依法履职 扎实工作 努力开创乡镇人大工作新局面――2007年乡镇人大工作半年检查情况综述


乡镇人大 南部人大 加入时间:2007-9-17 9:16:32  

 
   

依法履职 扎实工作

努力开创乡镇人大工作新局面

 

――2007年乡镇人大工作半年检查情况综述

 

年初,县人大常委会召开了全县乡镇人大工作会议,对专职人大副主席进行了人大工作业务培训,县人大常委会办公室还发出了《南部县人大常委会办公室关于对乡镇人大工作进行考核的通知》,对新一年的开局工作进行了导向性指导和规范。为了使乡镇人大的各项工作任务和制度落到实处,7月中旬,县人大常委会组织十个检查组分片区对全县乡镇人大半年来的工作进行了检查。从检查情况来看,自换届以来,各乡镇党委关心重视人大工作,人大主席团找准自己的法律定位,认真依法履行职责,政府支持人大工作,自觉接受人大监督,共同开创了乡镇人大工作新局面。

一、党委政府重视支持,努力为人大工作创造条件。

全县大多数乡镇党委把人大工作纳入党委工作一盘棋,大力支持人大主席团依法开展工作,进一步落实好人大主席团的办公场地、工作人员和活动经费。王家镇党委作出了《进一步加强改进人大工作的意见》,把人大工作与新农村建设紧密结合起来,充分发挥人大代表的作用;东坝、神坝、建兴、大王、柳驿、四龙等乡镇对涉及全局性的重大事项都要由人民代表大会作出决议、决定,由人大督促实施,村级重要工作也充分征求辖区内人大代表的意见,在这些镇的乡道公路建设中,通过代表的宣传发动和模范带头,由人大主席团督促实施,群众热情高涨,工作进展十分顺利。小元等乡镇在办公用房十分紧张的情况下,为人大主席团落实了条件最好的办公室;东坝、万年、石河、永庆、建兴、大河、玉镇、光中、桐坪、雄狮等乡镇为人大代表和人大主席团成员落实了一定的活动经费,为代表活动的顺利开展提供了后勤保障。

二、努力加强自身建设,不断提高行权履职能力。

各乡镇人大主席团十分注重自身建设,努力提高行权履职的能力。一是认真制定工作计划,努力做到心中有数。年初,全县绝大多数乡镇都科学制定了工作要点和逐月工作安排表,既有长计划,又有短安排,丝丝入扣,保证工作井井有条,王家、南隆、东坝、建兴、伏虎等乡镇的年度工作计划及时规范,平桥乡不仅制定了年度工作计划,而且规划了《本届乡人大工作重点》。二是建立健全工作制度,各项工作有章可循。各乡镇还努力加强阵地建设,碾盘、谢河、平桥、三官、西河、大坪、群龙、建兴、三官、千秋等制度健全,上墙规范,美观实用。三是努力加强代表业务培训,努力提高代表的履职能力。各乡镇不仅在年初的人代会上对辖区内的县乡镇人大代表进行了关于代表工作的法律法规知识培训和行权履职形式内容等方面的培训,而且还在平时的代表活动中列入了与活动有关的法律和相关政策的学习培训,同时,督促代表学习制度的实施,形成了代表培训机制,不断提高代表的履职能力。四是定水、盘龙、建兴、流马、柳驿等乡镇还为人大主席团配备了专职工作人员,加强了主席团的工作力量。

三、认真开好人大会议,依法保障代表权利。

小元乡的人代会程序文件十分规范,会议作出了关于对政府依法行政、严格执法、财务管理等加强监督措施的决定,对代表所提出建议进行了现场答复,代表们表示满意。桐坪乡人代会作了关于蚕桑发展和关于公路建设的两项决议,大力发展地方经济。万年镇人代会到嘉陵区文峰镇参观蚕桑,在会议上作出了关于发展蚕桑生产的决议。为了加强环境保护,柳树乡人代会作出了关于加强场镇的决议。绝大多数乡镇在年初的人代会上都听取和审查了政府的专题报告,如新村建设、蚕桑发展、水葫芦治理等,对政府某一项或工作进行了专题评议,有力促进了政府工作。平桥乡、窑场乡、伏虎镇还在人代会上听取了乡镇政府关于上次人代会代表所提建议、批评和意见办理的情况汇报;王家镇、楠木镇、光华乡对代表建议也进行了现场答复;谢河镇、肖家乡、碾垭乡、柳驿乡人大主席团将代表在人代会上所提建议书面转交政府理并书面答复代表。

