浅谈地方人大助力推进依法治国的思考


理论研究 南部人大 加入时间:2015-5-10 10:55:00  admin

 

浅谈地方人大助力推进依法治国的思考

南部县人大常委会  胡仕明

  

党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是新形势下全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的重要纲领性文献,吹响了加快法治建设的新号角,开启了全面推进依法治国的新征程。地方人大及其常委会作为地方国家权力机关,与人民群众联系最为紧密,在全面推进依法治国中担负着重要职责,具有承上启下的重要作用。充分认识县级人大的重要性和权威性,切实发挥其职能作用,对全面实施依法治国方略,加快依法治国进程,具有十分重要意义。下面,笔者就地方人大在推进依法治国的地位和作用进行一简要探讨。

一、推进依法治国,地方人大责无旁贷

习近平总书记提出“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。推进依法治国,就是要通过依法执政、依法行政、公正司法、强化监督等途径,全面推进政治、经济、文化、社会和生态文明等领域的法治建设,营造公开、公平、公正、可预期的法治环境,为建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的法治保障。地方人大及其常委会作为国家权力机关,由于特殊的法律赋予,决定其在法治建设中始终处于重要地位,责任重大,责无旁贷,其理由有三:

     一是人大职责所在。宪法作为国家的根本大法,在第九十九条规定:“地方各级人民代表大会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行。”它对人大及其常委会维护法制统一的职权予以了明确。地方各级人大和地方人民政府组织法在第八条和第四十四条也分别对地方人大及其常委会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行进行了明确规定。同时,监督法作为地方人大及其常委会行使职权的重要法律依据,它在第四章“法律法规实施情况的检查”和第五章“规范性文件的备案审查”等章节中,对怎样实施法律监督也进行了明确规定。正因为宪法和法律的神圣赋予,地方各级人大及其常委会在推进依法治国的进程中地位举足轻重,作用不可代替。

二是群众民心所向。宪法规定:中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。这就表明地方人大及其常委会作为人民群众的代言机关,在本级国家机关中处于主导地位。而随着经济的快速发展和人民生活水平的显著提高,人民群众对社会保障充分、社会秩序稳定、社会大局和谐的追求日益强烈,特别是对建设公平正义、安定有序的法治社会充满期待,对建设公正严明、廉洁高效的法治环境满怀期盼。地方各级人大及其常委会作为人民群众的代言机关,要顺应广大人民群众思富、思稳、思安的新期盼和新要求,在推进法治常德建设进程中,当仁不让,把握导向,依法运用人大及其常委会的各项职权,保障人民群众依法有序政治参与、依法合理表达诉求、依法充分反映民意。

三是时代发展所需。目前,我国已进入全面建成小康社会决定性阶段,但依法治国还依然处于初级阶段,一些深层次的问题和矛盾将不断暴露出来,随着经济社会的快速发展,文化价值的多元取向,国家权力和社会关系更加需要普遍遵守的法治意识和健全完善的法律规定来引导、规范和制约。但是,在发展实践中,我们传统的人治大于法治的实际情况与科学发展的要求、人民群众的期盼仍有一定的差距,法治建设的任务还十分艰巨,必然要求党委发挥领导作用,国家机关具体组织实施,而人大常委会又是国家权力机关中的“最高”权力机关,必然承担着地方依法治理的重要作用。

二、推进依法治国,地方人大任重道远

   1.法治意识有待进一步增强。当前,我们正处于经济转轨、社会转型的关键时期,各种新矛盾和新问题层出不穷。这些新矛盾、新问题的出现,归根溯源还是全社会知法守法、依法办事的认识错位、意识不强所致。一是认识欠缺。目前,法治遥远论、无用论、治民论和无关论等在不同地区、不同部门、不同群体中,充斥着我们的视听、左右着我们的实践。二是人治惯性。受几千年儒家“人治”思想的影响,以权代法、以情代法、权大于法的现象还有“市场”,很难根除。三是诚信缺失。社会主义市场经济在某种程度上是一种契约经济、信用经济、法治经济,但现实中诚信缺失的现象屡见不鲜。

