神,县经信局生猪定点屠宰管理职能应移交给县农牧业局现还未落实。
13、食品安全保障不足。县食安办有牌子、无编制、无经费、无人员;有的乡镇食安办没有悬挂吊牌,没有办公场地,没有专职人员;县财政预算涉及食品安全的检验检测经费严重不足,食品安全协管员补助未落实;县食药监局及乡镇食药所缺乏执法服装,缺乏执法交通工具。
14、食品安全信息交流、通报和发布不够;公众参与监督机制不健全,食品安全投诉举报奖励基金未建立。
三、工作建议
食品安全是最大的民生。我县是食品生产、流通、消费大县,做好食品安全工作事关全县广大人民群众切身利益。今年6月,李克强总理对全国加强食品安全工作电视电话会议作出重要批示,以“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪,以持续的努力确保群众“舌尖上的安全”。今年10月,随着被称为“史上最严”的新《食品安全法》的正式实施,将对食品生产、销售、餐饮服务等各环节实施严格的全过程管理,生产经营者的主体责任将进一步强化,追溯制度进一步完善,这对食品安全监管工作提出了更高的要求。为切实保障新《食品安全法》有效实施,确保我县食品安全,针对存在的问题,提出如下建议:
(一)加强宣传教育,提高公众食品安全意识。政府和有关部门要加强对领导干部食品安全法律培训,全面落实乡镇和相关部门的法定职责及各级领导食品安全责任人职责;充分利用电视台、电台、网站、户外广告等媒介,广泛深入开展全民宣传教育活动,加大对食品监管人员和从业人员法律法规、食品知识和行业道德的培训力度,切实增强广大消费者的食品安全意识和自我保护能力;引导和促进食品生产、经营者守法守规、诚信自律,承担起食品安全主体责任。
(二)完善监管机制,明确细化监管责任。县食安办、食药、农牧等部门要切实履行监管职责,建立食品安全全过程监督管理机制和信息共享机制。要建立农业投入品使用记录、食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录、食品出厂检验记录、食品进货查验记录等制度,做到食品安全可追溯管理;要县乡村三级联动,部门配合、社会共治,信息共享等措施,形成食品安全监管合力;要将我县食品安全状况、日常监管信息、执法监管情况等依法依规适时公布,让群众吃的放心、安心,让社会各界共同关心和监督食品安全工作。
(三)强化市场监管,依法惩治违法行为。要对群众反映强烈的滥用食品添加剂、注水肉、死猪收购和地沟油等食品安全问题,继续加大专项整治力度;强化全县各中小学校食堂食品安全,落实好食品留样制度,清除校内“三无”食品;重视农产品和食品检测工作,提高抽检面、抽检率;加强明查暗访、督查督办,对违法违规的食品生产经营者通过吊销许可证、列入“黑名单”、曝光违法犯罪行为等形式,从快从重查处,强化食品监管震慑作用。
(四)增加经费投入,强化监管能力建设。加大保障食用农产品检验检测、食品安全风险监测、食品监督抽验检测的经费投入,改善食品安全执法装备和检验检测条件;配齐配强执法人员,对监管人员定期进行岗位培训,提高食品安全监管能力;设立食品安全群众投诉举报奖励基金,鼓励公众参与食品安全监督管理。
 
上一条:南部县人民代表大会常务委员会关于省级农产品质量安全监管示范县建设专项工作报告的审议意见
下一条:南部县人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国残疾人保障法》执法检查的审议意见

「关闭窗口」「打印本页」