四、围绕工作重心,针对热点难点,组织代表活动。

各乡镇人大主席团把党委工作重心,群众普遍关心的热点和政府工作的难点,作为代表活动的着眼点和实施监督的重点。碾盘乡组织代表视察,督促政府妥善解决了屠宰场污水乱排和拦河造地中存在的问题;河东镇政府针对代表们视察学校D级危房的建议,迅速将学生转移到安全的地方上课;老鸦镇通过《森林法》、《环保法》的执法检查,采取措施遏制了乱砍滥伐行为,规范了污水排放;石河镇通过对医院的评议,提高了医疗服务质量,降低了医疗和药品价格,通过各代表小组对世行贷款、水费分摊和农发周转基金的收取情况进行专题调研,杜绝了村级层层加码,沟通了群众的思想,使“三费”任务顺利完成。此外,建兴、四龙、三官、小元、花罐等乡镇围绕学校收费,太霞乡针对场镇饮水和村帐公开,铁边乡、西河乡、火烽乡对产业结构调整和新村建设进行了专题调研,提出了不少好的意见建议,促进了一些问题的解决;三官镇县人大代表小组还就城镇职工基本医疗保险工作进行了专题调研,为县人大常委会议审议该项工作提供了专题调研报告。

五、积极开展代表小组活动,激发代表履职行权的热情。

南隆镇根据年初工作要点的安排,在县城辖区的东南西北城四个县人大代表小组分行业、分专题开展小组活动,活动的针对性强,效果好;同时也在各镇人大代表小组中开展了形式多样的活动。铁边、双峰等乡镇年初统一印制了《代表小组活动记录簿》发放到各乡代表小组;铁边乡对各乡代表小组每月的活动都作了明确安排,规定适时查检、年终考核。铁佛塘镇在各村的镇代表小组中开展“代表带头实施重点工程”的活动。重点工程分别由各村代表参与宣传动员,带头参与,并组成监督小组督促实施。在10村、6村的公路建设和5村、7村的水利建设维护工程中,各代表小组积极宣传、带头集资、甚至主动垫资,使工程得以顺利进行,得到了人民群众交口称赞。10村镇代表王朝文支持农村公路建设,带头缴清了他和他在外务工的儿子的集资款共3000元,主动要求当农村公路建设义务监督员;5村镇代表小组积极主动组织群众筹劳集资,推动村上建好了提灌站;在代表小组的动员感召下,57组的镇代表胡仕富主动以私人的名义向信用社贷款2000元垫在小水型利维修上。

六 、认真开展“双联系”工作,努力做到为民行权。

在开展“双联系”工作方面,各地都积累了很多好的作法。神坝镇人大主席团建立并认真执行主席团成员接待群众来信来访制度,及时向党委政府反馈情况督促政府妥善处理,化解了许多社会矛盾,维护了社会稳定,同时加强了对人大代表履职情况的督促,对没有参加人代会的代表进行了清理;王家镇人大主席团在场镇接待代表和群众来访,针对代表和群众反映的小学住校收费不合理的问题,督促政府责令退还了未住校学生的住校费用;四龙乡主席团在年初就列出了主席团成员接待来访时间表,在工作中不折不扣地加以实施;柳树乡人大副主席加强与代表的密切联系,宣传政策、法律,交心谈心,使个别不懂政策、不懂法律的老信访户成长为一个成熟的人大代表;窑场乡把“双联系”工作纳入党委工作的目标考核内容。为了使“双联系”工作落到实处,铁边乡还于5月份,对乡人大代表联系选民情况进行了一次检查,对检查出的问题进行了剖析,提出了今后工作的要求,并向县人大常委会报送了检查总结。

