关于南部县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告


人代会专题 南部人大 加入时间:2015-5-20 11:32:21  admin

 

关于南部县2014年财政预算执行情况和

2015年财政预算草案的报告(书面)

——2015年5月14日在南部县第十六届人民代表大会第四次会议上

县财政局局长  曹齐麟

各位代表:

我受县人民政府的委托,现将南部县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案提请县十六届人大四次会议审议,并请政协委员提出意见

一、2014年财政预算执行情况

(一)一般公共预算收入执行情况

县人大十六届三次会议批准全县地方公共财政预算收入为81,592万元,一般公共预算收入总量为278,465万元。执行过程中,由于省地税局大幅调减县级税收收入任务,以及部分行政事业收费项目取消和标准降低,新增上级一般转移支付收入、专项转移支付收入和地方政府债券转贷收入,县第十六届人大常委会第二十六、二十七次会议批准,地方公共财政预算收入由81,592万元调整为74,500万元,一般公共预算收入由278,465万元调整为435,495万元。调整后至12月31日:地方公共财政收入增加55万元,返还性收入减少257万元,一般转移支付收入增加17,521万元,专项转移支付收入增加14,624万元,加上累计净结余1,047万元,全县一般公共预算收入总量为468,485万元。

(二)一般公共预算支出执行情况

2014年,全县一般公共预算支出完成461,285万元。其中:一般公共服务45,052万元,同比下降6.5%;国防529万元,同比下降25.5%;公共安全15,338万元,同比增长19%;教育85,305万元,同比增长6.8%;科学技术250万元,同比下降58.5%;文化体育与传媒4,737万元,同比下降5.0%;社会保障和就业55,335万元,同比下降0.9%;医疗卫生61,207万元,同比增长16.4%;节能环保7,896万元,同比增长37.4%;城乡社区事务5,413万元,同比增长13%;农林水事务67,068万元,同比增长5.4%;交通运输38,806万元,同比增长15.1%;资源勘探电力信息等事务2,096万元,同比下降70.3%;商业服务业等事务2,470万元,同比增长134.1%;国土资源气象等事务2,074万元,同比下降46.2%;住房保障支出66,363万元,同比增长442.0%;粮油物资管理事务718万元,同比下降71%;国债还本付息支出515万元,同比增长22.6%;其他支出113万元 ,同比增长4.6%。

(三)一般公共预算平衡情况

2014年,全县地方公共财政预算收入完成74,555万元(其中:国税完成3,570万元,地税完成51,685万元,非税收入完成19,300万元)同比增长6%,加上上级补助收入387,680万元(其中:返还性收入6,124万元,一般性转移支付收入196,182万元,专项转移支付收入185,374万元)、地方政府债券收入4,900万元、上年结转结余1,350万元(其中:结转项目支出303万元、累计净结余1047万元),一般公共预算收入总量为468,485万元。一般公共预算支出461,285万元,加上地方债券还本支出2,000万元、专项上解支出245万元、调出资金478万元,全县一般公共预算支出总量为464,008万元。收支总量相抵后,年终滚存结余4,477万元,其中:按政策规定结转下年继续安排使用的项目结余2,681万元(主要是义务教育均衡发展补助资金1,561万元、自然灾害生活补助资金681万元、地质灾害防治体系专项资金214万元、排污费207万元、财政监督检查专项资金6万元、新增建设用地专项资金10万元和种粮大户补贴资金2万元),累计净结余1,796万元

2014年,全县一般公共预算收支平衡。

(四)政府性基金预算执行情况

县人大十六届三次会议批准年初政府性基金收入为62,620万元,其中:土地出让金收入60,000万元,城市基础设施配套费收入2,500万元,城市公用事业附加收入120万元。执行中,政府性基金收入有所增长,经县人大常委会第二十六次会议批准,将政府性基金收入调整为82,620万元。2014年,全县政府性基金预算收入实际完成88,919万元,加上专款补助12,477万元、上年结余4,717万元、调入资金478万元,全县政府性基金收入总量为106,591万元。政府性基金支出104,464万元,加上上解支出260万元,全县政府性基金支出总量为104,724万元,收支总量相抵后,年终滚存结余1,867万元(主要是新增建设用地使用费384万元、库区移民后扶资金1,410万元和地方文化建设专项资金73万元)。

以上数据为上报决算数据,待省财政厅决算批复后,财政收支及平衡情况可能将会有所变动,届时再向县人大常委会报告。

二、2014年财政工作

2014年,在县委的坚强领导下,财政改革稳步推进,财政收入持续增长,民生支出保障有力,财政收支预算圆满完成

(一)加强收入征管

财税部门积极贯彻中省财税政策,认真分析收入形势,建立收入通报制度,共同研究增收措施。坚持依法治税,加强征收管理,严防跑冒滴漏,以信息化平台为支撑,强化收入动态管理,确保税收收入及时足额入库,全年税收收入增长15.6%。在非税收入减免政策较多、减收较大的情况下,各执收单位加大征收力度,确保应收尽收。全县地方公共财政预算收入同比增加4,161万元。财政收入质量进一步提升,税收收入占比提升到74.1%。政府性基金收入完成88,919万元,占年初预算的142%。

