南部县公民旁听县人大常委会会议规则


自身建设 南部人大 加入时间:2007-6-7 14:19:24  

 

(2000年7月20日南部县第十三届人民代表大会
常务委员会第十九次会议通过)

第一条 为了进一步拓宽民主渠道,让公民更多了解地方国家权力机关的工作情况和全县政治经济生活中的重大事项,特制定《南部县公民旁听县人大常委会会议规则》。
第二条 县人大常委会办公室在召开常委会会议的15天前,通过新闻媒体发布一次公告,公布常委会会议的议题。南部县公民可根据自己最关注的议题登记参加本次会议议题的旁听。
第三条 南部县凡年满18周岁,享有政治权利,具有完全民事行为能力的公民,均可持身份证,在规定的时限内自愿到县人大常委会办公室填表登记旁听县人大常委会会议。
第四条 每次旁听常委会会议的公民为3至5名,县人大常委会办公室于会前3天在报名的公民中按随机原则确定旁听会议人选,同时通知本人前往领取旁听证。
第五条 公民旁听会议时,应持本人身份证并佩带旁听证准时入场,在旁听席就座。旁听公民应遵守会议纪律,服从统一安排。旁听公民在旁听会议时所发生的住宿、交通等费用自理。
第六条 旁听公民对常委会审议议题的意见建议,可以用书面形式交县人大常委会办公室,经会议主持人允许可在会议上作最多不超过10分钟的发言。
第七条 外地客商在南部投资办企业者,申请旁听会议,参照本规定办理。
第八条 本规则由南部县人大常委会办公室负责解释。
第九条 本规则自通过之日起施行。

 
上一条:南部县人民代表大会常务委员会人事任免办法
下一条:南部县人大常委会主任接待日制度

「关闭窗口」「打印本页」