2.依法行政有待进一步规范。在行政管理实践中,少数部门和单位尚未树立“公权力有限”的观念,思想认识与建设“小政府、大服务”的行政管理体制不相适应,还存在行政“不作为”、“乱作为”、“缓作为”和行政管理“错位、缺位、越位”等现象。在行政决策上,还存在“闭门”决策、“武断”决策等现象;在制度建设上,政出多门、政令不一、相互“打架”的问题尚未杜绝;在行政执法上,滥执法、粗暴执法、执法谋利、贪赃枉法等现象还时有发生;在诚信建设上,还存在一些不讲信用、承诺不兑现、朝令夕改等现象,让人民群众无所适从;在监督问责上,要么近乎苛刻,要么失之过宽。同时,政府因职责与权限划分不清晰、权力与责任不统一、财力与事权不匹配等,影响着行政权力的规范运行,容易导致权力过于集中又得不到有效约束。

 3.司法权威有待进一步提升。法律能否被信仰,很大程度上取决于司法权威。而在现实生活中,我们的司法权威遭到挑战、遭受贬损的现象还时有发生。一是司法公信力受到挑战。老百姓感到打官司难、申诉难,社会公众对司法公正和效率缺乏信心,对司法公信力表示怀疑,信“访”不信法、信“人”不信法的问题仍然存在。二是司法强制力得不到保障。比如,法院生效裁判文书得不到有效执行,“执行难”问题突出。三是在极少数司法工作人员中,还不同程度地存在“吃、拿、卡、要”办“关系案,人情案”等司法腐败现象和刑讯逼供、暴力取证等司法专横行为,损害了司法权威。四是有法不依、执法不严等司法软弱以及执法不公正、不规范、不文明的现象尚未得到有效解决。

  4.民主建设有待进一步深化。没有民主就没有法治,没有法治,民主也就没有保障。目前,从我们民主法治建设的实践来看,还有许多问题需要深入研究解决:一是民主透明度不高,该公开的未公开或少公开,有所公开的内容也缺乏实质性、真实性。二是民主氛围不浓厚,在实行民主集中制上,往往是集中讲得多,民主讲得少。三是民主程序不规范,“一言堂”、“家长制”的决策还占相当比例。四是民主监督不完善,客观上存在着“不能监督”、“不敢监督”、“不善监督”的现象。

  这些问题和现象的存在,与科学发展的目标不符,与人民群众安居乐业的愿望不符,与和谐社会公平正义的要求不符,而要从根本上解决这些问题、消除这些现象,既非一朝一夕可为,也非一时一事可成。因此,在推进依法治国的进程中,我们既要立足当前,还需着眼长远,更要有打持久战的思想准备,特别是对于各级人大及其常委会而言,在这场伟大的实践中还任重道远,不能懈怠。

三、推进依法治国,地方人大大有作为

在推进依法治国的进程中,党委处于领导地位,“一府两院”处于主体地位,而我们地方人大一直位居民主法治建设的前沿阵地,毋容置疑地处于主导地位。地方各级人大及其常委会要以推进依法治国为工作主线,依法行权、依法履职,做法治中国建设的维护者、实践者和推动者。

(一)加强法治宣传教育,增强法律意识、法律信仰。普法并不是人人都要精通法律法规,简单的去背诵法律条文,而是在行政或司法,以及社会活动的过程中,受到法律理念的支配,坚持依法办事,养成良好的法律习惯。因此,地方人大要适时检查普法决议或决定落实情况,督促有关部门,采取切实有效的措施,加强法治宣传教育,形成尊法、信法、守法、护法的良好习惯,切实营造法律实施的良好氛围。要督促其选举任命的领导干部强化法律意识,带头学法、模范守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定。要建立凡经人大及其常委会选举或决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓的制度,并以此在全社会推动开展宪法教育,弘扬宪法精神。

   (二)正确实施重大事项决定权,推进民主决策、科学决策。要适应建设法治国家形势需要,自觉增强大局意识和法治意识,正确处理党委决策与人大决定之间的关系,围绕党委重大决策部署,适时作出决议决定。要建立政府重大决策出台前向本级人大报告制度,加强对政府重大决策过程的监督,促进政府健全决策规则程序、合法性审查、听证公示等制度,使权力授予有据、行使有规、运行有序,把权力关进“笼子”里、晒在“阳光”下,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。要加强对决议决定执行情况的常态化监督,让人大决议“落地有声”,保证党委重大决策部署顺利实施,保证人民意愿充分实现,维护人大决议决定的法律强制力。要协助上级人大开展立法调研,推动民主立法、科学立法,制定出实用、管用的法律法规,制定出符合人民群众利益、让人民群众拥护的法律法规。