(二)全力改善民生

在刚性支出不断增长的情况下,多渠道筹措资金,加大民生投入,民生项目支出占一般公共预算支出64%,同比提高1.2个百分点。落实资金53,870万元,全面兑现教师绩效工资、薄弱学校建设、学生公用经费和农村学生营养餐改善计划;落实资金41,240万元,保证基层医疗卫生机构正常运转、完善新型农村合作医疗续保扩面、健全城乡医疗救助体系;落实资金33,360万元,做好城乡居民养老保险、低保、五保、孤儿等社会保障工作;落实资金56,466万元,全力推进保障性住房建设;安排资金13,389万元,全面兑现粮食直补、农资综补、良种补贴、退耕还林补助和种粮大户补贴等;安排资金1,113万元,支持下岗失业人员和妇女创业;落实资金4,612万元,完成移民后扶及扶贫整村推进工作。

(三)支持经济发展

通过争取上级专项资金、金融贷款、社会投资、政府债券等多种方式,支持基础设施建设,扶持优势产业发展,助推企业扩能升级,推进城乡统筹发展,为全县战略发展提供服务和保障。投入资金70,335万元,支持基础设施建设;投入资金32,731万元,支持城乡交通建设;投入资金1,504万元,支持企业技改扩能及新兴产业发展;投入资金5,100万元,支持蚕桑、速生林等优势产业发展;投入资金14,663万元,支持全县水利设施项目建设;投入资金6,764万元,推进村级公益事业项目建设;投入资金12,109万元,支持生态旅游、文明卫生城市建设。

(四)加大监管力度

一是继续完善部门综合预算编制,细化预算编制项目,不断提高预算的科学性和透明度。二是全面清理行政事业性收费,推进简政放权。三是进一步推进财政资金支出绩效评价工作,建立健全绩效目标考核体系,提高财政资金使用效益。四是强力推行公务卡结算,努力推进财政信息公开,全面公开了2013年财政总决算、2014年财政总预算、“三公”经费预算总额,各单位部门预算基本公开,提高财政资金使用透明度。五是加强财政资金监督检查,组织开展了财经纪律执行情况、违规发放钱物、红包礼金、“小金库”等10余项专项检查,确保资金使用安全高效。六是强化投资评审。评审基本建设等各类项目385个,评审项目预算投资额38.4亿元,审减资金4.6亿元,审减率达到12%。七是加强债务管理。全年共化解各类债务17,279万元,其中银行贷款本息10,838万元、红岩子电站借款915万元、省政府债券及借款3,426万元、乡镇政府债务2,100万元。

(五)接受人大监督

2014年,全面贯彻党中央、国务院和省委的各项决策部署,认真落实县人大及其常委会关于财政预决算草案、预算执行情况的审查意见,密切与人大代表和政协委员的沟通联系,主动接受人大代表监督指导。认真办理人大代表关于财政工作建议12件、政协委员提案12件,反馈满意率达到100%。同时,针对代表、委员普遍关注的问题和提出的意见建议,结合财政工作实际,深入开展调查研究,积极主动作为,取得了良好的成效。 

各位代表2014年,虽然结构性减税和刚性增支影响,财政收支矛盾特别突出,但在县委的坚强领导下,在县人大监督指导下,圆满地完成了年初目标任务,预算执行良好,财政运行稳健。同时,我们也清醒地认识到,我县财政改革和发展仍面临不少困难和问题,主要表现在:财政持续增收压力较大,人均支出水平偏低,民生支出保障艰难,资金使用绩效不高等。对于这些问题,我们将认真研究,积极采取有效措施加以解决

三、2015年财政预算草案

根据经济社会发展中长期趋势、国家宏观调控总体要求,以及习近平总书记提出的“四个全面”的战略布局,按照收入预算实事求是、积极稳妥支出预算统筹兼顾、突出重点、勤俭节约的原则,对2015年财政预算安排如下: 

(一)一般公共预算收支情况

2015年,全县地方公共财政预算收入80,500万元,增长8%。其中:国税4,504万元,增长26.2%;地税56,696万元,增长9.7%;财政非税收入19,300万元,与上年持平。

地方公共财政预算收入80,500万元,加上税收返还收入6,048万元、省财政厅预通知一般转移支付收入159,572万元、专项转移支付收入21,939万元,2015年一般公共预算收入总量为268,059万元。扣除上解支出900万元后,2015年,全县年初一般公共预算支出总量为267,159万元。

