关于2014年财政预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见


监督纵横 南部人大 加入时间:2015-10-11 15:07:49  admin

 
南部县人民代表大会常务委员会
关于2014年财政预算执行和其他财政收支
审计工作报告的审议意见 
 
县人民政府:
南部县第十六届人大常委会第三十六次会议听取和审议了县审计局局长杨应雄受县人民政府委托所作的《关于南部县2014年度财政预算执行和其他财政收支的审议工作报告》。
会议认为,2014年,县人民政府及其审计部门认真履行审计监督职责,工作深入细致,扎实有效,在推进财政体制改革,提升财政资金绩效,切实防范各类财政风险等方面发挥了重要作用。审计工作报告全面客观地反映了我县2014年度预算执行和其他财政收支的基本情况,提出的意见和建议切实可行。
针对预算执行中存在的问题和审计工作情况,会议提出如下审议意见:
(一)加大审计力度,深化监督重点。要扩宽审计领域,扩大审计范围,延伸审计层次,完善审计内容。一要加大对财政资金管理使用的审计查处力度,特别是对现有债务资金的清理和偿债情况审计,切实降低财政风险,确保财政资金的安全高效使用。二要加强对保障民生资金、国有资产、国有资源、扶贫资金和生态环保项目审计监督,揭示经济运行中的突出矛盾和风险,注重发现体制机制性问题,提高财政资金使用效益。三要加强基层财务审计监督,提升基层财务人员管理水平,延伸乡镇财政财务收支审计链条至村居委(社区),开展指导村级(社区)经济责任审计工作,努力规范基层财务行为。
(二)深化问题整改,强化结果运用。认真做好审计查出问题的整改工作,健全整改责任制,严格追责问责;根据审计报告揭示的往来资金37538.98万元长期挂帐、应收未收国有资产处置收益5457.7万元等突出问题,责成有关部门和单位逐项进行限期整改,强化整改结果的报告和公示,完善审计问题整改回访制度,避免屡查屡犯,提升审计成效。注重运用审计结果,使审计结果与干部考核使用有机结合起来;进一步发挥审计警示功能,注重典型案例的教育警示作用,督促各部门严格财务收支,进一步增强财经法纪观念。
以上意见,请县人民政府认真研究处理,并将研究处理情况在2015年10月20日前向县人大常委会提出书面报告。
 
 
 