(三)加强法律法规监督检查,促进依法行政、公正司法。法之贵,在于行。人大要严格遵循法律,自觉运用法律,在法律的框架内依法行权、依法履职、依法办事,善于运用法治的手段推进法律的实施,善于运用法律的方式维护法律的尊严和权威。要尊重“一府两院”法律地位,改进监督方式方法,坚持依法监督、规范监督、科学监督,加大执法检查力度,让行政权力、司法权力始终在法治的轨道上围绕公平正义来运行。要围绕科学可持续发展的总体部署,选择事关发展、改革、稳定大局的法律法规开展执法检查,运用法治的手段推动重大决策部署的落实。要加大监督力度,推动政府明确行政权力界限,严格落实行政程序规定、制定行政自由裁量标准、落实政府服务规定,促进政府职能转变,推进法治政府建设,全面提高依法行政的能力和水平。要督促落实推进司法体制改革的各项措施,健全司法权力运行机制,着力监督司法机关阳光司法、廉洁司法、高效司法,促使司法机关严格执法、公正裁判,最大限度地保障和促进司法公正,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要加强规范性文件备案审查,防止各种违法违规行为,从源头上维护法制统一。

(四)发挥代表作用,培养宣传法律、维护法律的骨干队伍。人大代表是国家权力机关的组成人员,是党和政府联系服务广大群众的桥梁纽带,一边连着党和政府,一边连着人民群众,是人大工作的主体,也是做好全面推进依法治国的实践者和参与者。要充分发挥人大代表联系选民和群众紧密的优势,深入广泛了解民情、反映民意、集中民智、关注民生,发挥好下情上达、上情下达的桥梁作用,沉下身子,深入一线,把人民群众的要求和愿望以及社会中的热点、难点问题,通过审议工作报告、提议案和建议等方式向人大和“一府两院”予以反映,为党委、政府科学决策提供参考。同时将党的惠民政策宣传好、解释好,使各项政策措施阳光运作,确保人民群众的知情权、参与权、享有权,促进社会稳定和谐。将党的十八届四中全会决定、依法治国精神、法律法规带到人民群众中去,进行宣传解释,使广大群众知晓精神实质,增强自觉学法、用法和守法的意识,提高全体公民法治观念,有效发挥人大代表在推进依法治国中的重要作用。

(五)要加强自身建设,提高践行法治、推动法治的能力打铁先要自身硬”,地方各级人大及其常委会必须带头学法、遵法、守法、用法,把法治思维、法治方式始终贯穿于履职行权的全过程。要强化法律知识的学习,一方面要认真深入学习宪法,准确全面掌握宪法精神实质,坚持用以宪治国的理念来统领人大各项工作,用宪法原则来指导人大常委会履行各项职权,不断增强宪法至上意识,坚持正确的政治方向。另一方面要认真学习人大工作必备的法律法规和人大业务知识,加强对《地方组织法》、《监督法》、《预算法》等法律法规的学习,不但要学习程序法,还要注意学习实体法,熟悉人大工作的法定程序和工作原则,用法律体系来武装头脑,指导实践。要创新人大工作机制,把权力关进“笼子”里、晒在“阳光”下,既要用科学的工作机制来规范履职行为,进一步健全完善常委会行使职权的各项规定办法和制度,全面提高常委会履行职责的能力和水平,使人大工作运行机制更具活力,走上制度化、规范化的轨道。要转变工作思路。切实提高会议质量、议事能力和审议水平,进一步拓展行使决定权、监督权、任免权的新途径,严格以依法治方式指导工作,科学运用质询、特定问题调查等程序,为推进依法治国、建设社会主义民主法制发挥地方各级人大应有的作用。

 
上一条:对县级人大机关干部队伍建设的思考
下一条:关于加强规范性文件备案审查工作的思考

「关闭窗口」「打印本页」