简报一


人代会专题 南部人大 加入时间:2015-5-20 14:47:57  admin

 

适应新常态  共谋新跨越

——县人大代表分组审议政府工作报告、计划报告、财政报告

 

5月14日下午,参加县十六届人大四次会议的各代表团代表认真审议了政府工作报告、计划报告、财政报告。各代表团现场讨论气氛热烈,代表们争先发言。代表们认为,政府工作报告实事求是地总结了我县2014年经济社会发展各项工作,体现出务实创新精神。2015年各项工作安排详实、具体,思路清晰,目标明确,令人振奋。

张根生代表认为,过去一年,在全县人民的共同努力下,我县经济社会发展取得了较好的成绩。当前要着重从以下几个方面加强治理:一是在民主决策上,要进一步完善决策程序,加强制度建设,坚决避免“拍脑袋”决策;二是在产业发展上,要进一步吃透情况、找准问题,少说多干、集中力量做好打基础、利长远的实事;三是在依法治理上,要进一步加强风清气正的政治生态,公平正义的社会生态,健康可持续的自然生态,“诚信、法治、友善、包容”的人文生态“四大生态”建设。他号召全县人民,再大的困难要一起面对,再难的任务要一起担当,用饱满的信心、高昂的士气、内生的动力,推动南部发展再上新台阶。

陈正泽代表认为,面对2014年经济下行压力增大、困难增多的不利形势,全下上下戮力同心,攻坚破难,总体经济形势稳中有进。目前,我县面临拆迁难度大、发展欠账多等问题,但也恰逢国家中小城市综合改革试点、秦巴山区新一轮扶贫开发等诸多机遇,县政府将继续通过上项目、强产业、抓城建、保民生推进南部发展。他希望广大代表要充分发挥与群众联系广泛、联系紧密的天然优势,凝聚正能量,为南部的发展共同努力。

胡仕明代表认为,与往年相比,今年的政府工作报告内容更精练,语言更准确,成绩更实在。特别是财政专项报告数据很明了,让代表们感受到了真切的变化。目前全国经济下行压力较大,南部发展面临的困难也比较多,需要多方共同努力推进发展。他建议,一要积极争取项目资金,围绕产业资源优势提高农民收入;二要加强农村基础设施建设,进一步改善农村人居环境,建设幸福美丽新村。

王  超代表建议,一是面对经济新常态,既要注重发展速度,又要注重发展质量。要更加注重生态发展,不能让农村成为城市污染的延伸带;要更加注重理性发展,有保有压地推进工作。二是面对民生新常态,既要注重连片扶贫,又要注重精准扶贫。推进精准扶贫,要多一些“雪中送炭”,少一点“锦上添花”。三是面对反腐新常态,既要注重工作监督又要注重纪律监督。工作监督解决做的“好不好”的问题,法律监督解决做的“对不对”的问题,建议人大代表要不断提高法制素养,在党风廉政建设中发挥模范带头作用。

汪文成、范明飞等代表建议,新形势下抓好农业、农村工作应主要从以下几个方面入手:一要注重农业基础设施建设,着重解决农村饮水和道路问题;二要充分尊重基层干部和群众意愿,科学合理发展产业;三要按照“分类施策、分户施策”的要求抓好精准扶贫;四要坚持规划先行,加快推进城镇、村镇化建设;五要依法依规处理信访问题,维护社会和谐稳定。

山永柏、冯隆中、何  明等代表建议,一是在农业方面,要把土地流转作为长效支撑,把农民专业合作社作为主攻方向,政府要从资金、项目上加大扶持力度;二是在城市方面,要进一步完善规划,特别是棚户区改造要严格按规划执行,切实解决乱修乱建问题;三是在环保方面,要统筹考虑乡镇的财政承受能力,县政府要在污水处理厂建设、运行的后续资金方面给予支持和帮助。

高吉文、谭必武、杜沂珉等代表认为,由于西河污染严重,排污设施不达标,加之水源保护不到位,王家片区的水质变得越来越差,已经严重影响到群众的生产生活。他们建议,一要坚决杜绝污水垃圾沿河直排;二要加强宣传,进一步提升群众的环保意识;三要加快污水处理设施建设;四要严格执行国家饮用水水质监测标准,对不达标的供水企业要坚决禁止营运,保证居民用水安全。

 
上一条:南部县人民代表大会常务委员会工 作 报 告
下一条:简报二

「关闭窗口」「打印本页」