南部县人民检察院工作报告


人代会专题 南部人大 加入时间:2015-5-20 14:42:47  admin

 

南部县人民检察院工作报告

——在2015年5月15日南部县第十六届人民代表大会第四次会议上

县人民检察院检察长  敬永国

 

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请列席会议的同志提出意见。

 

2014年工作回顾

2014年,我院在委和市察院的领导人大、督,政府和社各界的支持下,紧紧围绕工作大局,强化法律督,维护公平正,各工作取得新展。

一、坚守法制的基准线,助力依法治县

(一)以查办职务犯罪为侧重点,营造清正廉洁的政务环境。全年查办职务犯罪案件13件20人,其中贪贿案件8件15人,渎职案件5件5人,挽回经济损失100余万元。查办了三清乡积极村干部陈永春贪污集资款10余万元、太华乡老屋山村干部谢斌等受贿6万元等发生在群众身边的案件,维护群众利益;查办了上级院交办的成都市公安局原副局长何建生(正厅级)受贿、南充市金融办原副主任米泽广(副县级)受贿等大要案件,增强反腐影响力;查办了发改局原局长何昕贪污、单位受贿、经信局原副局长李红伟受贿等重点部门的案件,规范政务行为。

(二)以增强诉讼监督为着力点,营造公平可信的司法环境。严厉打击刑事犯罪,全年批准逮捕193人,提起公诉390人,其中涉嫌故意杀人、绑架和恶势力犯罪29件44人,涉嫌“两抢一盗”犯罪30件48人,涉嫌毒品犯罪30件45人,依法快捕快诉了罗某某“蓄意报复杀害邻居”、蒲某某“卧牛山奸杀小学生”、王某某等12人“三元街聚众斗殴”等一批重大刑事案件,打击犯罪分子的气焰。加强监管活动监督,发现并纠正违法情形41起,排查安全隐患7处,开展羁押必要性审查18件18人,维护在押人员合法权益。坚持宽严相济的刑事司法政策,全年不捕146人,不诉79人

(三)以推进两法衔接为结合点,营造规范高效的执法环境。与政府法制办会签了《关于做好“两法衔接”信息工作平台建设运行工作的通知》,明确行政执法单位职责。全年各行政执法单位录入案件257件,同比增长23%,监督移送涉嫌犯罪案件5件7人。督促劳动监察大队将“格林天骄”幼儿园园长杨某拒不支付11名教职工劳动报酬6万元案移交公安机关追究刑事责任,被法院判处有期徒刑6个月,缓期1年,并处罚金1.5万元。

(四)以开展法制宣传为切入点,营造知法守法的人文环境。推进法律进机关,检察长两次在全县干部大会上分别作了题为《把握人生,幸福永远》、《履职尽责,敢于担当》的职务犯罪预防讲座,并直播到全县村级以上干部。推进法律进社区、乡村,在“举报宣传周”、“宪法日”等时间节点,在乡镇、社区开展法制宣传16场次,发放宣传资料10000余份。推进法律进学校,成立未成年人法制关爱团,为全县3万余名学生上法制课44场次。推进法律进企业、单位,对电力公司、供排水公司等国有企业近1000人进行职务犯罪预防教育,对满福坝开发区、莱克汽贸城等重大项目进行跟踪预防,发出检察建议12份。

二、坚守公正的生命线,维护社会稳定

(一)以拓展诉求渠道为端口,全力化解涉检矛盾。利用远程接访视频、12309举报电话、检察长接待日等平台,拓展信访渠道。全年受理来信来访173件次,做好东坝食品站退休职工余某等5人息诉罢访工作;办理国家赔偿案件2件2人,支付赔偿金9.7万元;办理司法救助案件10件10人,发放救助款2.6万元。

(二)以加强民行检察为要务,努力维护群众权益。全年办理民事行政诉讼结果监督案件5件;向法院发出再审检察建议5件;办理民事行政审判活动违法情形监督案件5件;办理民事行政诉讼违法行为监督案件2件;对裁判正确的案件积极做好息诉罢访工作,化解矛盾33起。

