南部县人民法院工作报告


人代会专题 南部人大 加入时间:2015-5-20 11:34:37  admin

 

南部县人民法院工作报告

——2015年5月15日在南部县第十六届人民代表大会第四次会议上

县人民法院院长  黄海燕

 

位代表:

现在,我代表南部县人民法院向大会报告工作,请予审查,并请列席会议的同志提出意见。

 

2014年工作回顾

2014年,县法院在县委的坚强领导,县人大、县政府、县政协的监督支持和上级法院的精心指导下,切实履行审判职能,不断提升司法公信,为南部推进依法治县、全面深化改革提供了有力的司法保障。

一、质效并举抓办案,深入推进依法治县

一年来,县法院受理各类案件9961件,60名审判人员共审、执结9605件,结案标的额4.7亿元,审限内结案率96%,收案数、结案数均居全市基层法院前列。

(一)强力惩治刑事犯罪,维护社会稳定审结刑事案件268件,判处罪犯322人。严惩影响群众安全感犯罪。审结邓某某杀害前妻、徐某某及周某某入室盗窃并轮奸幼女、胡某4人县城35次“飞车抢夺”黄金首饰等严重影响群众安全感案件174件,对77名被告人判处有期徒刑,维护了全县的安全稳定;严惩职务犯罪。审结贪污贿赂、渎职侵权案件7件,10名党政领导干部被追究刑事责任。先后邀请500余名代表、委员、党政领导干部旁听职务犯罪案件庭审,达到了惩戒震慑效果;严惩破坏经济社会发展秩序犯罪。审结弋某某合同诈骗7被害人364万元、杨某及舒某某销售毒狗肉等犯罪案件47件,对57人判处刑罚,维护了经济社会发展秩序;贯彻宽严相济刑事政策。依法对23名被告人免予刑事处罚,对179名情节轻微、认罪悔罪态度好的罪犯处以非监禁刑,发挥了刑罚的教育感化功能。

(二)依法调处民商纠纷,促进社会和谐。审结民商事案件6099件。以保护民生为重点,依法审理民事案件。审结婚姻家庭、交通、医疗纠纷2324件。开展涉民生案件专项审判工作,审结涉民工工资、劳动争议等案件631件,标的1300余万元,维护了正常的用工秩序,保护了劳动者合法权益;以规范市场秩序为重点,依法审理商事案件。审结借贷、买卖等各类合同纠纷2389件,维护了金融市场秩序,优化了投资环境,促进了社会诚信体系的建设;以化解社会矛盾为重点,依法开展调解工作。依托“诉非衔接工作室”化解各类纠纷452件,依法确认人民调解协议204件,促进了社会矛盾化解。案件调解、撤诉率达68.33%。在处理备受社会关注的万达广场商铺租赁纠纷中,经过多轮多方调解,促成商铺租赁人、承租人达成调解协议,有效化解了纠纷。

(三)稳妥化解行政纠纷,推动依法行政。审结各类行政案件229件。强化监督和支持并举。依法促成行政机关改变具体行政行为,有效化解行政争议287件,审查非诉行政执行案件167件,既保护了行政相对人的合法权益,又支持了依法行政;充分发挥服务保障作用。在全县重点建设项目棚户区改造等方面开展专题调研并给予相关部门全程法律指导。通过司法建议,促成相关职能部门解决了上万户购房群众办不到权属证缠访不断的问题。依法立案处理3个违法占地开发公司,有效保护了几千购房户合法利益,化解了多年的群体性缠访矛盾,既维护了当事人合法权益,又保障了全县重点工作开展。

(四)加大执行攻坚力度,保障合法权益。执结案件3009件,执结标的8587万元。扎实推进专项执行。通过“司法大拜年”“执行风暴”等专项执行活动,为230余名当事人执行到位标的款2000余万元;严肃曝光失信被执行人。将涉案金额达910万元的82个自然人和6个法人的信息在县电视台滚动曝光,并将其信息录入最高人民法院“失信被执行人名单”数据库,接受公众查询。通过曝光,6名当事人主动履行了17万元义务;严厉打击拒执行为。依法对9案8被执行人以涉嫌“拒执罪”移送公安机关立案侦查。公安通过网上追逃,依法刑拘被执行人杜某,促使其迅速履行28万元交通事故人身损害赔偿义务。依托执行联动威慑机制,对405人采取罚款、司法拘留、限制高消费等强制措施,有力地促进了案结事了。

