丰收,也有代表的一份功劳


乡镇人大 南部人大 加入时间:2007-9-17 9:00:31  

 
丰收,也有代表的一份功劳
——南部县窑场乡人大代表帮助群众抗灾夺丰收纪实
 
“谢谢各位领导,要不是你们,我家谷子就烂在田里了。”8月29日,窑场乡12村6社的李联兴老大爷拉着前来他家抢收水稻的乡人大主席孙国雄的手激动地说。
  今年来,窑场乡人大主席团十分注重发挥代表作用,积极组织代表帮助群众抗灾自救,发展生产,树立了新时期人大代表的良好形象。
借田育秧   代表身先士卒带好头
由于去年的暖冬天气,造成了全乡大面积水田断水。3月初,望眼欲穿等待八尔滩、升钟水库放水育秧的窑场乡人民,却等来了今年两处水库不放育秧水的消息。
怎么办?乡党委、政府领导面对上门讨说法的群众夜不安寝、食不甘味。
“借田育秧。”关键时刻,乡人大主席团向政府建议。
“借田育秧,能行吗?”虽然到该乡工作不久,但乡长斯龙富也早已听到了当地有句俗言:宁将堂屋拿人停丧,不愿拿田让人育秧。
“不要紧,我们组织代表带头。”乡人大副主席汪体军胸有成竹地说。
工作很快安排下去。6村4社,近半数农户无水育秧。住在该村的乡人大代表王明祥主动将自己的三亩水田借与王天文、李发秀等5户社员,育种10多公斤。在他的感召下,该社13户农户借到了秧田。
与此同时,12村的乡人大代表张福轩、陈春林见本村1社24户农户中只有7户人有水田的情况十分着急,即使动员这7户全部出田育秧,田还是不够。两人一碰头,决定一人给本社群众做工作,一人到水源条件较好的1村联系秧田,通过攀亲戚、找朋友,几经周折,终于在该村3社落实了3亩秧田。消息传来,12村1社几户为育秧发愁的农户终于露出多日难见的笑容。
  送水护水   代表冲在最前列
由于窑场乡都地处八尔滩、升钟水库尾灌区,全乡历来供水矛盾突出。特别是张家坪隧洞垮塌严重,最尾段的6村有几个社几年都未受到水。
为了保证群众栽秧用水,4月11日,乡人大主席孙国雄组织6、7、8村干部代表深入7村张家坪隧洞现场办公,下达隧洞清淤任务,落实了责任人。
在放栽秧水期间,乡人大代表汪体军、孙林负责协调该片放水。他们不但主动到邻近的黄金、流马等乡镇协调用水,还组织3个村的人大代表、干部群众轮流上渠守水护水。
6村乡人大代表、村主任王天信带领干部群众沿渠守护7个昼夜,并身先士卒扛沙袋参与农渠塌方抢险,及时修复了农渠。当清澈的升钟水流进6村每一块干涸的农田时,群众无不称赞:“多亏了这些代表呐”。
5月19日,当水刚刚进入12村,八尔滩水库却再也无水可放。眼看骄阳似火,一片片干裂的农田受不到水。群众焦急万分。
乡人大代表、驻村干部吴凤财,乡人大代表、村主任陈春林连夜深入各社召开会议,组织发动群众生产自救。高磅田改种玉米,其余的田立即联系抽水机抽水栽秧。
仅一天时间,全村共组织安装抽水机20多台。一时间, 马达飞转,机器轰鸣、抽水犁田,出现了好一片壮观的农忙场面。经过近10天的奋战,全村除20多亩田改种玉米外,近300多亩田于5月底前全部栽上了秧苗。
            帮困助耕  代表成了主力军
水送来了,但是代表们并没有就此停步。5月,乡上组织成立助耕队,代表们纷纷报名,一个38人的助耕队,代表就占了26人,上至人大主席、下至普通群众代表都赫然在册。
12村5社的杨树芳老人至今还记得:由于儿子儿媳在外务工,自己和老伴年老体弱,5月,当全村的人都在忙着抽水犁田,他却望着自己干涸的稻田一筹莫展时,是乡人大代表吴宗汉等人帮自己抬机器、买柴油、犁田、插秧,这一忙活,就是三天。
就在5月,全乡共开展助耕活动23次,先后为45户缺劳户收割小麦、油菜13亩,栽插水稻42亩。
8月,还是同样的助耕队,还是同一批人,先后又为37户缺劳户抢收水稻35亩。两次受到助耕队帮助的12村4社杨程中老人逢人就说助耕队好,人大代表好。
 
代表们的努力终于换来丰硕的成果:今年,窑场乡3400多亩水稻全部获得丰收,平均亩产在600公斤以上。“这其中也有人大代表的一份功劳。”9月5日,在该乡召开的晚秋生产动员会上,乡党委书记、人大主席孙国雄如此评价。
 
  
  
  
  
 
上一条:南部县东坝镇 人大命好“惠民题” 政府答好“和谐卷”
下一条:依法履职 扎实工作 努力开创乡镇人大工作新局面――2007年乡镇人大工作半年检查情况综述

「关闭窗口」「打印本页」