关于南部县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告


大会报告 南部人大 加入时间:2008-1-10 9:05:01  

 
关于南部县2007年财政预算执行情况和
2008年财政预算草案的报告
 
——2008年1月8日在南部县第十五届人民代表大会第三次会议上
南部县财政局局长  聂明国
 
各位代表:
我受县人民政府的委托,向大会报告南部县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案,请予审查,并请各位政协委员提出意见和建议。
一、2007年预算执行情况
(一)一般预算收支执行情况
2007年,全县县级一般预算收入16296万元,完成县十五届人大二次会议通过的收入预算14383万元的113.3%,完成县十五届人大常委会第九次会议批准的调整预算16108万元的101.2%,与2006年同口径比收入增加3908万元,增长31.5%。其中,国税部门完成1657万元,地税部门完成7772万元,财政非税收入完成6867万元。
县十五届人大二次会议通过的2007年地方财政一般预算支出为70408万元(不含上解支出),执行中由于收入增加以及国债、支农、救济、医疗卫生、教育、社保等专款的到位,经县十五届人大常委会第九次会议审查批准调整为106015万元(不含上解支出)。2007年12月上级财政又新增各类专项资金及补助15942万元,2007年县级一般预算实际支出121957万元,完成调整预算的114.6%,与2006年同口径比支出增加29772万元,增长32.3%。分项支出为:一般公共服务17538万元;国防191万元;公共安全5658万元;教育30179万元;科学技术123万元;文化体育与传媒1444万元;社会保障和就业22626万元;医疗卫生8178万元;环境保护4636万元;城乡社区事务4661万元;农林水事务19152万元;交通运输4249万元;工业商业金融等事务1834万元;其他支出1488万元。
全县一般预算收支平衡情况:当年县级一般预算收入16296万元,加上税收返还3900万元,上级专款补助39614万元,各种转移支付补助60966万元,各项结算补助2039万元,上年结余812万元,全年财政总收入123627万元;减去当年一般预算支出121957万元,上解支出887万元,年终结余783万元,扣除结转下年使用的项目资金550万元后,全县累计净结余233万元。
(二)基金预算收支执行情况
全县基金预算收入11487万元,完成县十五届人大二次会议通过的基金预算的5100万元的225.2%,完成调整预算9806万元的117.1%;加上专款补助3659万元和上年结余570万元,基金总收入为15716万元;基金预算支出15716万元,全县基金收
支平衡。
以上数据为我县向省市决算上报数据,省、市财政决算批复后,财政收支及平衡情况将略有变动,届时再向县人大常委会报告
二、2007年财政工作举措及成效
全县财政工作在县委的正确领导和县人大的监督、支持下,按照科学发展观的要求,紧紧围绕 “打造丘区强县、构建和谐南部”的发展思路,始终坚持“一手抓收支平衡促发展,一手抓以人为本促和谐”的财政工作理念,深化改革,强化监管,努力克服各种困难,全面推动了全县经济和各项社会事业持续健康发展。
(一)培植财源抓收入
坚持把加快经济发展与加强财源建设相结合,把抓好现有财源与培植后续财源相结合,努力实现经济发展、财源增加、财政增长的良性循环。2007年,整合产业发展资金,支持工业企业发展,共投入各级财政资金6500万元支持工业集中区基础建设,有力地推动了我县工业经济发展。积极建立健全财源项目建设激励机制,逐步提高经济发展对财政的贡献率。财税部门在强化收入征管的同时,积极开展专项检查,对全县房地产税收、土地出让金和城市建设配套费等重点项目进行拉网式清理,已查补清收税费6900多万元,确保了财税收入不流失。2007年,国税部门完成各级税收收入8659万元,地税部门完成各级税收收入11436万元,财政部门完成各级非税收入6937万元。我县财政收入规模、收入质量、增长幅度均创历史新高,收支规模位居全市前列。
(二)优化结构保重点
2007年财政始终把保工资发放、保政权运转放在支出首位,集中财力重点落实“十大惠民行动”,扎实办好政府承诺的十件实事,对维护和促进全县改革、发展、稳定起到了至关重要的作用。