二、目标对接抓改革,扎实提升司法公信

(一)常态管理,狠抓审判质效保公信。办案流程实现网络无缝化管理,案件上网率达100%,形成环环相扣的监督管理链条,对承办人办案质量进行严格评价,并与工作绩效挂钩;修订《发、改案件质量评查规则》,对归档的9000余件案件进行了100%的常规评查,对存在瑕疵的300余件案件责成相关承办人整改。对改判和发回重审的7件案件进行面对面的重点评查,带动了承办人对办案质量的重视,全年案件发改率明显下降;纪检监察通过“静默化”监督程序,监控办案效率,正常审限内结案率达100%。

(二)专项治理,解决突出问题提公信。开展“六难三案”专项治理。完善便民利民诉讼制度,整合立案信访接待中心等诉讼服务窗口“八大功能区”,实现了信访、立案、查询“一站式”服务。节假日预约立案207件,巡回审判案件363件。依托民政、就业等多元化司法救助体系,解决了37件案件困难当事人的生活、就业问题,向50余名当事人发放司法救助金13万元。为226名当事人缓减免诉讼费138万元;开展化解信访积案专项行动。清理陈年信访积案9件。90岁高龄的蒲某某因房产纠纷案长达30多年的缠访、任某某因合同纠纷长达10年的“上班式”缠访等7件信访案件,通过信访终结、司法救济等途径成功化解,其典型经验被《人民法院报》予以整版报道。

(三)拓展平台,强化司法公开促公信。扎实开展“三大公开平台”建设。建成裁判文书网上公开平台,3568份生效裁判文书上传至中国裁判文书网,将案件事实认定、裁判说理、法律适用置于社会的监督之下。审判流程公开平台和执行信息公开平台投入运行,案件信息查询、短信发送均可通过触摸屏查询平台实现;积极推进庭审公开。在新浪、腾讯开通南部县人民法院官方微博,发布案件审理信息124条,典型案件实现了微博直播;切实落实人民陪审员制度。新任命143名人民陪审员,顺利完成人民陪审员“倍增计划”。充分调动人民陪审员广泛参与案件审理的积极性,案件陪审率达到92.6%。

(四)主动作为,坚持开门建院强公信。自觉接受县人大及其常委会监督,分别向县人大、县政协报告、通报工作3次,走访人大代表、政协委员127人次;先后向县人大代表、县政协委员发送工作通报短信6800余条,及时反映法院工作动态;邀请100余名人大代表、政协委员、各界群众参与法院“开放日”活动,向公众展示执法办案流程;举行律师及法律工作者座谈会1次,收集意见建议13条;建立新闻发言人制度,发言人信息在最高人民法院网站对外公布;邀请四川法制报、四川经济日报、四川新闻网等10余家媒体及网友参加南部县人民法院首次新闻发布会;开通南部县法院工作人员违法违纪举报中心网站,举报信息与最高人民法院实现对接。

三、软硬兼顾抓保障,努力提升司法形象

(一)学用结合,始终推进能力建设。先后组织34名法官参加专项业务培训、轮训,提升适用轻刑快审、小额速裁等办案方式的能力;开展庭审评查和裁判文书评查28场次,与法官面对面探讨存在的问题和不足,有效提升法官庭审驾驭能力和裁判文书制作能力;深化“导师制”,由5名资深老法官对新进的16名年轻法官给予一对一的业务指导,促进办案水平的快速提升;对新招录的19名干警,通过轮岗的方式,下派到基层法庭、窗口部门,经过多岗位锻炼,提升综合业务能力。

(二)惩防并举,深化党风廉政建设。围绕“三严三实”要求,院班子对“群教”活动中查摆出来的24条“四风”方面的问题做到立查立改;深入落实“两个责任”,有效履行主体责任,强化队伍廉政建设,院班子先后16次召开专题会议安排部署党风廉政建设工作。对班子成员和中层干部的廉政谈心谈话、对新进人员和新任法官的廉政授课、季度专题廉政警示教育活动实现了全覆盖,开展廉政谈心谈话、诫免谈话、约谈以及落实有关事项报告117人次。上廉政党课、开展廉政教育等活动13场次;常态化开展作风整顿、司法巡查和审务督察34次,对37人司法作风等方面存在的问题进行了严肃处理;对21件举报案件做了调查处理及回复,对13件反映干警司法不公不廉、有可查性的案件进行了立案初查;对3名干警给予纪律处分。