(三)以找准监督难点为突破,大力创新监督举措。全年办理立案监督案件11件15人,纠正侦查和刑事审判活动违法12件,追捕4件5人,追诉5件6人,办理强制医疗案件4件4人,成功抗诉2件4人,对南充市政务中心工作人员李鑫犯受贿罪原判有期徒刑5年,经抗诉改判为10年,对张怀英等3人犯盗窃罪原判有期徒刑3年缓期4年,经抗诉改判为3年6个月实刑。依法对64名暂予监外执行罪犯和319名社区矫正对象的执行情况进行专项检察。

针对捕、诉、执环节的监督重点难点,创新监督措施。与县公安局会签了《关于加强道路交通事故认定书审查的实施意见》,该项工作被市院肯定;与县法院等制定了《关于快速办理强制医疗案件的若干意见》,该项工作被省院领导批示,要求全省学习借鉴;与县法院等制定了《关于加强财产刑执行监督的暂行办法》,该项工作被省院原文转发;制作了《在押人员权利义务告知书送达回证》,该项工作被市院推广。

三、坚守纪律的警戒线,提升队伍形象

(一)以落实两个责任为抓手,强化正风肃纪意识。抓住“牛鼻子”,履行主体责任。与干警开展“一对一”廉政座谈,有效落实“两个责任”;12月份,开展了“礼金”、“红包”清退活动。敢于“打板子”,追究违规责任。10月份,开展违规执法办案整治活动,对2名中层干部予以免职。杜绝“一阵子”,加强机制建设。建立和完善《干警日常管理制度》、《案件质量评查制度》等12项制度,实现以制度管人管事管案。

(二)以开展群教活动为契机,强化执法为民意识。活动中,完成“规定动作”,创新“自选动作”,成效被省委原副书记柯尊平同志肯定。制定了《“五心”为民促公正工作法》和《群众工作文明用语基本规范》;坚持班子“八带头”,并向全院干警宣誓;开展“三比三看”活动,专项整治“庸懒散浮拖”问题;办理“八件实事”,为碧龙乡和金华街社区部分基层群众和党员解决了一些现实困难。其中“五心”工作法和班子“八带头”被《检察日报》报道。

(三)以实施文化育检为支撑,强化争先创优意识。3月份,完成了机关文化装饰建设;7月份,拍摄了反腐倡廉微电影《驱暗》;编演了敬业奉献舞台剧《爸爸去哪儿了》,在“依法治市”文艺汇演中获得一等奖。文化育检成果得到了上级院肯定,并被县委宣传部在全县推广。去年来,驻看守所检察室被最高检评为一级规范化检察室,我院被省总工会评为职工体育示范单位、被市政法委评为全市政法先进集体、被市院评为目标考核一等奖、被市级以上部门表彰的先进集体3个、先进个人14名。

四、坚守规范的保障线,实行阳光检务

(一)以推行检务公开为平台,促进执法透明化。坚持“多平台、多方式”原则,大力推进检务公开。建成了门户网站、微信微博,引入了LED公开终端,开通了手机报;在电视台开办了“人民问检”栏目,回应群众热点问题;参与县广播电台(FM95.3)“政风行风热线”节目,为群众解答法律问题。

(二)以发挥案管职能为基础,促进执法规范化。加强对案件程序、期限、质量的监管,对428件批捕、公诉、刑罚执行监督和民行检察案件进行了评查通报;有效保障诉讼参与人的合法权益,接待辩护人、诉讼代理人阅卷19人次,听取辩护人意见352件次,接受案件代理人、近亲属查询案件情况16人次;案件管理工作被省院肯定。

(三)以接受广泛监督为保障,促进执法优质化。自觉接受人大监督,每半年向人大代表寄送《检察要况》,主动向人大常委会报告检察工作中的重要情况和重大案件;3月份,提请人大常委会通过《关于加强惩治和预防渎职侵权违法案件的决议》;10月份,向政协通报了检察工作情况;11月份,邀请代表、委员和社会各界人士100余人,举行“检察开放日”活动。确定4月为“代表委员联络月”,走访代表、委员400余人,收集各类意见170余条,并进行梳理和落实;坚持和完善特约检察员、检风检纪监督员制度,深化人民监督工作,依法对拟撤案、拟不诉的2件职务犯罪案件提交了人民监督员监督。