一是加大 “三农”投入力度,认真落实惠民政策。2007年财政投入涉农资金21765.6万元。其中:直接发放给农民的粮食直补、良种补贴、油价补贴、农机具购置补贴、农业生产资料综合直补、退耕还林补助、能繁母猪补贴及保险资金、水库移民后扶资金共10333万元;落实财政支农专项资金16680.92万元(其中升钟库区4397万元)。财政涉农资金的大量投入,有力地改善了农业基础设施条件,增强了农业发展后劲,促进了农村经济发展和农民收入增加。二是以改善民生为重点,切实保障公共服务支出。支持农村义务教育保障机制改革,落实“两免一补”、生均公用经费共5713万元,筹措资金274万元,启动了教师周转房建设;投入资金8178万元,支持县乡卫生医疗机构建设,完善了公共卫生、医疗保障体系;关注社会弱势群体,扩大社会保障范围,落实社保资金25701万元;按时兑现了国家扶贫开发重点县行政事业单位在职人员增资及全县教师津补贴提标资金共1270万元;将村干部退职费纳入了财政预算,按相关政策发放退职费312万元。三是支持公益性基础设施建设,促进了城乡共同发展。落实工业集中区、新区、“两溪”治理、垃圾处理场等重点项目建设资金15100万元;安排资金500多万元,实施了梅家、铁边、神坝、柳树等乡镇办公楼的新建和部分乡镇办公场所的维修,使乡镇办公条件得到了进一步改善;安排落实资金10399万元,有力支持了乡村道路建设、红层找水及安全饮用水工程;落实农村广播“村村通”工程专项资金478万元,有效解决了群众收听难问题。
(三)推进改革重监管
一是实施政府收支科目分类改革。顺利完成了政府收支分类改革数据的转换,实现了平稳过渡,2007年已正式使用新的科目体系。二是深化国库集中支付改革。继续对15个试点单位实行国库集中支付,探索指标管理、用款计划报批、前台资金支付和后台账务处理新模式,积极规范会计核算,强化支付管理,为2008年将县级财政全额拨款的行政事业单位全部纳入国库集中支付管理作好准备工作。三是完善政府采购监管体系。规范政府采购行为,扩大了政府采购范围和规模,2007年执行采购金额 4011万元,节约资金453万元,节约率达10.15%。四是扎实推进 “乡财县管”模式改革。进一步完善乡镇财政管理体制,加大乡镇财政稽核力度,强化了预算约束。五是强化乡镇债务监管。在永红乡、河坝镇试点的基础上,组织60多名业务人员成立10个工作小组,历时4个月对全县乡镇债权债务全面复核,对多锁的债务坚决剔除,错锁的债务予以纠正,漏锁的债务按程序进入债务台账,确保了债权债务的真实、准确。复核结果,在2005年清核锁定的基础上净核减乡镇政府债务10500万元。2007年全县共安排偿债资金7235万元,其中:教育“普九”偿债资金4935万元,乡镇政府偿债资金2300万元。六是全面开展国有资产清理登记。对全县581个行政事业单位、国有企业和社会团体的资产进行全面清查,摸清了全县国有资产“家底”。七是规范财政专项资金管理。以全国“财政支农资金管理年”活动为契机,对2006年全省“四项清理”查出的我县专项资金管理使用存在的问题进行扎实整改,严查严处了帐外帐、单位私设“小金库”及乱收费等问题,建立健全了财政专项资金管理办法,对项目资金从立项申报、项目实施、检查验收、监督审计等各个环节进行了规范约束。八是规范乡镇财政所管理。调配充实财政所人员,加强财政队伍干部作风整顿和财政所人员业务培训,明确管理职责和权限,完善了目标管理考核办法。
(四)抢抓机遇促发展
2007年7月,我县被列为扩权试点县后,及时与省、市相关部门展开对接,在财政财力基数及专项资金基数划转等相关问题上,严格按照扩权强县试点财政管理体制实施办法与市财政进行了清算转结,维护了我县财政既得利益;认真吃透并用足用活扩权强县试点财政政策,积极向上争取项目和资金,全年共争取各级财政转移支付补助资金104239万元,比上年增加28004万元。
各位代表,过去一年财税工作所取得的成绩,与县委的正确领导和县人大、县政协的监督、支持、理解密不可分,是财税部门广大干部职工辛勤劳动和各乡镇、各部门通力协作的结果。在此,谨向关心、支持财政工作的各位代表、政协委员及各界人士,表示衷心地感谢!在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到财税工作中一些不容忽视的问题:一是税源不足,税收结构不合理,地方财政收入过分依赖少数税种,非税收入占一般预算收入的比重过高。二是财政保障水平低。按照公共财政要求,支出安排应逐年向公共领域、民生领域倾斜,而各种债务的偿还和各级财政的刚性扣款等因素都将增大县级财政支出压力。三是一些乡镇和单位违规使用财政资金的现象仍然存在,财政管理工作有待进一步规范和加强。这些问题已引起我们高度重视,并将采取有力措施切实加以解决。
