南部县人民检察院工作报告


大会报告 南部人大 加入时间:2008-1-10 9:03:31  

 
南部县人民检察院工作报告
 
——2008年1月9日在南部县第十五届人民代表大会第三次会议上
南部县人民检察院检察长  唐浪生
 
各位代表:
我代表南部县人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请各位政协委员提出意见。
2007年,我院在县委和市人民检察院的领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府的支持和县政协的民主监督下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十七大精神,切实按照县十五届人大第一次会议决议,深入实践“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,严格落实“加大工作力度、提高执法水平和办案质量”的总体要求,牢固树立“立检为公、执法为民”的执法观念,以科学发展观为指引,以构建和谐社会为目标,以实现公正为方向,着力提高法律监督能力,全面加强各项检察工作,努力实现和谐社会的公平与正义,为南部经济社会的跨越式发展提供了有力司法保障。
一、加大执法力度,全面履行法律监督职能
(一)加大对刑事犯罪的打击力度,努力维护社会和谐稳定
依法严厉打击严重刑事犯罪
一年来,受理公安机关及本院自侦部门提请(移送)逮捕130件216人,批准(决定)逮捕93件173人,追捕漏犯18人,批捕准确率100%,批捕率较去年同期增长10%;受理移送审查起诉148件207人,提起公诉133件177人,追诉漏罪6起,有罪判决141件185人,有罪判决率较去年同期增长12%。其中,批准逮捕、提起公诉故意伤害致人死亡、投毒、强奸等严重暴力犯罪5件5人,较去年同期增长20%,批准逮捕、提起公诉抢劫、抢夺、盗窃、毒品等多发性犯罪20件33人,较去年同期增长15%。
依法保障公民人身、财产和民主权利。认真贯彻尊重和保障人权的宪法原则,依法不捕32件37人,防止错捕13人,不诉1件1人,建议公安机关撤回7件10人;依法纠正原处理错误的案件2件,返还申诉人款项95530.56元,协助其他单位返还申诉人款项86263.78元,返还款项支付率100%;受理并决定刑事赔偿3件3人,支付国家赔偿金68684.86元,赔偿金支付率100%。认真落实法律援助、律师会见、权利义务告知等制度,保障诉讼参与人合法权益。深入推进侦、诉、技一体化,积极引导、强化侦查取证。对重特大、疑难复杂和社会影响大的案件,坚持做好侦监前移、公诉前移和技术跟进,提前介入各类刑事案件44件,占受案数的30%以上,对自侦案件提前介入率达100%,案件质量大幅提高。
(二)加大对职务犯罪的查办和预防力度,努力维护廉洁规范的政务秩序
严肃查办职务犯罪,促进依法行政、公正司法,坚持法律效果和社会效果的有机统一。全年共立案查办职务犯罪案件12件12人(反贪9件10人,反渎3件2人),大要案件4件4人,占立案数的33%,副科级以上领导干部5件5人,占立案数的42%,侦查终结4件5人,移送审查起诉4件5人,有罪判决2件3人,通过办案为国家挽回损失3000万余元。去年初我院精心组织、周密部署,奋战80余天,侦结县天然气公司原经理张继全(正科级)涉嫌受贿、挪用公款案,涉案金额达500多万元,此案近期即将提起公诉。去年末立案侦办了交管部门三人涉嫌共同贪污的窝案,涉案金额12万余元,目前此案正在进一步侦查中。
强化职务犯罪预防,逐步构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。我院认真贯彻落实高检院有关预防职务犯罪的文件精神,切实开展促进市场化配置资源预防职务犯罪和反商业贿赂工作。结合我县实际研究制定了《教育、国土、医药卫生部门促进市场化配置资源预防职务犯罪的实施意见》,报请县委出台了《关于进一步加强预防职务犯罪工作的意见》,将职务犯罪预防工作纳入了全县年度目标考核范围。继续发挥“行贿犯罪档案查询系统”作用,排除有行贿不良记录者投标工程,为规范建筑市场秩序发挥了积极作用。
