南部县人民法院工作报告


大会报告 南部人大 加入时间:2008-1-10 9:02:53  

 
县十五届人大
三次会议文件(六)
 
 
南部县人民法院工作报告
 
——2008年1月9日在南部县第十五届人民代表大会第三次会议上
南部县人民法院院长  陈 奇
 
各位代表:
我代表南部县人民法院,向大会报告工作,请予审查,并请县政协各位委员提出意见。
2007年,在县委领导和县人大及其常委会监督下,在县政府支持、县政协民主监督和上级法院指导下,我院以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十七大精神、县第十一次党代会精神和县十五届人大一次会议决议,发挥审判职能,维护和谐稳定,为促进县域经济社会又好又快发展做出了应有贡献。全年共审、执结各类案件3607件,涉案标的约2.4亿元。
一、依法履行审判职责,服务我县工作大局
(一)充分发挥刑事审判的惩治保障作用,推进“平安南部”建设。共审结刑事案件153件,判处罪犯198人。
保障社会安定有序,依法惩处危害公共安全和社会治安秩序犯罪。结合集中整治农村、城市突出治安问题专项行动,重点惩治涉枪涉爆、破坏“三电”、投放危险物质等危害公共安全犯罪,故意杀人、绑架、强奸等侵犯公民人身权利的严重暴力犯罪,“两抢一盗”、敲诈勒索等多发性侵财犯罪,“黄赌毒”等严重妨害社会管理秩序犯罪,审结案件144件,判处罪犯184人。被告人孙明献,对同村两名留守儿童(幼女)实施奸淫,被判处有期徒刑8年。被告人陶祖贵、张勇流窜到南部、郫县等地,挟持人质抢劫钱财,分别被判处有期徒刑14年和12年,并处罚金5万元。
整治、规范市场经济秩序,依法惩处破坏社会主义市场经济秩序犯罪,审结生产销售伪劣商品、出售假币等犯罪案件4件,判处罪犯7人。加大推进反腐败力度,依法惩处国家工作人员职务犯罪,审结贪污、受贿等犯罪案件5件,判处罪犯7人。注意在刑事审判中贯彻人权保障的法治原则,共为15名被告人指定了辩护人。认真执行宽严相济的刑事政策,做好未成年刑事被告人的教育、感化、挽救工作,对具有法定从轻、减轻处罚情节的,依法从宽处理,判处缓刑、拘役、管制或单处附加刑的被告人共有77人(含未成年被告人30人),占判处总人数的39%。
(二)充分发挥民商、行政审判的调节保护作用,服务“丘区强县”建设。共审结民商案件2320件、行政诉讼案件14件,审查非诉行政案件54件。
依法审理涉及产业调整、企业改革、民营企业、金融信贷的案件,服务工业强县。围绕产业结构调整和资本结构优化,审结土地流转、房地产开发、企业破产改制及资产重组等案件75件,支持优化经济结构;坚持平等保护,审结民营企业涉诉案件31件,为民营经济发展创造公平竞争的法治环境;加大对金融借贷、融资租赁等案件的审理力度,审结案件120件,有效促进社会信用体系建设和资本市场的健康快速发展。县棉麻公司、农资公司两起破产案件,职工安置成为老大难问题,通过精心审理、稳妥协调,棉麻公司一案顺利审结,农资公司一案的审理取得实质性进展。在涉及我县投资环境的案件上,我院以最大的诚意、最大的耐心做工作,务求良好的社会效果。民营企业家范某在县工业园区投资办厂,因一起财产纠纷被起诉后声称,如得不到妥善处理将撤走投资。经我院精心细致地引导、调处,该案最终调解结案,范某摆脱了讼累,坚定了扎根南部求发展的决心。