(三)着眼发展,夯实基层基础建设。增编补员12名,聘用安保人员5名;审判法庭室内施工有序推进;建成科技法庭1个,建成高清视频会议系统并投入使用;全面完成安检、门禁系统建设;所有警车实现了GPS定位监管。

各位代表,一年来,我院能够完成繁重的审判任务,离不开县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督、县政府、县政协以及社会各界的大力支持。离不开各位人大代表长期以来的关心支持。在此,我谨代表法院表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

取得成绩的同时,我院工作也还存在一些不容忽视的问题:一是审判质量和效率与人民群众的期待还有较大的差距,提升司法公信力任重道远;二是案多人少矛盾日益突出,立案登记制将进一步加剧这一矛盾;三是部分干警对司法体制改革存在顾虑和观望心理,工作动力不足;四是审判法庭建设资金缺口尚待解决。

 

2015年工作打算

2015年,县法院工作的总体思路是:深入学习贯彻落实党的十八届四中全会精神,以落实司法改革、推进司法公开为重点,依法履行审判职责,为南充加快建设开放、生态、法治、繁荣的川东北区域中心城市贡献力量,为南部全面同步建成小康社会提供强有力的司法保障。为此,我们将重点做好以下几方面工作:

(一)发挥职能,更加务实地服务全县大局。将贯彻“四个全面”战略布局和党的十八届四中全会精神与执法办案有机结合,强化司法保障和司法服务的针对性和实效性。积极开展矛盾纠纷大调处、信访问题大化解等五大专项行动,有力维护社会稳定;认真分析研究审判实践中发现的突出问题,充分发挥司法调研、司法建议及行政审判白皮书的功用,为城市建设、产业培育、民生项目推进提供法律保障和指导规范,有效服务经济发展;加大行政案件司法审查力度,积极推动建立健全行政首长出庭应诉制度,大力开展“法律七进”活动,全面推进“六五”普法工作,强力助推依法治县。

(二)创新载体,更加深入地提升司法公信。强化审判管理责任和流程,从严整治“六难三案”问题。进一步推进案件质量、裁判文书、庭审评查工作,坚持对发回重审、改判、指令再审案件的逐案评析、通报制度,全力提升案件质量和效率;全面升级审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开“三大公开平台”功能,真正实现生效裁判文书100%上网、执行信息查询便捷高效、审判流程公开彻底到位的目标,努力推动以公开促公信;进一步完善执行联席会议、执行联动威慑、曝光失信被执行人名单、打击拒执等制度机制,大力破解执行难题;切实完善人民陪审员参与案件审理、规范管理、经费保障等机制,不断拓宽司法公信的广度和深度。

(三)优化平台,更加突出地践行司法为民。稳步推进“诉非衔接”工作,与党政机关和具有调解职能的组织建立相对固定的诉调对接关系,有效建立委派调解、委托调解机制,落实调解协议司法确认制度,力争形成司法为民的亮点和特色工程;全面提升诉讼服务质量,统筹推进诉讼服务中心、诉讼服务网、12368诉讼服务热线“三位一体”的综合性诉讼服务平台建设和巡回审判工作,不断满足人民群众日益增长的司法需求,让当事人切实感受到“一站式”诉讼服务的便捷和高效;着力完善司法救助模式,有效落实为经济困难被告人指定辩护人制度,加大对生活困难当事人诉讼费减免缓力度,进一步完善多元化司法救助工作机制。

(四)坚持常态,更加坚定地加强自身建设。深入践行“三严三实”,严格按照省委“八个务必从严”、市委“三个带头、四个管好”和县委“三个标杆”的要求,全面落实党风廉政建设“两个责任”,常态化推进能力建设、廉政建设和作风建设。进一步完善“静默化”监督制度和社会化监督平台,持之以恒开展司法巡查、审务督查,以零容忍的态度惩治一切司法腐败和违纪违规行为,确保法官清正、法院清廉、司法清明。不断加强基层基础建设,加快推进审判法庭建设,力争早日实现整体搬迁。加大信息化建设与应用的力度,加强科技法庭、网络接访、档案无纸化管理等系统的建设,进一步提高办公办案效率和服务水平。

各位代表,服务发展大局,我们义无反顾;维护公平正义,我们戮力同心。我们将在县委的领导、县人大及其常委会的监督下,始终恪尽职守,为推进依法治县、服务保障南部经济社会发展作出新的更大的贡献。

 
上一条:关于南部县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告
下一条:南部县人民检察院工作报告

「关闭窗口」「打印本页」