简报三


人代会专题 南部人大 加入时间:2015-5-20 14:52:24  admin

 

抢抓发展机遇  建设美丽南部

——县人大代表继续分组审议政府工作报告、计划报告、财政报告

5月15日,参加县十六届人大四次会议的各代表团代表继续审议了政府工作报告、计划报告、财政报告。代表一致认为,工作报告总结成绩实事求是,分析问题客观深入,部署工作目标明确,发展措施具体有力,集中反映了全县人民的根本利益和共同心声,是凝聚人心、催人奋进的报告。

朱仕友代表认为,一年来,得益于县人大代表和干部群众的共同努力,我县在巨大的困难面前取得了一些成绩。他建议,人大代表要进一步发挥桥梁纽带作用,宣传好政府的工作思路。尤其是在当前经济发展新常态下,企业面临诸多压力,政府要积极作为,为企业排忧解难。一方面要正视经济发展下行压力增大这一现状,另一方面,要坚定信心,振奋精神,积极适应新形势。

王熊骅代表建议要高度重视信访维稳工作,坚持以平常心对待老百姓,把自己等同于老百姓,将心比心、换位思考各单位和各乡镇要按照“属地管理、事要解决的原则,积极化解群众矛盾纠纷,敢于直面问题,不能相互推诿要注重分析问题根源,研究解决办法,实现案件一次性办结销号。同时要充分利用司法手段,切实规范信访秩序,全维护社会稳定。 

蔡元平、程锐道、刁  倩等代表建议,要抢抓国家中小城市综合改革试点的绝佳机遇,全力推进城市建设:一是积极推行城市拆迁货币化安置补偿,有效解决商品房存量问题;二是规范市政运行,全力巩固国卫成果,特别要加大对车辆乱停乱放的处罚力度;三是做好红岩子湖这篇水文章,加快推进满福坝片区开发建设。

黄朝和、释寂明等代表建议,在推进全县经济建设时,应注重以下几个问题:一是在招商引资方面,要结合本地特色产业进行招引,特别是“五大长效产业”;二是在工业发展方面,要按照企业在产值、税收、容纳就业人口等方面的贡献率进行考核;三是在农业发展方面,要引进深加工企业,形成完善的产业链条;要加快推进蔬菜基地建设,解决群众“买菜难、买菜贵”的问题;四在宗教发展方面,要严厉打击非法宗教,对不符合国家政策的寺庙、宗教场所要坚决予以取缔。

李  敏、罗金美、何希鲁等代表建议,一是公安机关要加大对部分歌舞娱乐场所深夜经营、噪音扰民现象的打击力度;二是要积极完善县城规划区体育健身场所、公厕数量等公共设施;三是尽快明确城区车辆管理部门职责。

邓国春李宗华、王小平代表建议加强农村客运统筹管理,进一步加大城市公交线路向城郊延伸的推进力度;二是城市建设应坚持规划先行,科学施建,规划一旦制定,就必须严格执行,不能随意变动三是科学设置停车泊位,严格规范停车收费,有效解决城市交通拥堵问题四是快制定、实施支持房地产业稳步发展的政策措施,提高房屋销售量,降低房地产空房率。

范婉琼、杨大芬等代表建议,政府及相关部门要高度重视养老事业发展:一是在大力发展经济的同时,要关注农村留守老人日渐增多的严峻形势,加强农村养老机构建设;二是相关职能部门在农村养老机构成立挂牌的审批上要快立快审,确保尽快投入使用。

雍文康代表认为我县在建设桂博园时投入了不少人力、物力、财力,建成后俨然成为南部市民的一座后花园,但现在却被一些房地产项目挖得千疮百孔代表和群众感到十分痛心建议各相关部门加强监管,严厉查处非法挖山行为同时加强发展软环境治理,坚决打击城市拆迁群众漫天要价行为,确保项目顺利实施。

 
上一条:简报二
下一条:简报四

「关闭窗口」「打印本页」