一般公共预算支出按支出功能分类建议安排为:一般公共服务32,723万元;国防545万元;公共安全8,694万元;教育62,278万元;科学技术244万元;文化体育与传媒3,089万元;社会保障和就业38,945万元;医疗卫生36,759万元;节能环保3,681万元;城乡社区事务3,269万元;农林水事务40,628万元;交通运输11,527万元;资源勘探电力信息等事务4,954万元;商业服务业等事务678万元;金融监管等事务23万元;国土资源气象等事务2,705万元;住房保障支出8,975万元;粮油物资管理事务1,684万元;预备费3,000万元;国债还本付息支出2,450万元,其他支出308万元。          

(二)政府性基金预算收支情况

2015年,政府性基金收入预算安排80,000万元,其中:土地出让金76,800万元,城市基础设施配套费收入3,200万元;按照收支平衡原则,对应安排人员安置、拆迁补偿、土地开发、支农、教育、城市建设及维护等支出80,000万元。

(三)国有资本经营预算收支情况

2015年,全县国有资本经营预算收入为600万元,其中,天然气公司111万元,供排水公司139万元,帅华路业有限公司350万元。按照收支平衡原则,县级国有资本经营支出600万元,主要用于城区天然气管网建设、供排水镀锌管网改造和全县公路养护。

(四)社会保险基金预算收支情况

2015年,社会保险基金预算收入173,432万元,加上上年结余资金79,111万元,收入总量为 252,543万元。按照现行社会保险支出政策,县级社会保险基金预算支出169,075万元,结余资金83,468万元。县级社会保险基金主要用于按时足额兑现各项社会保险待遇,进一步提高退休人员基本养老金和县本级基本医疗保险、失业保险、工伤保险、工伤保险待遇水平。

四、2015年财政工作
    2015年,我们将围绕县委决策部署,积极培植财源,壮大优势产业,推进城乡发展,保障改善民生,力求做到“三个确保、两个加强”。
   (一)确保收入任务完成

2015年,财政收支矛盾将更加突显,我们将密切关注经济形势、上级财税体制变动情况,积极争取政策支持;强化征管手段,勤征细管做到依法征收、应收尽收以抓项目为重点,涵养现有税源,培育后续财源;继续清理规范行政事业性收费和政府性基金,加大对土地出让金等旧欠催收力度;积极向上争引项目和资金,进一步缓解财政压力。  

(二)确保财政运行稳健

认真落实新《预算法》关于预算编制、执行、调整和决算的各项规定。严格实行零基预算,坚持量力而行原则,按照“保工资、保运转、保稳定、促发展”的次序编制部门预算。进一步优化财政支出结构,硬化预算约束。严格控制“三公”经费支出,牢固树立过“紧日子、苦日子”的思想。加强财政结转结余资金清理,最大限度激活存量资金潜力。清理规范税收收入、非税收入和财政支出等优惠政策,严格依法理财聚财。加强政府性债务管理,严禁违规新增债务,降低财政运行风险,确保财政稳健运行

(三)确保重点民生支出

积极筹措资金,全力保障民生项目投入,以及县委确定的重大项目如期开工。建立教育投入稳定增长机制,落实好义务教育各项政策。按照国家统一部署,推进机关事业单位养老保险制度改革,逐步加大对医疗卫生、社会保障方面的投入。紧紧抓住国家中小城市综合改革试点有利时机,整合财政涉农专项资金,全力支持现代农业项目建设及八尔滩风景区打造。加大政府购买公共服务力度,逐步将城市道路养护、污水处理、社区文化服务等,通过政府采购、委托、承包等方式向社会购买服务。积极稳妥推行PPP投融资模式,支持县内保障性安居工程、满福坝及火车站片区等项目建设。

(四)加强财政资金监管

深入推进国库集中支付改革,将乡镇、医院和学校全部纳入“金财”网络大平台实行网上支付,公务卡制度改革逐步向乡镇推行,有效堵塞支付漏洞。扩大财政投资评审范围,从严控制新增工程量,提高财政资金使用透明度。深入开展项目资金、财政专项资金、“八项规定”执行情况等专项检查,将财政监督贯穿于财政资金运行和财政管理的全过程。推行财政支出绩效评价,建立“花钱必问效、无效必追责”的评价机制。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,全面公开预决算信息,加快打造“阳光财政”步伐。

(五)加强财税队伍建设

以认真践行习近平总书记“三严三实”的重要论述、贯彻落实省委书记王东明同志的“八个务必”、从严执行市委书记李仲彬同志的“三个带头、四个管好”和县委书记张根生同志的“三个标杆”要求为契机,认真开展财税干部队伍思想政治建设、作风建设,加强财税干部业务培训,增强财税干部服务能力,进一步提升财政精细化、科学化管理水平。

各位代表:做好2015年财政改革发展工作任务艰巨、责任重大。我们将在县委的正确领导下,在县人大的监督指导下,在县政协的支持帮助下,认真贯彻落实本次大会决议,改革创新、求真务实、扎实工作,为实现四川两个跨越,把南充市建设成为开放、生态、法治、繁荣的川东北城市和全面建成南部小康社会做出新的贡献!

 
上一条:关于南部县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案的报告
下一条:南部县人民法院工作报告

「关闭窗口」「打印本页」