失落的“民心”回来了——皂角乡人大助推乡道公路建设记


乡镇人大 南部人大 加入时间:2007-11-19 17:44:18  

 
失落的“民心”回来了
皂角乡人大助推乡道公路建设记
 
“这届乡人大的工作比以前好多了,做起事来干净利索,我们很满意”、“谁说人大是‘摆设’,我第一个就不答应,要不是人大的监督,我们的公路还不晓得修成啥样子哈”、“说实话,自从这条路修好后,我们看见干部都格外亲热啦”......
这是笔者近日在皂角乡调研时,从群众那里听到的最朴实的语言,其中对当地人大的赞美之词溢于言表。那么,该乡人大为何受到群众如此的爱戴呢?这事还得从修建该乡境内的乡道公路说起。
 
一朝“急上马”:好心办成伤心事
皂角乡,位于南部县西北部,距离县城100余公里,境内无一条河流,属典型的旱山乡。该乡一直以传统的农业生产为主,随着改革开放步伐的加快,外出务工的人员越来越多,一小部分人在外发展不错,有的还在商界小有名气。
多年以来,让老百姓遗憾的事情,莫过于全乡唯一通往县城的乡道公路。此公路在该乡境内长6.7公里,是始建于1976年的泥结碎石路,修修补补使用了近30年,由于管护不到位,路面经常是“大坑小凼”,导致骑摩托车的人无数次摔倒,汽车多次“停摆”在路上。“行路难”成为制约该乡经济发展的最大瓶颈,老百姓急切渴望早日修好这条致富之路。
2004年,乡党委领导班子集体决定:集资修建乡道公路。由于时间紧迫,在没来得及充分征求群众意见的情况下,乡人大就组织召开了乡人民代表大会会议,并通过一项决定:群众人平筹资100元修路。由于对山区大多数农民来说,这笔集资对他们并不是小数目,所以有的群众支持、有的群众反对,使得公路建设的筹资过程很不顺畅。
在建设资金不到位的情形下,乡道公路建设还是仓促“上马”了,但很快就“半途而废”,草草收工。一年后,路面又回复到修建前的状况,甚至比原来的路面还“烂”,此时,老百姓说什么难听的话都有,不但认为乡人大当初作决定有点草率,而且没有履行好监督职责,才会修出这让人伤心的“豆腐渣”工程。
 
二度“解难题”:尊重民意作决定
“皂角场不长,两头一个卧牛凼,中间修了座高楼房,住着几条无赖狼”,这是在当地民间流传的一句“顺口溜”,也是当时党群、干群关系的真实写照。这也为日后该乡党政领导班子开展工作带来了很大难度。
2006年11月,新一届乡领导班子建立了。新的乡人大领导成员深刻吸取以往的教训,坚持把“来自人民、代表人民、属于人民、为了人民”作为人大工作的宗旨。在换届选举后的没几天,就有几名群众找到乡人大领导,希望本届乡人大能督促政府,抢抓国家加强公路基础建设的机遇,尽快把乡道公路修好。可是,到底修不修,怎么修?还得先听听群众的意见。乡人大领导首先征求人大代表、村组干部的意见,然后深入群众中间,了解群众的看法,以便作出科学的决策。
同时,乡人大主席团组织人大代表,深入农户家中走访,广泛征求群众意见。通过以心换心的交流,老百姓逐渐消除了过去对政府的不信任感,道出了自己的心里话。从摸底的情况看,群众还是很支持修建乡道公路的,只是认为原来乡上集资摊派任务太重,工程建设资金使用情况又缺乏透明度,影响了大家筹资的积极性。
在广泛听取民意的基础上,2007年3月,根据“乡镇打底子,县上铺面子”的乡道公路建设精神,该乡人大作出《关于进一步加强乡道公路建设的决定》,决定明确:建设乡道公路,坚持不向群众搞摊派、政府解决建设资金、群众自愿投工投劳的原则。此举,让全乡群众又看到了新的希望。
 