(三)加大对诉讼活动的监督力度,努力维护社会公平正义
以促进公正司法、保证法律正确实施为目标,不断加大对诉讼活动的监督力度,努力做到不枉不纵、公平正义。一年来,侦监部门对公安机关应当立案而未立案的依法监督立案2件。公诉部门对审判机关量刑偏轻但又不符合抗诉条件的案件发出《检察意见书》5份。民行部门受理申诉30件,立案27件,提请民事抗诉2件,建议再审8件,支持起诉10件,办理刑事附带民事诉讼2件,查办国有资产流失案3件,防止国资流失600万余元。监所部门查办在押犯又犯新罪1件1人,纠正未按时交付执行39人次,纠正混关混押7人次;创建二级规范化检察室的工作顺利通过省院检查验收评定;密切配合公安机关连挖两宗涉嫌故意杀死三人的重大漏罪,开创了全省监所检察工作的先河。
(四)加大对社会矛盾的司法调处力度,努力维护国家、集体和公民合法利益
结合创建“平安南部”活动,强化控告申诉检察工作。去年共处理来信来访47件次,检察长接待56人次,涉案当事人全部息诉、息访;开展涉检案件“零上访”争创活动和联合接访、带案下访,专项清理到省进京上访、缠访老访等案件,实现了涉检案件进京“零上访”。去年共受理群众举报控告申诉93件次,审查处理率为100%。妥善解决98年错误暂扣康某某财产案,全额退还暂扣财产102129元,使该起历时十年、上访数十次的申诉案最终完全息诉。
二、坚持自觉接受监督,进一步促进司法公正
落实宪法原则,自觉接受人大监督。这既是检察机关的法定义务,更是人大对依法行使检察权的有力支持。我院认真贯彻县人大及其常委会的有关文件精神,坚持每季度定期汇报与不定期汇报相结合的工作制度,主动向县人大及其常委会报告工作10次,专题报告了查办职务犯罪工作情况,邀请代表视察4次,办结县人大交办事项3件。
落实民主协商,自觉接受政协监督。定期向政协通报工作,邀请政协委员民主评议检察工作,主动派员听取政协委员对检察工作的批评、意见和建议。
落实群众路线,自觉接受社会监督。把群众是否满意作为衡量检察工作成效的根本标准。继续深化人民监督员制度试点工作,依法对5件职务犯罪嫌疑人不服逮捕、拟撤案或不起诉的案件全部提交人民监督员监督。 
三、推进检察创新能力建设,进一步提升可持续发展水平
一是制度创新。创新学习制度,推行“三个一”工程,每个部门至少订阅一套法律书刊,每位检察长至少每周向分管部门推荐一篇业务文章,每位干警全年至少撰写一篇业务论文。创新目标考核模式,实行全员参与、共定目标,细化到月、分解到周、落实到人。创新会议制度,大力推行“两会”制。创新检务信息管理方式,实行“双线并轨”处理流程,建立完善检察内外网系统,初步形成信息透明、检务公开、网上互动、实时更新、资源分类、信息过滤的办公自动化、传输网络化的现代检务信息管理雏形。
二是业务创新。公诉工作,编纂《公诉出庭手册》,大力提升检控质量。反贪工作,编纂《反贪常用法律法规汇编》,开展侦查谋略研讨,进行侦查技巧交流,努力提高业务素质。技术工作,不断丰富和完善检察内网、外网,探索检察业务网络化管理、无纸化办公模式。民行工作,建立民事行政检察工作联系机制,探索防止国有资产流失的检察机关介入手段。控申工作,认真总结司法调处办法,建立与县上相关部门的联合接访制度。监所工作,认真调研漏罪成因,科学建立查漏五项机制,在深挖漏罪方面取得一连串丰硕战果。我院还与审计部门建立五项协作机制,构建针对国资流失的反贪、反渎、民行三道防线,形成了检审联动反腐的长效机制。
四、深化社会主义法治理念教育,进一步加强班子队伍建设
以社会主义法治理念教育为主线,着力加强思想政治建设。将法治理念教育与干部作风整顿教育、荣辱观教育、党章教育、职业道德教育相结合,深入查摆和整改突出问题。通过教育,干警宗旨意识进一步加强,主观能动性进一步发挥,执法水平进一步提高。
以深化干部作风整顿活动为载体,着力加强执法规范化建设。深入查找执法办案中的突出问题,围绕执法规范化体系建设,进一步完善执法责任制,深化执法质量评查,建立教育培训长效机制,深入推进检察业务、队伍和信息化“三位一体”机制建设。
以落实从严治检为关键,着力加强领导班子建设。紧紧围绕政治坚定、业务精通、作风过硬、管理有力、廉洁高效五项内容,健全检委会议事规则,强化班子带头作用,不断提升科学决策能力和廉洁自律意识。
