南部县人民代表大会代表辞职暂行办法


自身建设 南部人大 加入时间:2007-6-7 14:20:17  

 

(2005年5月27日南部县第十四届人民代表大会
常务委员会第二十六次会议通过)

第一条 为了促进县人大代表依法行使代表职权,履行代表义务,发挥代表作用,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。
第二条 南部县实行县人大代表辞职制度。
第三条 实行县人大代表辞职制度,必须坚持充分发扬民主、严格依法办事、尊重选民意愿和代表自愿的原则。
第四条 县人大代表在任期内,本人不愿意继续担任代表职务的,可以向县人大常委会提出辞职。
第五条 县人大代表有下列情形之一的,应当辞去代表职务:
㈠党政领导干部或企事业单位负责人因工作变动,在代表结构中失去其原有的代表性的;
㈡因健康等情况不能执行代表职务的;
㈢不参加代表活动,不履行代表义务的;
㈣犯有严重错误,在群众中造成不良影响的;
㈤其他原因须辞去代表职务的。
第六条 县人大代表未经批准两次不出席县人民代表大会会议,其代表资格终止,由县人大常委会予以公告。
第七条 应当辞去县人大代表职务的,经县人大常委会主任会议审定后,由相关办事机构告知应辞职代表,由代表本人向县人大常委会书面提出辞职。
第八条 县人大代表的辞职申请,由主任会议提交县人大常委会会议表决。
第九条 县人大代表的辞职被接受的,其代表资格终止。由县人大常委会予以公告,并书面通知其本人和原选区。
第十条 县人大代表辞职后的代表缺额,由县人大常委会组织补选。
第十一条 本办法由县人大常委会负责解释。
第十二条 本办法自通过之日起施行,并报南部县人民代表大会备案。

 
上一条:南部县人大常委会主任接待日制度
下一条:南部县人大常委会办事机构工作职责

「关闭窗口」「打印本页」