南部县东坝镇 人大命好“惠民题” 政府答好“和谐卷”


乡镇人大 南部人大 加入时间:2007-9-17 8:59:16  

 
南部县东坝镇
人大命好“惠民题” 政府答好“和谐卷”
今年来,东坝镇人大主席团积极参与政府组织的惠民行动,为惠民行动“命题”,与政府一道演绎了一曲人大慎重“命题”,政府认真“答卷”的和谐乐章。
3月初,镇人大主席团召开专题会议,就全镇最迫切解决的事情进行了认真讨论和梳理,建议镇政府今年实施水葫芦治理、场镇自来水改造等10件实事。会后,主席团及时将这10件实事送交镇人民政府、各代表小组和全镇干部群众征求意见。征求意见中,有干部群众反映有2件实事的办理条件不成熟,建议推迟实施,得到主席团的采纳。
3月29日,在镇人代会上,治理水葫芦、改造镇政府食堂、实施村村通广播、五保户应保尽保、失地农民低保、场镇自来水改造、整治场镇环境卫生、改造7条村道公路等8件实事被列入政府工作报告,由镇长代表镇人民政府向全体代表郑重承诺。
会后,镇人民政府还通过有线电视、广播和公告的形式将这8件实事向全镇公布,接受全镇干部群众的监督。
为了将这8件实事办好,镇人民政府实行目标责任制,每件实事落实了一名领导主管,一个部门主抓,每月一通报,季度一考核,并先后对两名落实不力的部门负责人进行了处理。
由于措施过硬,全镇干部的积极性倍增。6、7两个月,由于四个村的村道公路相继铺油,全镇干部自觉放弃双休日,连续两个月与群众一起战斗在公路上。同时,在治理水葫芦的河道边、在实施村村通广播工程的田坎上,到处都能看到该镇干部忙碌的身影。
镇人大主席团也积极组织代表参与到这8件实事的办理。4月,主席团组织部分代表对场镇环境卫生整治进行视察;8月,主席团组织三个调研组,分别就场镇自来水改造、失地农民的生活、村道公路的建设进行专题调研,提出很好的意见和建议。
人大、政府的齐心协力,有力推动了8件实事的办理进程。截止8月底,镇政府食堂、场镇自来水改造顺利竣工;水葫芦治理、4个村道公路建设已经完成;村村通广播工程全面开工;新建街心花园两个,新栽行道树230多棵,新铺人行道地砖2000平方米,场镇面貌焕然一新。五保户的供养、失地农民的低保正在积极争取上级政策,有望在年底前全面实施。
  
 
上一条:花罐镇:代表“双联系”助推信访调处
下一条:丰收,也有代表的一份功劳

「关闭窗口」「打印本页」