南部县人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国残疾人保障法》执法检查的审议意见


监督纵横 南部人大 加入时间:2015-9-21 17:05:58  

 
南部县人民代表大会常务委员会
关于《中华人民共和国残疾人保障法》执法
检查的审议意见
 
县人民政府:
   南部县第十六届人民代表大会常务委员会第三十五次会议听取和审议了县人大常委会《残疾人保障法》执法检查组《关于检查<残疾人保障法>执法检查情况的报告》。
会议认为,县人民政府高度重视残疾人保障工作,建立健全了残疾人事业的领导体制和工作机制,初步建立了残疾人康复、教育、培训、就业、扶助等一系列“量服”体系和残疾人社会保障体系,尊残、扶残、助残的社会氛围基本形成,残疾人生存发展状况显著改善,生活水平明显提高。
会议针对残保法执法中存在的几个突出问题,提出如下审议意见。
一、县人民政府要高度重视残保法的宣传工作,落实好基层残疾人工作机构,按规定配套项目资金,规范使用残保金,为残疾人事业提供经费保障。
二、县政府要督促有关部门各施其责,密切配合,解决好以下几个问题。
1、住建局要在城市规划建设中同步推进残疾人无障碍设施,对已建成的无障碍设施要加强管理和维护,并将残疾人无障碍环境规划、建设纳入竣工验收。
2、卫生局要加强对残疾人等级评定的指导,促使其公正、公平,提高社会满意度。要督促乡镇和社区医疗机构做好残疾人康复工作。
3、民政局要严格落实帮残扶残的有关政策,使残疾人低保、五保应保尽保,尽力解决残疾人家庭的困难。
4、教育局要进一步优化特殊教育机制,引进特教师资,完善特教设备,因材施教,提高特教质量。
5、公安局要加大对以残行骗等危害社会治安行为的处罚力度,协助有关部门做好精神病患者的送、返等监管工作。
6、县残联要加强统筹、协调,做好残疾人办证工作,要落实好残疾人的有关政策,为残疾人的康复、就业、教育、文化等各方面服好务,要加强对残疾人的教育。
以上审议意见,请连同执法检查报告一并研究处理。
 
 
 
 
 
 
南部县人大常委会执法检查组
关于《中华人民共和国残疾人保障法》
执法检查情况的报告
——2015年6月30日在南部县第十六届人大常委会第三十五次会议上
县人大常委会党组副书记  杨仕全
 
