南部人大调研扶贫开发工作


工作动态 南部人大 加入时间:2015-9-20 3:29:16  admin

 

                     南部人大调研扶贫开发工作

 

9月17日至9月18日,县人大常委会副主任李光远带领由县人大办公室、县人大农工委、扶贫移民局负责人和部分人大代表组成的调研组,对全县扶贫开发工作情况进行专题调研。

调研组先后深入到神坝、铁鞭、光中、长坪、五灵等乡镇的贫困村,采取实地察看、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,了解了扶贫工作情况。

通过调研,调研组认为,我县贫困村贫困原因在于:我县属于丘陵地区,十年九旱,水源不足,农户靠天吃饭的成分很大;一些地方交通不便,粮食、蔬菜、水果和猪牛羊销售困难;一些贫困村生产生活条件差,贫困户家底子薄,脱贫的基础不牢,一遇到水旱灾害、生病住院就容易返贫。

调研组建议,县政府及相关职能部门,要进一步把扶贫开发工作作为当前的一件大事来抓,及时准确掌握群众所思、所想、所盼、所急,切实解决群众实际困难,帮助群众发展生产、发家致富。一要完善基础配套,抓好贫困地区道路、饮水等基础设施建设及教育、医疗卫生等公共服务配套,不断夯实发展基础。二要抓好精准扶贫,因村因户施策,在尊重群众的意愿基础上,规划落实好小庭院、小养殖、小买卖、小作坊“四小工程”。三要强化社会合力,在积极争取和实施扶贫项目上,充分调动群众及社会各界积极因素,不能等靠要。四要立足资源优势,努力发展农村特色产业,增加群众收入。

 
上一条:南部人大督查学校食品安全情况
下一条:南部人大在“两节”前打好“预防针”

「关闭窗口」「打印本页」