关于南部县2014年度财政预算执行和
其他财政收支的审计工作报告
——2015年8月31日在南部县第十六届人大常委会第三十六次会议上
县审计局局长  杨应雄
 
县人大常委会:
我受县人民政府的委托,向县人大常委会报告2014年度财政预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。
2014年,各预算部门在县委、县政府的领导和县人大的监督下,认真执行十六届人大第3次会议批准的财政预算和发展计划,较好完成了年度预算收支任务。2014年地方公共财政收入完成74555万元,比上年增收4217万元,同比增长6%。县本级年初预算基本完整,超收收入的安排使用已向县人大常委会报告。
全县“三公”经费使用继续呈下降趋势。2014年全县各部门决算报表汇总反映:“三公经费”支出3151.43万元,同比下降23.88%。 
对《关于2013年度县级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中提出的违反财政法规问题,有关部门根据审计机关的意见和建议,严格落实整改要求,积极探求建章立制,不断完善内部管理。具体整改情况已向县人大常委会报告。2014年县审计机关共审计调查单位及项目110个,查出违纪违规金额93089.51万元,挽回和避免经济损失7614.23万元, 上交财政114万元,归还原资金渠道金额52804万元,提出审计整改建议78条。
一、财政预算执行情况
(一)公共预算执行情况。2014年全县地方公共财政收入完成74555万元,为年初预算81592万元的91.38%,比上年增收4217万元,同比增长6%。上级各项转移性收入392580万元,比上年增长67863万元,同比增长20.90%。上年结余1350万元,全县可以安排使用的财政收入468485万元。全县公共财政预算支出完成463285万元,占年初预算的166.37%,同比增长18.55%,增支72499万元。加上“上解支出”及“调出资金”723万元,全县财政总支出464008万元。2014年全县财政收支净结余 4477万元。
(二)基金预算执行情况。2014年全县政府性基金预算收入实际完成88919万元,完成年初预算62620万元的142%。加上专款补助12477万元,调入资金478万元,上年结转4717万元,基金总收入为106591万元。基金预算支出为104724万元,收支品迭后,累计结余1867万元,均为结转项目资金。
(三)重点支出情况。2014年财政预算支出中,教育、农林水事务、社会保障与就业、医疗卫生、交通运输分别完成85305万元、67068万元、55335万元、61207万元、38806万元,同比分别增长6.79%、5.39%、-0.87%、24.38%、15.12%。五项支出累计307721万元,占总支出的66.32%,同比增长7.73%。
审计结果表明,县级财政预算执行总体情况较好,财政支出规模持续增长,但财政支出压力明显增大,存在一定财政支出风险。
二、县级预算管理及税收征管审计情况
(一)“寅吃卯粮”164024.56万元。截止2014年底,财政总预算“预拨经费”余额为31286.56万元,“暂付款”余额28824.00万元,均为无预算、超预算拨款经济事项,加上基金预算累计超支103914万元,财政资金缺口达164024.56万元。
(二)未经批准调整预算10231.01万元。2014年基金预算安排20282.42万元用于削减地方政府债务。其中支付2014年银行到期本金利息19732.42万元(含红电集资),用于偿还信用社本息550万元。经查,县财政局投资科实际安排用于偿还银行到期本息10051.41万元,余款10231.01万元未按照预算调整程序用于了其他支出事项。
(三)应缴未缴国库收入7052.80万元。财政局综合科截至2014年底账余应缴未缴国库的非税收入6849.75万元,县国资管理中心滞留应缴预算款203.05万元。
(四)应收未收资产处置收入5457.70万元。县国资中心公开拍卖县会展中心(文化路)、县水务局、县就业局、县社保局、县妇幼保健院原办公楼、县三中金葫路营业房等资产,应收处置收入为11124万元,已收5666.30万元,下欠5457.70万元一直未收回。
(五)挪用财政专户资金39540万元。截止2014年底,县财政局总预算调用科室专款39540万元,其中:投资科13500万元、行财科教育经费12040万元、社保科3000万元、经建科8000万元、农业科3000万元。
(六)挤占、挪用专项资金113609.54万元。分别为挤占、挪用民政、卫生及社保专项资金12683.25万元;挤占挪用交通专项资金9570.04万元;挤占挪用支农资金3818.11万元;挤占挪用农村公共服务运行维护资金2079万元;挤占挪用投资专项资金64857.33万元;挪用教育专户资金20601.81万元。
(七)滞留专项资金4550万元。分别为滞留革命老区等资金970.50万元;滞留教育专项资金168.20万元;滞留投资专项资金3219.30万元;滞留农村福利院专项资金192万元。
(八)未按国家规定的优惠利率计息,少记利息41.03万元。2014年度社保基金财政专户建行9679户活期存款少记利息41.03万元,该利息已于审计期间补结。
