县选委会分片区召开县乡人大代表换届选举座谈会


工作动态 南部人大 加入时间:2016-9-26 18:25:20  admin

 
县选委会分片区召开县乡人大代表换届选举座谈会
 
9月21日下午,县选委会在楠木镇召开了楠木、盘龙片区县乡人大代表换届选举座谈会,县委书记、县人大常委会主任、县选委会主任张根生主持会议并作了重要讲话,县人大常委会党组书记、县选委会副主任胡修云出席会议并讲话,县委办、人大办、县纪委、县新闻中心负责人及楠木、盘龙片区各乡镇的党委书记、人大主席提名人选、分管组织、纪检的党委副书记参加了会议。
在听取了各乡镇汇报后,县委书记、县人大常委会主任、县选委会主任张根生作了重要讲话。张根生在讲话中指出,县乡人大代表换届选举要注重风险点的排查,只有找准风险点,才能有的放矢做好换届选举各项工作。当前重点要排查五个方面的风险点:一是选民登记不入户的风险,防止错登、漏登、重登现象发生;二是外出委托代票的风险,认真落实好被委托人,让被委托人明白帮谁代票;三是乡镇人大代表换届选举与村居换届选举相混淆的风险,防止个别干部群众把对村居干部的矛盾转移到人大换届选举上;四是宗族势力干扰特别是别有用心人破坏换届选举的风险,确保换届选举顺利进行行;五是借人大换届选举之机,发泄个人对一些人和事的不满。
张根生强调,要注意重要环节的把控,一是选民登记时必须进村入户面对面进行登记,通过选民登记要准确掌握选民能参加投票选举的选民数量,明确选民过半需要委托代票的最低人数,建立在外选民电话号码库和台帐,落实外出人员书面委托事项,妥善处理群众关注的热点难点问题。二是选民张榜公布要全面真实,落实专人收集意见,对存在的问题及时进行整改。三是投票选举要充分发挥群众代表的作用,调动选民参选的积极性和主动性,选举时要设立秘密写票处,选举大会不得搭车安排其他工作。四是对破坏选举的人必须从严打击,公检法要联合发布通告,为换届选举工作保驾护航。
张根生最后要求,各乡镇党委书记、人大主席提名人选、分管组织的、纪检的党委副书记要认真履职,各尽其责,加强对县乡人大换届选举统筹协调、及时研究解决选举中的重要问题;各村第一书记和支部书记要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发动党员选民和群众代表认真贯彻党组织的政治主张,确保各项选举工作顺利进行。
县人大常委会党组书记、县选委会副主任胡修云同志在会上对选民登记、代表的推荐考察、组织投票选举和化解矛盾纠纷等工作进行安排部署。
9月22日下午,县选委会在建兴镇召开了建兴、大桥片区县乡人大代表换届选举座谈会,县人大常委会党组书记、县选委会副主任胡修云主持会议并讲话,胡修云在讲话中指出,一要高度重视,切实加强组织领导,深刻理解换届选举的新形势、新特点和新要求,严格按时间节点做实做细每个环节的工作。二要强化宣传,通过悬挂标语、在广播电视开辟专栏、讲座、利用宣传车等多种形式进行大张旗鼓宣传,营造换届选举的良好社会氛围。三要把控选民登记不实、代表候选人推荐把关不严、投票选民不过半等难点和风险点,提前做好应对措施,确保换届选举顺利进行。四要明确责任,发挥党委书记、人大主席提名人选、党委分管组织、纪检的副书记、各村支部书记、村支书等关键的人特别是群众代表的作用,层层压紧压实工作责任,确保县乡人大换届选举决战全胜。
县人大常委会副主任李光远参加会议并作了讲话,李光远在讲话中首先肯定各乡镇前阶段取得成绩,实事求是分析了换届选举过程中存在的问题,并对下一步换届选举工作作了安排部署。建兴、大桥片区各乡镇的党委书记、人大主席提名人选、分管组织、纪检的党委副书记参加了会议。
9月22日下午,县选委会在东坝镇召开了东坝片区换届选举座谈会,县人大常委会副主任许科主持会议并作了讲话,东坝片区各乡镇党委书记、人大主席提名人选参加座谈会。
9月22日下午,县选委会在大坪镇召开了大坪片区换届选举座谈会,县人大常委会党组副书记、县选委会成员杨仕全主持会议并作了讲话,大坪片区各乡镇党委书记、人大主席提名人选参加座谈会。
9月23日上午,县选委会在王家镇召开了王家片区换届选举座谈会,县人大常委会副主任许科主持会议并作了讲话,王家片区各乡镇党委书记、人大主席提名人选参加座谈会。
9月23日上午,县选委会在伏虎镇召开了伏虎片区换届选举座谈会,县人大常委会党组副书记、县选委会成员杨仕全主持会议并作了讲话,伏虎片区各乡镇党委书记、人大主席提名人选参加座谈会。
 
 
上一条:《选民登记告知书》确保选民一个不漏
下一条:已经没有了

「关闭窗口」「打印本页」