依法审理涉农案件,服务社会主义新农村建设。围绕城乡统筹发展,妥善处理农村土地承包、农业产业化经营等各类农业承包合同纠纷,审结案件65件,促进农业增效、农民增收,保障农业稳县。盘龙镇窑坝村委会将滩涂改造耕地700亩发包给南部正康种养殖有限公司集中经营,正康公司闲置该地并拖欠承包费,村委会起诉后,我院经审理判决解除合同并由正康公司支付相关费用。依法维护农民合法权益,审结假冒伪劣农资纠纷、农民工追薪等案件57件,为农民朋友挽回经济损失270多万元。蒲善明等35名农民工,在国道212线工程中务工,工资被拖欠6年之久,经我院协调由工程业主垫付了所欠工资。
依法审理行政案件,促进依法行政。坚持监督与支持并重,纠正违法行政行为,维护合法行政行为,尤其注意制止乱摊派、乱收费及侵犯企业经营自主权的行为,为优化经济发展软环境出力。在行政审判中坚持多做协调工作,实行人性化执法,促进官民和谐,行政诉讼案件同比下降60%。积极为政府工作献计献策,并与县政府联合举办了一次行政执法培训会。
依法审理事关民生问题案件,服务社会事业建设。以关注民生、保障民生为着力点,及时保护社会弱势群体合法权益,积极推进社会保障体系完善,共审结劳动争议、“三养”纠纷、医疗纠纷和涉及土地征收、房屋拆迁安置补偿、社会保险等民事、行政案件218件。退休工人王成炯诉县劳动和社会保障局医疗保险纠纷一案,涉及全县几千名退休职工的切身利益,我院切实加强汇报和沟通协调,在县委、政府的关心和大力支持下,妥善解决了所涉职工的医疗保险问题。
(三)全面加强诉讼调解,有效平息矛盾纷争,促进“和谐南部”建设
以“定纷止争,案结事了”为追求目标,全面加强诉讼调解,把纠纷解决在基层,把矛盾化解在当地,尽最大努力促进社会和谐。坚持多调少判,民事调解与行政案件、刑事自诉案件和轻微刑事案件以及执行案件的和解同步推进,形成全方位调解格局。坚持把调解贯穿于诉前、诉中、判后、申诉复查和信访接待各环节,实现调解全程化。积极动员社会力量协助和参与调解,对疑难、复杂和有重大社会影响的案件,院、庭长亲自主持调解,必要时请党委、人大、政府领导出面做协调工作。在调解中,注意根据案情灵活选择调解方式和方法,为当事人创造自由协商、互谅互让的宽松条件和氛围,大大提高了调解成功率。
通过不懈努力,调解工作取得显著成效。全院民商案件调解、撤诉达到60%,其中婚姻家庭、损害赔偿等传统民事案件共审结1775件,调解、撤诉1154件,调撤率达65%。刑事自诉和附带民事案件的调撤率、行政和执行案件的和解率同比均有提高。立案调解探索出了一套行之有效的路子,立案庭全年调结案件80件,并有多起纠纷未进入诉讼程序而通过诉前调解成功化解。民一、民二两个业务庭的调撤率同比大幅上升,有不少案件在判前或判后做调解工作,使当事人息诉服判。王家法庭受理的案件调撤率突破80%。王家、升钟、大桥、建兴等法庭通过加强诉讼调解,实现了全年无上诉和上访案件。去年市人大常委会领导和中院领导到我院调研,均对我院的诉讼调解工作给予了充分肯定。
二、贯彻落实“四项承诺”,彰显司法为民宗旨
以司法为民为出发点和落脚点,贯彻落实省法院在省人代会上作出的“四项承诺”,依法最大限度地保障当事人的合法权利,最大限度地支持当事人的合理诉求,最大限度地保障实现社会公平正义。
(一)在便民惠民上添措施,落实“有诉必理”
完善立案流程服务,立案手续尽可能当场办理、“一站式”完成;设置“诉讼绿色通道”,对弱势群体维权案件优先办理;在部分偏远乡镇设立巡回收案点,人民法庭广泛开展巡回办案,工作方式更加贴近群众。贯彻诉讼收费新办法,收费标准降低,大量民商案件涌入法院,法官精心审理、不辞辛劳,于诉前或审前做工作平息不少纷争,减轻了群众负担。增强司法救助力度,简化缓、减、免诉讼费审批手续,保障经济确有困难群众及时运用法律手段维护合法权益。共为符合条件的当事人缓、减、免诉讼费、执行费63万多元,解决救助金16万多元。
