建设文明场镇 树立良好民风――王家镇人大主席团办理人大代表来访反映问题的情况


乡镇人大 南部人大 加入时间:2007-9-17 9:18:03  

 
建设文明场镇 树立良好民风
 
――王家镇人大主席团办理人大代表来访反映问题的情况
 
今年初,部分人大代表到镇人大办公室反映,王家场的“脏、乱、差”已严重影响到了居民的生活质量,已屋到了非治不可的地步了――这的确是一个老大难问题,镇大主席团将代表的这一建议交由镇政府处理。镇政府立即召开会议,制定方案,落实措施,专人负责,认真解决问题。
一、宣传动员造声势
2007年7月3日,由镇上分管场镇建设的镇党委成员负责,及时组织召开了场镇居民大会,镇党委书记、人大主席李天超同志会作动员,对整治场镇“脏、乱、差”工作作了部署,组建了专门机构。同时,还邀请部分老同志加强监督,正街、南蓬街的居民户代表到会上作了发言,他们纷纷表示支持,倡导广大居民积极自觉参与其中,自觉落实门前“五包”责任制,各自打扫 “门前雪”。
同时还安排宣传车,逢场天到在街小巷宣传,号召广大赶场的人们,规范买卖活动中的卫生行为,养成良好的文明卫生行为习惯,制止车辆乱放,废弃物品自觉投放垃圾中转站,做文明市民,建文明场镇。利用广播电视,对在整治场镇“脏、乱、差”活动中涌现出来的好的典型进行大力表扬,对差的典型也进行暴光,并要求其限期整改。
二、领导率队打头阵
7月27日,镇上领导人人带上工具,率领整治场镇“脏、乱、差”领导小组全体成员、村建环卫服务中心的全体工作人员、镇属各单位负责人和派出所干警一道上街整治“脏、乱、差”,撤除棚杆,清扫垃圾,对环境卫生较差、乱搭棚布、占道经营等不良行为进行治理。在领导干部的带头示范作用下,广大居民纷纷主动撤掉违章搭建的棚布和占道的摊点,各自打扫门前卫生,放好了乱停乱放的车辆。
三、组织队伍常年抓
为了使这次整治场镇“脏、乱、差”的活动长期坚持下去,镇上还聘请了两位监督员。他们佩戴佩戴袖标,拿着工具,行走于王家场的大街小巷,见到不文明的行为就制止,遇到没有撤除的违章棚杆就撤除,看到不没有归店的摊点就抬走,发现卫生死角就清除。总之,他们既是场镇环境的保洁员,又是文明场镇建设的监督员。
截止目前,场上全部拆除乱搭乱建的遮阳棚10个,搬掉乱放的摊点87处,清除乱放的垃圾30多处、近60吨。场镇面貌焕然一新,广大居民拍手称快。
(王家镇人大主席团供稿)
 
上一条:依法履职 扎实工作 努力开创乡镇人大工作新局面――2007年乡镇人大工作半年检查情况综述
下一条:建兴镇:组织人大代表为政府工作支招

「关闭窗口」「打印本页」