让“代表之家”真正成为代表和选民共同的“家”


代表之声 南部人大 加入时间:2015-1-10 10:33:35  admin

 

让“代表之家”真正成为代表和选民共同的“家”

——乡镇“代表之家”建设及运行情况综述

 2014年11中旬至12月上旬,县人大常委会党组副书记杨仕全带领人事代表工委、办公室相关人员深入乡镇,通过听取情况介绍、现场查看等方式,对“代表之家”建设及运行情况进行检查。检查的35个乡镇有32个已全面完成代表之家建设,另有1个乡镇只将县上提供的制度蓝本照搬上墙,1个乡镇只落实了房间还没有进行实质性建设,1个乡镇要等待办公楼危房改造后再落实场地。从总体上看,大多数乡镇贯彻落实县委、县人大的安排部署,“代表之家”建设举得了阶段性成效。特别是楠木、宏观、升钟、东坝、窑场、神坝、大王、光中、柳驿、太霞、大王、太华等乡镇阵地美观大方,制度规范实用,日程因地制宜,簿册要素齐全,活动开展井然有序,代表群众积极参与。据统计,全县已有上千名各级人大代表参与接待选民活动,共接待选民上千人次,收集整理意见建议数百条,办理落实数百件。全县的建“家”工作体现了如下特点:

一是党政重视,大力支持。自10月下旬全县乡镇、街道“代表之家”建设动员会召开之后,乡镇都组织召开党委会议专题研究,并以党委名义制发了“代表之家”建设工作方案,楠木、太华等乡镇还专门召开了“代表之家”建设启动大会。同时,各乡镇在县财政预算经费还未到账的情况下,基本足额保障了启动经费,并指派专人协助人大主席做好“代表之家”建设相关工作。

二是阵地规范,制度健全。多数乡镇不断完善工作制度,强化“代表之家”阵地建设。升钟、柳驿、太霞等乡镇不但选取了方便选民的活动场所,还制作了内容规范、整洁美观的“代表之家”工作制度、操作流程和工作日程,让选民和群众切实产生“宾至如归”的亲切感。光中、神坝、定水等乡镇代表意见建议征集、登记、转交、代表活动风采等簿册一应俱全。

三是有序运行,注重创新。多数乡镇都将“代表之家”作为代表联系选民,沟通政府与群众的“桥梁”。各乡镇大多制作了代表接待选民安排表,将代表划分到不同的小组,利用逢场天接待选民,收集、听取群众意见建议,化解群众诉求。窑场、东坝等乡镇发出了给选民的公开信,拉近了代表与群众的距离。楠木、光中等乡镇为了提高代表参加“代表之家”活动的积极性,对选民接待日的值班非工薪代表给予补助。

检查发现,个别乡镇也存在一些问题:

一是思想认识不到位。个别乡镇领导对建立“代表之家”的重要意义认识不足,消极观望,只是在会议室张贴了相关制度,应付检查。二是宣传不到位。对“代表之家”建设的作用、地位,还没有进行深入广泛的宣传,导致一些不属于“代表之家”职责范围内的事情也安排人大代表接待解决,甚至让“代表之家承担了信访办“维稳办”部分职能。三是规范运行不到位。有的乡镇虽然“代表之家”建设工作基本完成,有计划,但没有按要求开展相关活动,“代表之家”形同虚设

针对存在的问题,检查组提出如下建议:

一是明确任务建好“家”。要进一步提高思想认识,按照市上提出的“七有”目标,落实固定工作场所,制作醒目的标识、标牌,完善配套设施,形成党委高度重视、政府积极支持、人大主动作为的“代表之家”建设工作格局,为“代表之家”的高效运行打下坚实基础。

二是完善制度管好“家”。要保障“代表之家经费投入,并落实专人负责管理“代表之家”的日常事务;要强化制度建设,建立健全代表之家学习、活动开展,代表之家管理,代表联系选民,代表建议办理,代表接待选民日等工作制度,保证“代表之家”正常运转。

三是强化活动用好“家”。要强化宣传引导,向选民和群众普及“代表之家”的目的、意义、工作流程,使“代表之家”的内涵深入人心;要强化对代表的学习培训,提高代表素质,不断增强代表的履职能力;要认真做好群众意见建议、诉求的登记、交办、回复,并积极组织视察检查、联系选民、工作调研座谈、述职评议等活动,确保代表之“家”红红火火,充满活力。

 
上一条:关于加强全县客运市场管理的建议
下一条:已经没有了

「关闭窗口」「打印本页」