(九)往来资金37538.98万元长期挂账。截止2014年底,总预算及综合科会计账部分往来款37538.98万元长期挂账,未予处理。应收款账龄均在五年以上,且长期未结算、清理,涉及53个单位和个人。
(十)财政决算(草案)编制不够真实、完整。
1.无预算、超预算、无项目的支出事项在财政决算(草案)中未得到反映,仅2014年当年预拨经费19542.94万元及基金预算超支25101万元在决算(草案)中未予体现。
2.将非税收入6849.75万元滞留在非税专户,而不缴入国库,以前年度虚列支出5479.85万元核算在往来科目等造成财政收支反映不实。
(十一)专项资金执行率低,存量资金增大。2014年度国库总预算拨入各财政专户的专款资金达282276.76万元,国库总预算已列作支出,而各财政专户实际支出为216954.92万元。其中支2014年当年专款132472.01万元,支以前年度专款84482.91万元。2014年度专款当年的执行率仅为46.93%,加上执行以前年度的专款,也只占当年专款的76.86%。
(十二)评审中介机构选择未执行有关规定。县财评中心自行聘用四川汇丰工程造价事务所等四家中介机构为其提供预算评审咨询服务,未按相关的规定程序选择中介机构。
(十三)少缴纳各项税金33.44万元。经对44户企业调查发现,有11户企业存在少缴或漏缴税款33.44万元。其中:房产税12.61万元,城镇土地使用税20.83万元。在审计期间已入库各项税款8.28万元,同时缴纳了相应的滞纳金,余25.16万元待缴。
(十四)征管系统数据未及时更新导致信息失真。经对征管系统有土地登记未缴纳城镇土地使用税的9户企业审计发现,有4户企业由于税务机关未及时更新征管系统的土地登记信息,导致土地登记信息失真。
(十五)提前支付“三代”税款手续费60.42万元。2013年12月,县地税局在未与代收部门结算前,提前支付2014年“三代”税款手续费60.42万元。其中:财政局20.42万元,国资中心40.00万元。
(十六)发票管理不规范。抽查发现,税务部门对自开发票的管理和使用情况监管不够严格,个别单位存在发票开出金额与入账金额不一致,开出的发票长期未纳入账面核算或收了款长期不开票的现象,未能达到以票控税的目的。
三、县级部门预算执行审计情况
今年实施了对县人大办、政协办、档案局、就业局2014年度预算执行情况和地税局征管经费审计,5个部门基本能严格按批复预算执行,“三公”经费支出较上年明显下降。但个别单位也存在预算超支行为,超预算支出资金主要由单位以前年度结余资金弥补。审计发现的主要问题:
(一)收入未按规定缴存财政专户。2014年度县地税局将房屋出租收入62.11万元记入“其他应付款”未缴入财政专户管理。县政协办2014年租金收入2.05万元未缴入县级财政而作为单位其他收入。
(二)往来款长期挂账。县地税局、县政协办、县就业局往来资金余额分别为722.87万元、22.47万元、31.26万元,资金清理不及时,长期挂账,财政资金使用效率不高。
(三)扩大开支范围及乱发钱物。县政协办违规报销在职职工攻读研究生学费2.84万元;报销应由职工个人承担的住宿费0.40万元、通讯费1.06万元;县人大办违规发放稿件奖励0.54万元。
(四)超预算支出。县就业局未严格执行预算,超预算支出25.85万元。
(五)白条抵库。县就业局出纳库存现金中有1张 “白条”金额30000元,系2011年9月7日借出律师代理费,至今未换正式发票。
(六)滞留专款。至2014年底,县就业局就业专项资金结余891.01万元,专项资金使用滞后。
(七)未按规定进行政府集中采购。县档案局未按规定将档案材料、档案电子文档软件、防盗门、档案管理服务等应纳入政府集中采购的32.10万元事项进行政府集中采购。
(八)收入不及时入账。县档案局2012年收取“百业档案”服务费用5万元,入账时间为2015年。
(九)违规开支接待费。县政协办开支接待江西、重庆、成都等地政协客人接待费用0.63万元无接待公函;县档案局2014年无公函报销公务接待费0.72万元。
(十)部门决算编制不真实。县政协办、县档案局、县就业局在编制部门决算时都存在编制不真实行为,均表现在未按照真实的会计核算数据编报决算报表,人为调整决算编报数据。
(十一)会计核算与监督不规范。县人大办、县政协办、县档案局、县就业局均不同程度存在会计核算不规范的问题。主要反映在未按规定登记固定资产、报销费用发票不合规、费用支出手续不完备、收支核算不实等方面。
、政策措施贯彻落实跟踪审计情况
从2014年9月开始,审计机关持续对我县稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计。审计机关按月向省、市上报审计情况,并督促及时整改。重点检查了重大建设项目推进、棚户区改造建设、投资促进和商事制度改革政策措施以及取消和下放行政审批权限、推进简政放权政策措施落实情况。