以加大教育培训为手段,着力加强队伍素质建设。积极承办全市检察长工作会议、全市侦查监督工作会议、全市技术工作会议和全省反贪工作片会,促进全员岗位技能训练,较大提升了全院业务水平。全面推进“三项整合”,不断深化“六个进入”,全员参与对口帮扶石渠县检察院、西河乡铁炉村、兴盛乡敬家湾村、千秋乡新寺湾村的活动,学习“缺氧不缺志、苦干不苦熬”的石渠精神,坚定了全院干警“忠诚、公正、清廉、严明”的检察职业道德精神。加强干警学历、非学历教育,优化干警文化知识结构,激励干警参加全国司法考试、计算机技能等级考试、主诉检察官考试,培养检察队伍后备人才。2007年五名干警参加司法考试,两人顺利通过,通过率40%,八名干警参加计算机等级考试,七人取得国家一级证书,通过率88%,五名干警参加省院组织的主诉检察官考试,三人顺利取得主诉检察官资格,通过率60%。
五、践行人本精神,进一步推动和谐执法年活动
一是引导作风转变,打造和谐团队。新建文体活动场所,积极倡导健康向上的生活方式;丰富局域网书库,定期组织学习相关文章;举行庆“七一”演讲比赛,生动融入党性教育;重走长征路,参观苍溪红军渡;设置检察论坛,鼓励畅所欲言;努力形成“知性乐学、明德尚志”充满活力的检察团队。
二是准确适用宽严相济刑事司法政策,践行和谐执法。对初犯、偶犯、从犯、过失犯,因邻里、家庭纠纷引发的轻微刑事案件,依法从宽。对犯罪情节轻微的,决定不诉1人,建议公安机关撤回5件6人。对没有逮捕必要的,依法不捕10人。对具有法定、酌定从轻情节的,建议人民法院从轻处理5人。对未成年人犯罪实行教育、感化、挽救方针,依法不捕、不诉。
三是立足检察职能,构建和谐南部。以“扩权强县”为契机,我们适时组织全院干警深入讨论、集思广益,认真撰写出具有一定指导意义的调研材料,及时提请县委、人大、县府、政协参阅,先后被县委内刊《领导参阅》、市委内刊《决策与务实》全文刊发,获得了县上主要领导的首肯和市委领导的重视,为我院新形势下开展反腐斗争赢得了先机。积极开展平安创建活动,积极参与群体性事件、突发性事件的处置,全力维护全县稳定和谐的大局。去年6月初,原南充汽车运输公司52队因改制问题发生上千人围堵车站,我院向县委主动请缨,组织控申、反贪、法警、侦监四部门干警联合现场接访,引导在场职工理性表达诉求,在较短时间内平息了事态,这一做法得到了县委、县府及市院领导的充分肯定。
六、夯实文化育检的基础性地位,进一步发挥检察文化对检察事业的促进作用
2006年11月,院党组通过对院情进行反复调研和理性思考,首次提出了“文化求素质、文化求质量、文化求发展”的文化育检思路,确立了“肃”的法治理念、“廉”的从检理念、“超”的争先理念、“鼎”的创新理念、“和”的团队理念、“细”的执行理念的六字文化理念,拟定了文化育检的近期目标和中长期规划:用一年左右的时间,通过你追我赶的竞争机制、推陈出新的创新精神、不折不扣的执行习惯、模范典型的示范作用、健康向上的文体活动、和谐共建的人文氛围促成全院干警树立争先意识、创新意识、人本意识、执行意识,各项检察工作力争进入全市先进基层院行列。用三到五年时间,全面深入推进制度文化、执行文化、物质文化、精神文化、环境文化建设,强化人本管理,造就检察精神,初步建成管理科学、执法规范的检察机关,逐步形成“争先、创新、和谐、文明”的南部检察文化,为我院的可持续发展提供强大的精神动力和文化支撑。
通过一年的扎实推进,文化育检的理念已经深入人心,思想作风、工作作风、生活作风积极向上,向心力、凝聚力、战斗力明显增强,公信度、认可度、美誉度大为提升,在市院目标任务年终考评中,我院七个科室进入全市先进行列,南部检察工作整体进阶升位。我们的做法得到了上级院、县委、人大、政府、政协的充分肯定,县委书记胡光明批示“在政法系统班子内进行推广交流,促进南部政法队伍建设”,县委副书记、县长何修礼批示“机关文化建设对促进工作、促进和谐关系至关重要,检察院的机关文化建设经验值得一学”。文化育检在检察工作中的基础地位得到了有力彰显。
各位代表,我院检察工作取得的成效,是县委正确领导、县人大及其常委会加强监督、县政府大力支持、县政协民主监督以及全体人大代表关心支持的结果。在此,我代表县人民检察院和全院干警表示衷心感谢!