七、加强法制宣传教育,努力提高全民的法制意识。

不少乡镇人大主席团的工作计划都安排了一到两次法制讲座或法制宣传,小元乡建立了专题学法制度,王家镇督促政府制定了“五五”普法规划,大王、长坪、三官、火烽、店垭、太霞、柳树、定水、保城、升水、玉镇、兴盛、升钟、大河、南隆、万年、三清、铁鞭、大富、碾盘、柳驿等乡镇不仅举办了法制讲座,还开办了法制宣传板报,开展了法制宣传周等活动,为加强基层民主法制建设奠定了良好基础。

八、积极探索工作方式,努力实现工作创新。

各人大主席团还在规范乡镇人大各项工作的基础上,不断探索人大工作的新方式、新途径。在县人大常委会要求进行人大主席团成员联系代表和代表联系选民的基础上,五灵乡还增加代表小组联系村民的内容,中心乡、四龙乡还开展人大代表联系贫困户活动,给贫困户以资金、项目扶持帮助贫困户脱贫致富。

总之,去年换届以来,全县涌现出了一大批人大工作出色的乡镇,如王家、南隆、东坝、神坝、碾盘、河东、大王、铁边、建兴、四龙、大河、柳驿、小元、玉镇、河坝、窑场、大桥等乡镇,这些乡党委重视人大工作,专职人大副主席尽职履责,工作扎实,成效显著,软件规范,努力探索人大工作新途径,积极报送工作信息。西河乡没有专职副主席,人大工作由党委副书记负责,工作仍然有声有色。

就全县工作而言,总体形势很好,但也还在在一些不容忽视的问题。一是有的工作计划十分粗糙。有的内容不具体,没有时间表,有的工作要点只“点”到季度,每季度两行字,整个计划共八行字。二是有的乡镇人大主席团没有独立的办公场地,工作制度没有更新,还是多年以前的老制度。三是有的乡人代会选举程序不规范。有的党委推荐书和人大主席团的提名书均未加盖公章;有的党委和人大主席团实行了差额提名;从档案资料上看,有的乡对副职领导人进行了等额选举;有的乡在确定正式候选人的主席团会议程序中,只有正职候选人的名字,包括副主席在内的副职领导人都没有名字;有的乡在差额选举中没有代表十人联名提名的资料;有的乡镇选举记录上没有监票、计票员的签名。这些问题县人大常委会虽然依法进行了纠正和规范,但必须高度重视,并引以为戒。还有的乡镇人代会的报告材料通篇看不出是在向人代会报告工作,有的乡镇今年3月分的人代会记录有作假之嫌。四是视察检查流于形式,未形成统一的意见转达政府。五是代表建议办理不落实。不管是代表在人代会上的建议,还是在闭会期间的代表活动中的意见或建议,都是一提了之,没有交办,没有答复。六是文书档案不规范。个别乡镇人代会缺乏文字记载,有的代表活动及各种会议记录太过简单,有的乡镇向县人大常委会报送人代会召开情况时只有一个《议程草案》,有的把人代会的记录与闭会期间的主席团会议记录混在一起,有的虽然各种簿册齐备却是一个空壳,有的记录内容彼此矛盾;有的文书资料未分类归档,杂乱无章,簿册资料虽全,但缺乏逻辑。七是个别乡镇人大副主席还没有适应角色转换,不安心、安身人大工作,到岗到位差,或热衷于中心工作,忽略了本职工作。有的对工作心中无数,不知所措,有的在检查组到达时还在请人“补课”,还有的连假动作都不做,有的在我们检查时声称才拿到办公室的钥匙,有的长期生病不在岗,还有的平时不到岗到位,就是检查组预约后前去检查都不在岗八是个别人大主席团吊牌悬挂不规范,没有体现人大的法律地位。

以上问题虽不是主流,但确实在一些地方不同程度的存在,希望各地有则改之,无则加勉,扎扎实实做好下半年的工作

 
上一条:丰收,也有代表的一份功劳
下一条:建设文明场镇 树立良好民风――王家镇人大主席团办理人大代表来访反映问题的情况

「关闭窗口」「打印本页」