当好为民代言的义务“宣传员”


乡镇人大 南部人大 加入时间:2015-10-11 11:18:17  admin

 
当好为民代言的义务“宣传员”
碾盘乡人大主席团  王国彪
 
碾盘乡人大主席团坚持把人大宣传报道放在重要位置,及时将乡镇人大主席团为民服务和代表履职的情况通过调研报告、新闻及信息稿件的方式向省、市、县人大常委会报送,誓当为民代言的义务“宣传员”。去年,碾盘乡人大主席团共向上级人大报送了5篇调研报告、2篇宣传报道及10条信息稿件。
一、赤心为民——紧守职责展开调研和宣传报道。作为一名人大工作者,弄清自己如何履职,如何履好职责,是首要任务。所以展开对人大主席团如何认位、人大代表如何认职,职能部门如何认责的调研活动就显得尤为重要。去年,我们就此提出了两个调研课题:一是深化改革,乡镇人大工作怎么做;二是当好代表,群众路线如何走。通过认真调研,我们形成了《新时期如何开展乡镇人大工作》、《人大代表如何走好群众路线》两篇调研报告。弄清这两个问题后,这为我们为民服务、为民守职找到了方向,找到了思路,找到了方法。为理清为民办事思路,激发代表履职热情,给代表履职树立榜样,树立标杆,我们对十村乡人大代表胡发延同志先进事迹进行整理,形成了《爱民铺就富民》的专题报道,从而激发了全体乡人大代表的履职热情。
二、真心导民——紧扣热点展开调研和宣传报道。近年来,针对党员干部开展了一系列的教育活动。如:“三讲教育”、“三个代表”、“群众路线教育实践活动”等等,而长期放松了对群众的思想教育,出现了“中央最大、群众最‘歪’”,最“大”保护着最“歪”的格局。部份群众根本没把基层政府放在眼里,在群众中流行了一种“大官好见,差娃子不好见”的说法,搞得基层政府没有形象、没有威信。毛主席曾经教导我们:“严重的问题是教育农民”。对此,去年,我们结合群众路线教育实践活动这一热点,组织了一个关于如何加强群众教育的专题调研课题,针对群众中存在的“行为上的懒散、思想上的等靠、技能上的缺失、诉求上的胡搅”展开调研,形成了《建设新农村,提高农民综合素质是要务》的调研报告,丰富、完善了党的群众路线教育实践活动,为党委、政府就如何增强、引导农民综合素质提供决策依据,得到了党委、政府的高度重视。
三、热心助民——紧贴民生展开调研和宣传报道。知晓民情、了解民生是人大工作者应尽的职责和义务。去年,我们对涉及民生的惠民资金发放、低保评定、五保评定、医保救助、留守儿童关注等一系列民生工程展开了调研,并及时宣传报道,对一些落实不到位的惠民政策,责令相关部门限时整改。收到了良好的社会反响,充分发挥了人大监督政府的职责。特别是对关注留守儿童工作形成了专题调研报告——《忽视对留守儿童的关爱,将会给社会留下病患》,这给党委、政府提交了一个严肃的课题。也给各级干部敲响了必须关注留守儿童的警钟。通过对留守儿童的调研,督促政府对留守儿童工作的高度重视,初步形成了“台帐”管理、定期服务、常态关注的留守儿童关爱的合理机制。目前,关注留守儿童“上热下冷,内冷外热”的病态模式在我乡已基本改观。对此,学生家长给予了人大工作充分肯定。
四、悉心护民——紧靠执法展开调研和宣传报道。人大代表履行执法大检查职能,并能及时利用媒体曝光,是维护群众利益的有效方法。去年,乡人大主席团开展了一系列的执法大检查,重点对牵涉群众切身利益的《消费者权益保护法》的贯彻执行情况,我们进行了调研和跟踪报道,特别通过对经营业主张成良销售假农药、劣质化肥与3村农户郭成双、4村农户陆泽林纠纷一案。通过乡人大主席团的跟踪报道,引起了南隆工商所的高度重视,最终得到了依法处理,及时保护了人民群众的合法权益,深得群众对人大工作的好评。
 
 
上一条:马王乡人大为代表履职搭建机制平台
下一条:乡镇人大如何做好代表议案建议工作

「关闭窗口」「打印本页」