主任、各位副主任、各位委员:
    根据2015年执法检查计划,按照《南部县人大常委会办公室关于印发<中华人民共和国残疾人保障法>执法检查实施方案的通知》(南人办〔2015〕9号文件)要求,县人大常委会组成执法检查组,从6月上旬开始,对全县贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》(以下简称“残保法”)的情况进行了检查。现将检查情况报告如下,请予审议。
一、对残保法实施情况的总体评价
残保法实施20余年来,我县在各级各部门及全社会的共同努力下,形成了党委领导、政府负责、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的残疾人事业领导体制和工作机制,初步建立了残疾人社会保障体系和服务体系,全社会扶残助残的氛围更加浓厚,残疾人生存发展状况显著改善,平等参与条件更加充分,生活水平明显提高。一是残疾人保障法律法规宣传渐入人心。1991年残保法实施以来,各级各部门结合五五普法、六五普法和“全国爱耳日”、“全国助残日”、“国际盲人节”、“国际残疾人日”持续加大对残疾人保障法和四川省残保法实施办法的宣传力度,社会敬残、助残、礼让残疾人的意识不断增强。二是残疾人保障机制不断完善。随着经济社会的发展,我们逐步建立起覆盖9.76万残疾人的社会保障网,开展了为残疾人适配基本辅具,对贫困残疾人家庭实施无障碍改造,为精神病患者提供免费服药和免费住院治疗活动。开展了智障儿童、脑瘫儿童、盲聋哑儿童和孤独症儿童筛查摸底工作,为全县11740名重度残疾人发放重度护理费用补贴。落实残疾人优先享受低保、五保、农合、医保等优惠政策。三是残疾人的就业能力不断增强。残疾人保障机构开展残疾人就业培训,建立残疾人“庇护工场”,打造“盲人按摩培训就业基地”聘请残疾人技师讲课,增强了残疾人就业创业的能力,一些残疾人依靠自己辛勤劳动创造了可观的社会价值,得到了社会的认可。四是残疾人综合素质得到提升。县人民政府重视残疾人特殊教育,对特教儿童提供免费食宿,开展丰富的残疾人文化生活,组织残疾人参加省市运动会,展示了残疾人自尊自重、自强不息、勇于拼搏的精神面貌。
二、存在问题及原因分析
(一)残保法学习宣传不够,社会助残氛围不浓。一是各级各部门对残保法的宣传不到位,社会助残扶残、礼让残疾人的氛围没有形成。部分村社干部、群众不明白残疾分类及残疾人等级评定程序、标准及实施主体。部分公益性单位实施残疾人优先政策不到位,没有按规定设置残疾人专用服务窗口。调研中第二福利院反映:部分精神病患者家人及村社拒绝接受经过康复医院治疗后的精神病人,对精神病患者盲目恐惧,致使部分精神病患者长期滞留医院、占用有限医疗资源,一些急需治疗的精神病患者不能入院,得不到有效治疗。二是机关事业单位及企业带头作用发挥不好。按照规定,机关事业单位及企业应当主动创造适合残疾人就业的公益性岗位,吸纳残疾人就业。事实上,我县的机关事业单位均没有严格按照残保法及相关规定落实。三是乡镇残疾人机构不健全。乡镇担负着残疾人管理服务的重要职责,却没有专兼职工作人员及工作经费,难以实现残疾人工作管理教育常态化。
(二)残疾人预防工作力度不够,残疾人比例偏高。一是残疾婴幼儿早期干预不够。在残疾婴幼儿的出生干预上,没有发挥现代医学应有的作用。县乡医院没有残疾婴幼儿干预设备及技术力量,对残疾儿童早期筛查工作基本没有开展,新生儿童残疾率没有得到有效控制。二是安全防范不够。用工单位对安全重视度不够,安全监管不到位,加上劳动者安全防范意识不强,不安全的隐患大量存在,造成后天身体及心理的残疾。三是对一些将流浪儿童人为致残作为乞讨工具的不法分子打击不力。
(三)残疾人教育机制不完善。一是残疾适龄儿童入学率不高。农村中小学没有残疾人教学设备和专业师资力量,农村残疾适龄儿童就近入学困难。县特殊教育学校(城关五小兼办)残疾学生不足百人。二是残疾人特殊教育学校只有小学特教班,初中特教生只能与正常青少年随班就读,高中只有到南充就读,增加了残疾人上学的困难和残疾人家庭的经济负担。三是对残疾人的教育管理不到位,缺乏对残疾人遵守社会秩序、有礼有节反映诉求的引导,部分残疾人以残耍横影响了残疾人自尊自重的形象和残疾人的社会认同度。
(四)残疾人康复服务水平偏低。一是乡镇缺少残疾人康复设备、设施和技术人员,绝大部分身处农村的残疾人得不到及时有效的康复治疗,不少残疾人错过了最佳康复期,残疾程度不断加重。二是残疾人家庭康复不到位。家庭是残疾人康复的主阵地之一,有关机构对残疾人家庭缺少针对性的康复知识、康复技能的培训,大部分残疾人家庭不懂康复基本常识,无法履行残疾人家庭康复、治疗责任。三是社会康复发育不良。残疾人康复具有公益性、特殊性,社会康复组织从事残疾人康复的收益得不到保障,加上政府对社会康复组织成长的扶持不够,社会康复组织缺乏发展的积极性和主动性。四是对残疾人心理辅导和医治不及时。不少残疾人由于身体残疾,融入社会过程长久,心灵郁积,不能得到及时有效的治疗,久而久之会出现行为怪异、思想偏激,严重的还会危害社会。
(五)残疾人就业矛盾较为突出。一是残疾人缺乏正确的择业观。部分有劳动能力的残疾人,缺乏自强自立、自食其力的观念和就业意愿,对较低的就业收入不屑一顾,宁愿坐等救济。二是部分用人单位吸纳残疾人就业的意愿不强。按照残保法规定,机关事业单位及企业应当主动创造适合残疾人就业的岗位,吸纳残疾人就业,但大多机关企事业单位愿意缴纳残保金代替吸纳残疾人就业。三是残疾人就业培训面窄、培训针对性不强。如今的的残疾人就业培训,大多限于盲人按摩、理疗等,残疾人没有选择余地,残疾人参加培训热情自然不高,培训效果没有保障。
