关于进一步优化义务教育阶段教育资源配置的建议


代表之声 南部人大 加入时间:2007-7-25 9:45:32  

 
关于进一步优化义务教育阶段教育资源配置的建议
目前,全县义务教育教育阶段教育资源配置存在的不少问题,突出表现在:国家在教育投入上极不合理,只注重锦上添花,长期以来将投入的重点放在城镇中小学,使本来债务累累的农村中小学运转极为困难,经常发生要钱的人锁大门事件。同时,农村中小学教师和城镇中小学教师收入差距逐年拉大,造成了大批农村中小学教师和学生流入城镇。这一方面造成城镇教育资源紧张,超大班现象十分突出;另一方面,农村一些偏远村小和附设初中因生源少被教育主管部门从成本角度考虑被撤并,造成了恶性循环。希望县人民政府从以下几个方面改进完善。1。要综合考虑县财政实际情况和教育所需制定教育收费项目,妥善化解农村中小学债务。
2.要建立多元化投入机制,制定优惠政策,引导民间资金向农村中小学投入,特别是引导民间资金向学校学生公寓、食堂等后勤投入。
3.在资金安排上,适度向农村中小学倾斜,逐步加大县财政对农村中小学投入力度,改善农村中小学的办学条件。
4.要合理配置教师资源,建立农村中小学教师激励机制,提高农村中小学教师待遇。
5.要继续实施两免一补政策,严格控制城镇中小学补助范围和标准,加大对农村贫困学生特别是寄宿生补助力度,适当提高补助标准。
第十一代表团:赵承芳   张丽君  赵玉秋   赵小燕  王瑛等10名代表
 
上一条:关于规范犬只管理的议案
下一条:关于治理校园周边环境的建议

「关闭窗口」「打印本页」