(二)在公正效率上花力气,落实“有判必公”
加强审判流程管理,坚持随机分案和繁简分流,严格程序转换、审限延长审批,规范司法行为,力促公正高效。加强庭审工作,强化庭审功能,充分展示举证、质证和认证过程,让当事人赢得堂堂正正、输得明明白白。细化案件质量评查标准和程序,对所有结案进行全面的质量检查,并定期通报案件质量评查情况。选择典型个案或带普遍性的业务问题,召开个案评析会、业务研讨会,总结经验教训,指导审判实践。这些措施促进了案件质量的提高,去年我院经二审改判和发回重审的案件同比下降了8个百分点。
(三)在信访申诉上求实效,落实“有访必接”
严格信访责任,建立主管部门牵头、全员参与的大信访格局。加强非诉事项的指导,做好法官释明和判后释疑工作,对有上访苗头的案件及时加以排查。对上访老户等重大信访案件,实行“四定一包”工作制,对责任不落实、工作不到位,造成不良后果的,按责任倒查制度追究责任。规范申诉复查程序,做好申诉复查工作,理性对待上访老户案件中的历史遗留问题,依法承担国家赔偿义务。全年信访大厅共接待群众970余人次,处理来信258件。审查申请再审和申诉案件24件,召开听证会22场次,决定再审17件并已全部审结。经过多种努力,妥善处理了宋天斌、张必秀等一批上访老案,解决了马元建、袁贤昌等上访老户的历史遗留问题。
(四)在强化执行上下功夫,落实“有执必果”
规范执行行为,清理执行积案,强化执行措施,加大执行力度,先后开展农民工维权专项执行、“六类”重点案件集中执行、弱势群体案件专项执行等活动,取得较大实效。全年共执结案件1042件,结案标的7556万余元。依靠县委领导,加强与房管、国土、财政、金融等职能部门的协作,聘请执行联络员,初步形成多单位参与,县、乡(镇)、村(街道居委会)三级协调的执行工作联动机制,变“单打独斗”为“共同发力”,并对部分特殊执行难案推行社会化处置。加大对抗拒执行行为的打击力度,维护法律的权威和尊严。被执行人王永刚擅自变卖法院查封财产,我院以拒不执行判决、裁定罪判处其有期徒刑。认真完成上级法院指定执行任务,执结了一批大案要案,受到上级法院嘉奖。
三、加强法院自身建设,努力提高司法水平
(一)狠抓队伍建设,提高整体素质
按照“举旗帜、抓班子、带队伍、促发展”的思路,在县委、人大的关心下,顺利完成班子换届工作,两位年富力强的同志进入法院领导班子。党组一班人精诚团结,尽职尽责,处处以身示范,发挥了核心、表率作用,推进了工作,促进了发展。以社会主义法治理念教育、“富民惠民、改善民生”作风建设、学习贯彻十七大精神等活动为载体,扎实推进队伍的思想建设和作风建设,教育引导干警树立正确的价值观和权力观,踏实工作、奋发进取,严以律己、清廉执法,坚持教育与惩戒相结合,严肃查处违规违纪人员。开展“和谐执法年”活动,教育引导干警树立正确的司法理念,增强自觉追求政治效果、法律效果和社会效果统一的办案意识,提高定纷止争的能力。重视业务培训,鼓励以考促学,提倡学用结合。在省法院举行的法官培训验收考试中,我院法官全部合格;去年我院又有5名同志通过了国家司法考试。
(二)夯实基层基础,加强法庭工作
推进人民法庭规范化、标准化审判综合用房建设工程,完成了王家、楠木两个法庭的主体工程建设。推广、健全流程管理制度,确保高效、及时审结各类案件,促进人民法庭案件管理规范化。加强对法庭工作的督查和指导,增强法庭贯彻“四项承诺”和服务社会主义新农村建设的自觉性,并重点提高法庭的调解能力、协调能力、风险预测和群体性纠纷的化解能力。落实便民要求,狠抓便民诉讼,突出人民法庭在司法为民中的“第一线”和“连心桥”作用。通过加强工作,促进了法庭职能作用的充分发挥,九个法庭全年共审、执结各类案件1546件,占全院结案总数的43%。