(六)残疾人社会保障机制不完善。一是残疾人保障覆盖面小。全县只对一二级重度残疾人发放护理费、免交农合保险费,残疾人享受城乡低保不能实现应保尽保,不少残疾人家庭生产生活依然困难。二是政府保障不够。一方面,有些残疾人扶助项目按规定需要县级财政配套资金,县政府由于财力有限而没有配套,残疾人项目实施缩水,残疾人受益面打了折扣。另一方面,在2015年部门预算中,将上年县地税代征的残保金和今年政府预算的残保金打捆作为县残联的所有支出,包括项目支出。而地方财政预算残保金未按《残保法》规定完全到位。
(七)残疾人无障碍环境建设滞后。一是残疾人公益设施建设滞后。我们在城市街道和小区的开发建设规划中,对残疾人无障碍环境建设没有执行国家强制性规定,一些商场、广场等人口密集地方没有残疾人专用通道和护栏,一些社区根本没有配置无障碍设施。二是残疾人无障碍设施被侵占、损毁严重。一些经营户随意占用盲道摆摊设点,部分企业随意损毁残疾人设施,更有甚者将盲道指向错误地方,误导残疾人。比如,新华路加油站街道的盲道指向错误。三是农村残疾人家庭无障碍改造缺乏资金保证,有步骤改造残疾人家庭,农村残疾人无障碍环境建设更是当前残疾人最关心关注的民生问题。
(八)残疾人文化生活匮乏。一是我们对残疾人文化生活的引导、开展用心不够,残疾人活动的开展局限于组织残疾人参加中省市的残疾人运动会,更多的残疾人只有在每年的全国助残日或较大的节庆场合才露露脸,没有针对残疾人的不同需求开展形式多样的残疾人文化活动。二是残疾人所需的文化生活基本设施配套不齐。社区、乡镇缺少残疾人加强锻炼的体育器材和设备,没有可供残疾人专用的盲文书刊、盲人象棋等基本文化设施。三是没有残疾人沟通交流的环境渠道和庇护场所。致使残疾人对外围社会有一种天生的恐惧,难于融入社会。
三、改进工作建议
(一)加强残保法宣传教育。一是继续充分发挥各类学习教育平台和宣传媒介的作用,有机结合“六·五”普法工作,大力开展残保法宣传“六进”活动,让“残疾人小康是社会全面小康组成部分”观念成为全社会的共识。二是大力宣传残疾人自尊自重、自强自立的优秀典型,搞好典型引路,积极弘扬正能量。三是通过适当的形式公开残疾证的办理条件和程序,促进残疾人认证工作规范化。四是各级各部门在宣传残疾人法定权益的同时,积极引导残疾人自尊自重、遵纪守法,服从乡村领导、遵守公序良俗,防止残疾人以残疾为由,以残行骗,蛮不讲理,破坏公共秩序和残疾人的社会形象。
(二)提高残疾人保障水平。一是组织保障。要健全残疾人组织机构,落实乡镇残疾人专兼职工作人员,明确工作职责,落实工作经费,为残疾人事业健康发展提供组织保障。二是机制保障。建立残疾人保障投入随经济社会发展的正常增长机制,按照中省市残疾人扶助项目要求及时配套县级资金,保证残疾人扶助项目不缩水、不打折。依据县域经济社会发展情况,固定安排一定比例的残疾人保障项目投入资金,用于发展全县残疾人事业,改善残疾人生存条件,让残疾人同等享受到社会发展红利。三是教育保障。进一步优化特殊教育机制,力争让所有残疾适龄儿童都能享受教育权利;进一步引进特教师资、增加残疾人特殊教育设备,因材施教,提高特教质量。四是资金保障。要规范残保金的使用,让残保金回归到创造残疾人就业岗位、促进残疾人就业、教育、文化、康复的本位上来,向社会公布残保金使用的有关情况,保证公众的知情权,保护机关企事业单位主动缴纳残保金的积极性。
(三)促进残疾人就业。一是宣传教育。残疾人工作相关部门要加大对自食其力、自强不息残疾人先进典型的宣传,教育引导残疾人树立正确的择业观念,主动就业。二是就业培训。要提高残疾人就业培训的针对性、时效性,在抓好盲人按摩、理疗培训的同时,依据社会信息和互联网高度发展融合的情况,及时更新残疾人培训项目,适时开展残疾人电脑、残疾人养殖、残疾人手工培训,扩大残疾人就业范围,增强残疾人就业能力。三是就业保障。各级各部门在促进残疾人就业中应当发挥带头作用,积极在本单位创造适合残疾人就业的公益岗位,优先向残疾人组织购买社会服务,促进残疾人就业。
(四)实施残疾人康复。一是开展残疾人家庭康复培训,传授康复的基本理论与方法,为残疾人家庭提供必要的康复设备,促进家庭康复事业的正常进行。二是为乡镇及社区卫生院添置残疾人康复器具,有计划为乡镇及社区卫生院招录残疾人康复专业人才,弥补残疾人心理辅导的短板,逐步实现残疾人就近康复,提高康复的时效性,减少因康复不及时导致残疾加重的情况发生。三是健全精神病患者收治送返管理机制。乡镇、家庭及地方派出所应当各司其职,共同构建精神病患者治疗、返回、监管的措施办法,消除对精神病患者的盲目恐慌,相关部门应及时介入,加大对遗弃精神病患者家庭及监护人的处罚力度,共同履行对精神病患者的监管责任。
(五)丰富残疾人文化生活。要建设残疾人庇护场所,经常性开展残疾人文娱活动,为残疾人相互沟通搭建平台。要在残疾人集中的社区、乡镇文化站为残疾人配备盲文书刊、盲人象棋、收音机等设备,让残疾人及时了解国家大政方针及残疾人保障政策。要积极发展残疾人体育事业,为残疾人训练提供必要场所和专业指导,选拔残疾人参加各级残疾人运动会,让他们发挥潜能,挑战极限,展示风采,增强自信。
(六)规范建设残疾人无障碍环境。一是在城市规划建设中同步推进残疾人无障碍环境规划的实施,将无障碍环境建设作为房地产建设项目竣工验收的要件,促使开发商在小区开发中同步落实残疾人专用通道、残疾人护栏和盲道等残疾人基础设施。二是规范新建街道盲道的设置,加大对占用残疾人专用通道摆摊设点、随意损毁盲道、随意变更盲道、将残疾人指向危险区域等违法行为的处罚力度,保障残疾人安全。
 
上一条:南部县人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国食品安全法》执法检查报告的审议意见
下一条:关于2014年财政预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见

「关闭窗口」「打印本页」