各位代表,过去一年,我院各项检察工作所取得的成绩,离不开县委、人大、政府、政协的重视、关心和支持。在此,我代表县人民检察院向你们表示衷心感谢并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到南部检察工作还存在不足:人员素质与司法改革的新目标、诉讼法律监督效果与人民群众新期待、查办职务犯罪成效与中央反腐败新要求还存在差距。对此,我们将结合实际,予以改进。

2015年工作打算

2015年,我们将以党的十八大、十八届三中、四中全会和中央政法工作会议、全国检察长工作会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中央“四个全面”的战略部署,结合全省“两个跨越”的目标,立足南充建设“开放、生态、法治、繁荣”的川东北区域中心城市的大局,为南部改革发展提供有力司法保障。

一是坚持综合整治,助推依法治县建设。严厉打击涉枪涉爆、涉恶涉毒等严重危害社会管理秩序犯罪,全力维护社会稳定;严厉打击非法集资、金融诈骗、电信诈骗等破坏经济秩序犯罪,维护市场主体权益;严厉打击入室盗窃、流窜抢夺、团伙抢劫等侵财性犯罪,维护群众财产安全;严厉打击破坏生态环境、食品药品安全、生产安全等危害公共安全犯罪,维护群众切身利益。注重对知识产权和自然资源的司法保护;注重建立检察机关在履行职责中发现行政机关乱作为或不作为的督促纠正机制;注重落实党委重大决策部署,确保政令畅通。

二是坚持敢于担当,保持反腐高压态势。深刻吸取“南充贿选”案的教训,严格履行反腐职能,加大对重要部门、重要岗位、重要行业的领导干部职务犯罪查处力度,净化政治生态;加大对民生民利、涉农惠农、扶贫开发等领域职务犯罪查处力度,打击发生在群众身边的腐败;加大对工程项目、土地出让、资源开发等领域职务犯罪查处力度,维护国有资产安全。坚持关口前移,加强职务犯罪预防工作,深入查找制度漏洞,推动源头治理

三是坚持公平正义,增强诉讼监督效果。把防止冤假错案作为不能突破的底线,加强对侦查活动的监督,进一步完善检察机关提前介入重大疑难案件机制;加强对审判活动的监督,进一步完善强制医疗案件办理机制;加强对刑事执行活动的监督,进一步完善指定居所监视居住强制措施执行监督机制;加强对民事和行政诉讼法律监督,逐步探索公益诉讼机制。

四是坚持规范司法,提升司法公信力。围绕检察环节律师会见难、阅卷难、调查取证难等问题,建立批捕、起诉前听取律师意见的工作机制;围绕规范司法行为、检务公开、检察开放日等活动,健全检察权运行监督制约机制;认真落实“两个规定”,建立领导干部干预司法、插手具体案件处理的登记制度以及内部检察人员过问案件的记录和责任追究机制。

五是坚持改革创新,扎实推进检察改革。探索和创新工作方式,落实冤假错案防范纠正责任追究机制、落实行政违法行为法律监督机制、探索建立新形势下对检察人员的管理机制,积极应对以司法责任制为核心的四项改革要求。

六是坚持从严治检,加强检察队伍建设。坚持讲政治、讲纪律、讲规矩,认真履行党组的主体责任,加强党风廉政建设;积极开展“三严三实”主题教育,有效落实省委“八个务必从严”要求,加强思想政治建设;严格执行市委“三个带头、四个管好”、县委“三个标杆”规定,加强纪律作风建设,努力建设一支正规化、专业化、职业化检察队伍。

各位代表,面对发展新常态,我们将在县委和市检察院的坚强领导下,认真贯彻落实本次会议精神,开拓进取,服务大局,严格规范文明公正执法,努力开创南部检察工作新局面,为我县经济发展和社会稳定作出新贡献!

 
上一条:南部县人民法院工作报告
下一条:南部县人民代表大会常务委员会工 作 报 告

「关闭窗口」「打印本页」