窑场乡认真抓好人大工作


乡镇人大 南部人大 加入时间:2015-9-10 10:23:34  admin

 
                                      窑场乡认真抓好人大工作
 
今年以来,窑场乡人大主席团坚持在乡党委的领导下开展工作,不断实施工作创新,不断总结工作成效,较好履职乡镇人大工作。是摆正位置争主动,形成合力抓发展。窑场乡人大主席团注重处理与党委、政府、代表几者之间的关系。先后围绕党委关于产业发展、基础设施建设、民生民心工程、基层组织建设等工作重心,召开专题人代会、组织代表视察、执法检查或开展专题调研,为党委推动工作和科学决策服务。2014年乡人大主席团将规范村级财务管理列为监督的议题,组织人大代表逐村监督完善账务,较好促进村级财务规范。11月15日,乡人大主席团组织县乡人大代表听取乡民政所关于惠农政策落实情况的汇报,提出排除干扰,在全乡开展民主评定,重新落实低保对象的意见建议。二是依法履职重规范,扎实工作求实效按照要求,及时召开年度人代会,每次会议都参照县人大的作法,准备较为规范的代表议案、建议纸,鼓励代表提出书面议案、建议,主席团会后及时交办,整个工作力求规范有序。科学拟定主席团会议各次议题,通过主席团工作要点、乡人代会筹备方案,传达贯彻县人代会精神,学习法律、法规,小结人大半年工作,听取乡政府办理落实代表建议、批评和意见情况的汇报,安排部署工作评议和专题调研等工作事项。加大对代表的培训增强对代表的服务,邀请代表参加主席团会议,帮助代表解决生产生活中的困难和问题,激发代表的履职热情。三是自身建设抓点滴,文书档案重周全。坚持主席团工作制度,平时的工作尽最大努力做到程序化、规范化、制度化,减少随意性。为乡人大主席团添置办公桌椅、文件柜、电脑等办公室设备,保证人大主席团正常办公。注重人大工作资料的日常收集、归档、整理,主席团的所有会议和活动都有详实记录,文书档案归档及时,装订规范。
 
上一条:老鸦镇人大抓实代表议案建议办理工作
下一条:马王乡人大为代表履职搭建机制平台

「关闭窗口」「打印本页」