简报四


人代会专题 南部人大 加入时间:2015-5-20 14:53:41  admin

 

弘扬民主法制  推进依法治县 

——县人大代表分组审议人大工作报告、法院工作报告、检察院工作报告

5月15日,参加县十六届人大四次会议各代表团代表认真审议了人大工作报告、法院工作报告、检察院工作报告。代表们一致认为,工作报告文字精炼、特点鲜明、内容翔实,县人大常委会和法检“两院”对过去一年的工作总结客观公正,2015年打算切实可行。为推进我县法制建设进程和依法治县工作,代表提出了中肯的意见、建议。

张光全、梁正锋等代表认为,当前我县部分干部和多数群众的整体法制意识不强,法制观念还有待提高。他们建议,政府应该科学谋划、统一安排,将法制文艺汇演、法制讲座、法律知识竞赛等传统手段与手机短信平台、电视广播、微信微博等现代手段相结合,强化法制宣传和普法教育,不断提高广大干部群众的法制意识和法治素养,为推进南部经济社会各项事业发展营造良好的法制氛围。

黄海燕、王俊明等代表认为,县人大常委会以敢于监督、敢于逗硬落实的工作作风,成功督促县人民政府及组成部门在“零点断网”、公交车改革等方面取得了显著的成效,得到了群众充分肯定。他们建议,县人大常委会人大应充分履行监督职能,积极组织代表开展活动,强化对“一府两院”的日常工作的监督,尤其是要加强对重点项目和民生工程的监督检查,并进一步强化基层人民代表大会的职能,不断提高基层人大代表的履职能力。

张全杰、刘  毅等代表认为,过去,群众对政府及组成部门依法办事的能力和诚实守信存在误解。他们建议,一定要按照全面依法治国的要求,严格依法办事,加快诚信服务体系建设,积极打造法制政府、诚信政府、担责政府,引导政府及组成部门更好的为群众服务、让群众满意。

山永柏、冯隆中等代表建议,要做切实做到依法行政、公正司法,应做好以下工作:一是人大通过决议要更加慎重,要确保决议的合法性、科学性和可操作性;二是要进一步确保司法工作的独立性,避免行政干预,并全面推进司法公开;三是要加大对金融犯罪和黑恶势力犯罪的打击力度,扎实践行“司法为民”,切实维护群众利益,确保社会稳定。

张  斌、岳春先等代表建议,一是县检察院要加强对职务犯罪的预防力度,通过现身说法、典型案例等方式进行警示教育,并在“公益诉讼”方面开展积极探索;二是“两院”要提高办案能力和办案水平,不断提高办案效率;三是要强化对已结案件的执行力度,有效破解“执行难”问题。

张  焱、汪大华等代表建议,一是县法院要加强对经济犯罪案件和医疗纠纷案件的查处力度,并不断加强法官职业道德教育和办案能力建设,切实做到公平公正;二是检察院要加大对基层卫生机构的查处力度,严厉打击违法违纪人员,切实维护人民群众生命安全。

何  榕、熊太平等代表建议,一是县人大常委会在制定监督议题和开展监督活动是要广开言路、深入调研,充分听取和尊重民意,确保监督工作“接地气”;二是法、检“两院”要加大司法公开力度,及时公开群众关注度高、涉及面广的案件,充分保障群众知情权,进一步提高司法公信力。

 
上一条:简报三
下一条:已经没有了

「关闭窗口」「打印本页」