2007年,虽然我们取得了一定成绩,但离党和人民的要求还存在差距,主要表现在:在依法治国的新形势下,依法追诉犯罪、化解矛盾纠纷的主动性还不够;对行政执法部门的法律监督还不强;对侵害国家、社会和群众利益的职务犯罪查处力度还不大;对发挥检察职能服务于构建和谐社会的认识还不深。所有这些问题,我们将在明年的工作中采取切实有效的措施加以改进。
2008年检察工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领检察工作,深入学习贯彻党的十七大精神,突出“强化法律监督,维护公平正义”的主题,全面推进文化育检工程,努力提升法律监督能力,切实提高法律监督实效,为构建“和谐南部”,实现南部经济社会发展的新跨越,创造稳定的社会环境和公正的法治环境。
第一,紧紧围绕构建和谐南部的中心任务,不断强化法律监督能力建设
牢固树立科学发展观,始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,建立健全“五项机制”,紧紧把握“五个联系”,不断促进“四个推动”,进一步深入开展经常性社会主义法治理念教育。坚持以班子建设为核心,严格教育、严格管理、严格监督,使检察队伍始终保持忠于党、忠于人民、忠于法律的政治本色。坚持以素质建设为基础,积极开展教育培训,建立业绩主导型的奖惩激励机制,造就高素质检察官职业群体,切实解决检察官“断层缺血”的现实问题。坚持以作风建设为关键,从严治检,防止干警陷入不当利益纷争,防止权力的任性和腐败,防止违法违纪行为的发生,确保公正执法。深化人民监督员制度试点工作,加快业务、队伍和信息化“三位一体”机制建设,大力提升服务于县域经济社会发展的司法保障能力。
第二,继续加大查办和预防职务犯罪力度,深入推进反腐败斗争
集中力量查办大案要案,服务于社会主义新农村建设。坚决查办国家工作人员徇私舞弊、滥用职权,非法批准征用、占用农村土地等渎职犯罪,切实保护基本农田。坚决查办农村交通设施、水利工程、能源、电网改造等农村基础设施建设中出现的职务犯罪;坚决查办贪污、挪用、滥用国家支农专项资金和政策补偿资金以及农村基层组织人员在从事行政管理工作过程中的职务犯罪,切实保障国家投资安全和农村建设顺利进行。
集中力量查办大案要案,服务于稳定和谐的全县大局。坚决查办在行政审批、企业改制、资源开发、重点工程建设中以权谋私的职务犯罪;坚决查办社会保障、医疗卫生、拆迁安置等领域中侵害群众切身利益的职务犯罪;坚决查办重特大安全事故、重大违法事件背后的渎职犯罪;坚决查办司法不公背后的职务犯罪;切实保障正常的社会生产、生活秩序。
不断强化预防职务犯罪工作,服务于“法治南部”的构建。严格按照“三个围绕”的要求,坚持“打防并举、标本兼治”的方针,采取检察机关部门预防与社会预防相结合的策略,侧重于权力制约、资金监控和对从政行为的规范,严格监督建设工程招投标、经营性土地使用权出让、产权交易等制度的执行,积极构建预防职务犯罪的长效机制,促进社会资源依法合理配置,有效遏制职务犯罪。
第三,继续加大诉讼监督力度,努力维护司法公正和司法权威 
围绕执法不严、执法犯法、司法不公等问题,加强侦查监督、刑事审判监督、刑罚执行监督、民事审判和行政诉讼监督,该抗诉的要大胆抗诉,该纠违的要坚决纠违,该移送处理的要及时移送,要充分运用法律监督手段并确保取得实效。
第四,继续加大对社会矛盾的司法调处力度,及时平息各类涉检上访
去年已基本解决了康某某等申诉、赔偿案,为今年工作的开局奠定了良好的基础,但涉检信访的复杂性要求我们必须未雨绸缪,畅通信访渠道,尊重合理诉求,真正把化解矛盾、理顺情绪融入执法办案的全过程,引导群众、服务群众、团结群众,妥善解决人民群众反映的问题,积极营造检察机关与人民群众的和谐关系,不断提高检察机关法律监督的公信力,努力防止“奥运”年发生赴省进京的涉检上访事件。
化解社会矛盾还要继续做好准确适用宽严相济的刑事司法政策的工作,遏制、预防和减少再犯罪,不断推进社会防控机制的建设。
第五,继续推进文化育检工程,大力促进各项检察工作的跨越式发展
一年来的文化育检,我们积累了一些经验,取得了一定成效,但仍存在着不少困难和问题。明年是我院文化育检承上启下的关键年,我们将用心落实文化育检中长期规划,本着“有所为,有所不为”的原则,全面深入落实政治建检、文化育检、人才兴检、科技强检、从优待检的要求,努力打造学习型、创新型、效能型、科技型、开放型的“五型”检察院。
各位代表,面对构建社会主义和谐社会的新要求,我们决心认真落实本次会议精神,以代表、委员的批评、意见和建议为动力,以十七大精神为指引,牢固树立科学发展观,努力将文化育检不断引向深入,全面推进各项检察工作的可持续发展,为构建“平安南部”、“法治南部”、“和谐南部”,实现南部经济社会又好又快发展,做出新的贡献。
 
上一条:南部县人民法院工作报告
下一条:关于南部县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告

「关闭窗口」「打印本页」