三策“化民怨”:真情倾洒第一线
做决定容易,实施却很难。对于靠上级财政拨款维持运转的乡政府,到哪里去找改造基础工程的资金呢?在政府正犯难之时,乡人大主席团给政府“支”了一招:从密切干群关系入手,广泛发动群众,依靠群众来修路。
这样,一场干群齐动员、捐资投劳修路的“大会战”拉开了序幕。乡人大积极行动起来,充分发挥自身政治优势,发动群众为修建乡道公路“出力”。主席团成员不分天晴下雨、工作日和休息日,不停地穿梭于农户、居民家中,与他们拉家常、谈打算,拉近群众与政府的感情距离,激发广大群众修路的积极性。
乡党委书记、人大主席敬承洲先后到成都、绵阳、深圳等地,组织本乡籍在外经商的老板召开联谊会,更多争取他们为建设乡道公路捐资,减轻对本地经济并不宽裕农民的依赖。人大代表曹阳,不顾胃病带来的痛苦,走村串户与农民朋友交心谈心,全心投入到公路建设中。人大代表陈光彩,逐户上门到本村群众家里做工作,希望大家有钱的出钱、无钱的出力......。
乡人大主席团建议采取以“文化搭台,经济唱戏”的方式,进一步凝聚民心,激发群众建设家园的热情。2007年5月1日,乡政府举办了以“庆五一,援建乡道公路”为主题的文艺活动。这次活动特邀52名在外经商或工作的人参加,2000多名群众自发观看了演出,阵阵热烈掌声鼓舞了群众的士气。在活动中,乡领导干部每人带头捐款300-500元,特邀嘉宾、村组干部、人大代表、普通群众积极跟进,当天现场募集修路资金12万元。
为进一步调动群众投工投劳的积极性,乡人大主席团还组织全乡人大代表带头参加修路,以减少工程建设的经费支出。在工程开工的第一天,人大代表廖永清、杜光华等,不但自己拿着挖锹来到工地,而且把自己一家人都搬来了;人大代表杜培科,不顾乡人大领导的劝阻,强行带伤来到施工现场干活......务实的行动,彻底融化了群众那颗曾经“幽怨”的心。
 
四招“强监督”:取信于民开新篇
乡人大领导班子深知:要把好事办好、把好事办实,关键靠监督。为此,乡人大着力强化监督举措,加大监督力度,确保把乡道公路建设成人民群众满意的工程。
监督之一:公开公路建设捐款。在作出修建乡道公路的决定后,乡人大组织成立了由15名人大代表组成的工程建设监督领导小组,负责乡道公路建设日常工作的监督。在接受社会捐款时,除了监督向捐款人出具收到捐款的回复信息外,还派专人每天把收到的捐款,在场镇显眼处的公开栏上予以公布,接受社会各界及群众的监督。
监督之二:严格工程项目招标。坚持督促政府对工程建设中的各个子项目实行招标运作,不搞“暗箱操作”。如在购买修路所需片石时,监督领导小组成员通过多方调查后,建议确定了工程所需片石方、大小及硬度,现场公开招标,竞价最低者中标,确保群众捐出的每一分钱都用在刀刃上。
监督之三:让群众参与监督理财。监督领导小组还邀请了群众公认、政治素质好、业务能力强的21名群众代表,共同监督政府对公路建设资金的使用情况;并定期组织群众代表对建设资金使用情况进行审查,对审查中发现的问题,要求政府立即给予解释或纠正,增强了民主理财的透明度。
监督之四:严把工程建设质量关。在工程建设中,监督领导小组人员积极参与监督,不放过任何一个细节。如验收片石时,派专人到场监督验收工作;铺油时,每天都保证有人到现场监督施工。为保障路基和铺油的厚度到位,监督领导小组每个成员都带着一把卷尺,走到哪里就量到哪里,发现问题立即督促整改。同时,根据工程建设进度,乡人大组织人大代表对公路建设情况开展了视察,有效监督政府保证工程建设的质量。
监督促进理解,监督催生支持。系列行为,赢得了群众的信任和支持。群众为乡道公路建设的捐款越来越多,并纷纷加入到乡道公路建设的队伍,每天上路投工投劳人数达1000多人。经过4个多月的奋战,一条高质量的乡道柏油公路终于顺利建成。
公路是修好了,监督工作却没有结束。乡人大又开始督促政府要把这次乡道公路建设资金的使用情况,列成详细的清单,给这次本乡籍在外为公路建设捐款的人“报帐”,争取日后他们对家乡建设有更多的支持。
 
 
上一条:建兴镇:组织人大代表为政府工作支招
下一条:调研,激发代表活力

「关闭窗口」「打印本页」