通过审计发现,一是棚户区项目建设进度有待于进一步推进。2014年度我县棚户区建设任务重,部分棚户区项目实施进展较缓慢,未能按要求完成既定目标任务。二是商事制度改革政策有待于进一步落实。我县未能全面落实“先照后证”政策。市场主体信用信息公示系统共享平台未能与工商等部门的业务系统链接共享,平台建设在实现信息推送、系统查询等方面仍存在较大缺陷,行政审批效率提升受到一定制约。三是行政审批“一站式”服务有待于进一步完善。部分单位的行政审批事项,未严格按照“两集中、两到位”的要求,全部纳入政务中心办理,一些项目群众办事仍需两头跑。有的部门对窗口授权不够,个别事项审批效率不高,办理时限较长。
、政府性债务审计情况
2014年末债务余额835922.73万元。其中政府负有偿还责任的债务809513.14万元,是2014年全县地方公共财政收入74555万元的10.86倍。2014年末专项债务余额356369.01 万元,是2014年全县基金预算收入88919万元的4.01倍。我县2013年6月底政府存量债务余额锁定后,截止2014年底,全县仍有100个县级单位的债务继续增长,有32个乡镇的债务不降反增,债务增长趋势未能得到有效遏制,政府债务形势依然严峻。
、领导干部任期经济责任审计情况
2014年,我县经济责任审计工作在在上级审计机关和县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、《四川省乡镇党政主要领导干部经济责任审计实施办法(试行)》等文件的要求,坚持“积极稳妥、量力而行、防范风险,提高质量”的原则,完成了南部县人民医院原院长、党委书记袁尚恒同志、建兴镇党委书记王永果同志、火峰乡党委书记杨伟同志、老鸦镇原镇长何平5名同志任期经济责任审计工作。
审计中查出了违规改变项目计划和资金用途、乱收费乱摊派乱罚款、扩大开支范围、设置账外资产和高风险对外投资(担保)等一系列问题,涉及金额10219.41万元。其中:领导干部负有直接责任25.85万元、负有主管责任502.20万元、领导责任9064.11万元,移送其他单位处理金额627.25万元。审计报告和审计结果报告均已进行完整披露,被审计单位和领导干部按审计要求落实了整改意见并制定整改措施进行了整改。针对存在的问题,审计机关提出加强单位财务管理的审计建议,推动了相关单位依法理财、完善制度、纠改问题、提升管理,领导干部依法履职意识进一步增强。
、基本建设项目的审计情况
2014年对县内136个基建项目依法进行了结算审计,对1个交办项目进行了审核,共审计工程投资金额68263.4万元,审计核减工程造价9803.2万元,核减率14.36%。投资审计工作对规范建设程序,节约财政资金,提升项目成效发挥着重要作用。
从目前的审计情况看,政府性投资项目的建设管理过程在相关部门的介入下,偷工减料、蓄意降低工程质量等现象有所减轻,但仍存在应招标未招标和改变招标方式;项目超合同金额较多的问题和超计划投资的现象屡禁不止,建设项目预算管理失去应有的约束力;设计变更程序倒置;设计、勘测、清单编制质量不高、深度不够,导致变更增多使预算失控并在施工过程中产生大量的现场签证;现场签证未及时办理,准确性差;签证材料价格不实,违背招投标文件;签证零星工程费用和零星用工数量无计算依据;建设单位缺乏专业团队,建设过程过度依从设计、监理和施工单位,加大了监管难度;增加工程量和变更工程未按相关程序审批,特别是未按照(南府发2011163号)文件执行等问题。
、加强财政管理的意见
(一)提升预算编制科学化水平,维护预算执行的法定效力。县级财政预算编制、审查、批准应严格遵循《预算法》的相关规定,充分结合我县国民经济发展实际,科学谋划,合理布局,既要严肃预算调整的法定原则和法定依据,又要合理确定预算安排对执行效力的充分保障。针对县级财政调控能力较弱,寅吃卯粮、挪用专项资金等违规行为仍较突出,政府性债务持续增长且偿还压力巨大的现状,进一步增强预算编制的科学性、规范性、法定性,尽量降低或杜绝无预算支出对县级财政平稳运行所带来的实质性影响。
(二)加强新《预算法》的执法监督和学习宣传。建议县人大进一步加强对县级财政及各预算单位执行《预算法》的执法监督,将预算法的学习和执行情况作为评议、考核各单位依法履职,依法理财,推进法治社会建设的重要指标。财政部门以新《预算法》正式施行为契机,加强对预算法的指导、宣传、督查力度,做好财政系统培训工作,提高财务人员工作水平,努力实现部门预算编制更加科学合理,完整细化的目标要求。
(三)切实推进稳增长调结构相关政策措施平稳落地,提升项目执行绩效。做好地方政府长期发展规划、年度计划任务的确定与国家总体发展规划统筹安排,良好契合,确保上级下达的专项转移支付资金能够在预算年度内顺利实施,按期完成的各项准备工作。加快财政资金拨付和重大项目实施进度,加强从项目申报到资金拨付的全过程监控。自主安排项目的规模和投入要有充足预算,做到可控、可调、可变,避免形成新的债务包袱。
(四)提高财政管理绩效,切实防范各类风险。依法加强收入征管,优化财政支出结构,建立完善财政资金动态调控机制,推进重点财政资金统筹使用,切实盘活财政存量资金,充分提升资金使用效益。做好地方政府性债务统筹安排,建立健全债务风险预警和评估机制,切实防范债务风险。
 
上一条:南部县人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国残疾人保障法》执法检查的审议意见
下一条:关于县住建局工作的评议意见

「关闭窗口」「打印本页」