一次不同寻常的发言


工作动态 南部人大 加入时间:2015-11-8 17:02:30  admin

 
一次不同寻常的发言
 
   “现在,我发个言,发言内容主要包括农村长效产业和精准扶贫两个方面。”10月28日,在县十六届人大常委会第三十八次会议上,在审议农村长效产业发展专项工作报告时,常委会委员、办公室主任刘天纯接过话筒说道,一下子吸引到参会人员的目光。
   “精准扶贫和议题不是很沾边,我没有听错吧?”一些参会人员心里犯了嘀咕。与此同时,还有一个令人纳闷的是,这次常委会会议与以往不同的是,临时还在会场上摆放了一套投影仪设备,悬挂的白色屏幕格外引人注目,不知道要干什么。
   “前面我就农村长效产业提了三点自己的看法,借此发言机会,我谈谈精准扶贫工作。”在审议完农村长效产业发展议题后,刘天纯说道,“农村长效产业和精准扶贫都是为了促进农村经济发展,提高和改善农村群众的生活条件,精准扶贫关键是扶贫对象要准确,情况要清楚。以流马镇夏家垭村为例,前段时间,我和陈主任,以及部分机关干部到流马镇夏家垭村调研扶贫工作情况,看到的情况确实令人揪心。”
   “请工作人员,打开投影仪,播放幻灯片,请大家看屏幕”。话音刚落,投影屏幕逐渐亮了起来,所有人员的目光聚焦到会议室右上侧屏幕上,刘天纯指着屏幕说,“流马镇夏家垭村有800多人,全村患癌症及重病达50余人,残疾及瘫痪44人,光棍36人,不少群众生活条件很差,请看图片,这张是一户住土坯房的、这张是瘫痪在床的、这张是房基已经裂了缝……,我想呼吁这次参会的政府部门负责人、企业老板,响应全县扶贫攻坚的号召,贡献自己的一份力量。”
     据了解,象流马镇夏家垭村这种情况的贫困村为数不少,全县1039个村中有198个贫困村,贫困群众有10.8万人,县上的目标是2018年全部脱贫,任务十分艰巨。这项工作今年并没有列入人大监督议题,但南部人大常委会始终保持高度关注,从去年开始,先后下派两名机关干部,帮扶两个贫困村,解决了一些群众生产生活问题。但全县后续扶贫资金和政策却十分有限,目前帮扶属于精准“滴灌”,扶贫工作需要大家共同努力,一起打好扶贫攻坚战。
在会议上,分管农业的副县长杨鑫明确表示,将进一步调动各部门、企事业单位、广大群众的积极性,多争取一些好的扶贫项目和政策,多方面筹措帮扶资金,把有限的资源用在解决群众致贫“病根”上,确保198个贫困村早日脱贫,接受国家的检查验收。
“精准扶贫是县委、政府今后一段时间一项重要工作,我想明年的人大监督工作可以将此项工作作为监督议题,采取听取报告或视察等方式,推动精准扶贫深入开展,取得阶段性效果。”会议主持人、常委会副主任陈奇说道,得到了常委会组成人员普遍点头支持。
  
             
 
上一条:南部人大开展“干群一家亲”实践活动
下一条:南部县召开县委人大工作会议

「关闭窗口」「打印本页」