(三)强化政务工作,做到保障有力
加强人事管理,进一步做好教育培训、目标考评、奖励评优等工作,建立了充满活力的激励机制。加强财务管理,严格财务纪律,做到厉行节约,在诉讼费标准大幅降低的情况下保障了工作运转。加强安全管理,常抓教育,严密防范,确保了全年无事故发生。加强警务工作,提高技能,强化责任,维护了办公、审判秩序安全。加强上传下达和信息宣传工作,确保了政令和信息畅通。积极参与国家级卫生城市创建活动,提升了文明形象。司法政务工作的全面加强,为审判、执行工作提供了有力的后勤保障。
四、主动接受人大监督,保障权力正确行使
认真学习贯彻《监督法》,进一步增强接受人大监督的自觉性。去年向县人大常委会专题报告了基层人民法庭建设情况、《诉讼费交纳办法》贯彻情况,并认真落实审议意见和建议。加强与人大代表的联络,邀请代表视察庭审、监督执行,以工作季报方式向全县人大代表寄送书面工作汇报材料1000余份。认真办理代表议案、意见和建议,做到件件有着落。贯彻全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》,积极邀请人民陪审员履行职务,保障其依法行使职权。落实公开审判要求,公布审务信息,方便社会各界群众监督和反映情况,推进了工作,促进了司法公正。
2007年,我院工作取得了较好成效,有8项工作受到市中院和县委的表彰,多名法官获得省高院和市中院的奖励、记功。这些成绩的取得,是党委正确领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督的结果。在此,我代表县人民法院表示衷心的感谢!
回顾一年的工作,我们也清醒地认识到,我院工作还存在不少问题和困难。一是部分干警的政治业务素质还不能适应工作需要,司法能力有待进一步增强。二是我院工作人员缺编较多,有的法庭仅1—2人,影响了工作正常运行。三是法庭标准化建设资金缺口巨大,进展艰难。
2008年,我院工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大精神,坚持执法为民,着力维护社会公平正义,着力保护人民生命财产安全,着力保证社会大局稳定,着力服务经济社会发展大局。
第一、扎实开展审执工作,有效发挥职能作用。依法惩治各类刑事犯罪,既突出打击重点,又贯彻宽严相济刑事政策。加强民商审判工作,依法保障群众诉权,确保有理有据的当事人打赢官司。依法审理行政案件,既保护相对人合法权益,又支持行政机关依法行政。继续加大执行工作力度,完善执行机制,强化执行措施,进一步破解执行难。
第二、克服困难谋发展,努力推进“两庭”建设。启动其他几个法庭的审判法庭建设工程,并力争于年底全面竣工。积极争取国家专项资金,启动新区审判法庭建设工程。寻求多方支持,落实经费保障,有计划地清偿建设负债,并加大物质装备投入,以满足日益繁重的审判任务需要。
第三、优化配置挖潜力,多管齐下强队伍。在抓好班子建设、警示教育和廉政监督的同时,重点从内部挖掘潜力,通过加强审委会建设、推行院庭长办案和法官助理制度、加强人员合理调配和业务培训、调动人民陪审员积极性等措施,有效缓解审判力量不足的问题。
各位代表,2008年是推进我县“丘区强县、和谐南部”宏伟目标的关键一年。面对新形势、新任务,我们将时刻牢记党和人民赋予的神圣使命,心系群众,拼搏奋进,为促进我县经济社会全面发展做出新贡献!
 
 
上一条:南部县2006年国民经济和社会发展计划执行情况及2007年计划草案的审查报告
下一条:南部县人民检察院工作报告

「关闭窗口」「打印本页」