三、2008年财政预算草案
2008年我县财政预算编制按照收入积极稳妥,与经济增长相适应;支出安排个人部分优先保证,公用经费有所增长,专项经费突出重点,不可预见支出要有安排的原则,优先保证职工工资、社会保障、村社干部工资、民政优抚对象、五保户等个人支出;着力保障改善民生和支持农业、科技、教育、卫生等方面的投入;加大对重点优势产业特别是工业的支持力度;进一步整合预算内外财力,压缩非生产性支出,保证各项重点支出。
2008年县级一般预算收入安排为19555万元,增长20%。其中:税收收入11692万元,增长24%(国税一般预算收入2055万元,增长24%;地税一般预算收入9637万元,增长24%);财政非税收入7863万元,增长14.5%。
全县一般预算收支的平衡情况是:一般预算收入19555万元,加上上级补助收入62409万元,加上上年结转项目资金550万元,减去上解支出625万元,全县可用财力总额为81889万元(不含上级专款),比上年同口径增加11481万元。按照收支平衡的原则,全县一般预算支出相应安排为81889万元,增长16.31%。具体安排如下:(1)个人部分41550万元,占总财力的50.74%,其中人员支出31660万元,全县离退休人员工资及医疗保险金、养老保险金、住房公积金等各项对个人和家庭的补助支出9890万元;(2)日常公用支出3750万元,占总财力的4.58%;(3)各预算单位项目支出8045万元,占总财力的9.82%;(4)行政事业单位收费对应安排支出6016万元,占总财力的7.35%;(5)重点建设支出5850万元,占总财力的7.14%;(6)各项教育、支农、社保等政策性配套资金6250万元,占总财力的7.63%;(7)全县村、居委会支出3010万元,占总财力的3.68%;(8)乡镇及教育普九偿债6000万元,占总财力的7.33%;(9)总预备费1418万元,占总财力的1.73%。
2008年全县基金预算安排为:基金收入11120万元,其中:土地出让金11000万元,城市公用事业附加40万元,其他基金收入80万元;对应安排人员安置补偿、土地开发、支农、教育、城市建设及维护等支出11120万元。
四、2008年财政工作举措
(一)大力支持经济发展,在积极培植财源上实现新突破
积极探索财政支持经济社会发展的最佳途径,实现财政资金效益最大化。着力培育对县域经济发展具有支撑和拉动作用的财源项目,进一步加大对温州工业集中区、河东科技工业集中区和具有带动辐射作用的招商引资项目建设的支持力度;整合支农资金,扎实推进新农村建设,按照“一乡一业、整乡推进”的发展思路,支持特色、效益产业发展;大力发展第三产业,支持培育旅游业、传统商业、服务业和大型商贸流通骨干企业提档升级,扩大消费需求,提升经济质量。完善乡镇财政激励约束机制,将乡镇经济发展、债务管理和财税收入增长纳入目标考核,充分调动乡镇发展经济的积极性。
(二)努力提升征管水平,在促进财政增收上实现新突破
根据省对扩权试点县的要求,到2010年,试点县财政总收入的增长幅度要高于全省县级平均增长幅度,并在2006年基础上翻一番。因此,财税部门要加强协调配合,充分挖掘税源潜力,突出抓好均衡入库,努力做到应收尽收。同时要加大稽查力度,坚决打击税收领域中的偷逃抗骗等违法行为;强化行政事业性收费、罚没收入和基金收入等非税收入征管,全面实行银行代收制,严格实行“收支两条线”管理;积极向上争取各类财政资金,不断壮大县级财力。
(三)认真落实富民惠民政策,在构建和谐社会上实现新突破
加大对“三农”的投入,继续稳定和完善支农惠农政策,推进公共财政向农村倾斜、基础设施向农村延伸、社会保障向农村覆盖。切实保障离退休人员退休费和民政优抚救济对象定补直发资金按时、足额发放。认真落实城乡最低生活保障及就业、再就业财税优惠政策。加大对公共卫生的保障力度,妥善解决好村(居)委会干部的养老保险问题。保障预算支出安排,办好惠及广大群众的政府承诺“十件实事”和“富民惠民、改善民生”事项。加强乡镇债权债务监管,稳妥化解乡镇政府债务,利用3年时间全部化解农村“普九”债务。严禁新增债务,把债务管理纳入乡镇主要领导的政绩考核。支持行政中心建设,实施碾垭、丘垭、光中、柳驿乡政府办公楼改扩建工程,逐步改善乡镇办公条件。加大对城市创卫、义务教育、公共卫生、安全稳定等方面的支出,推进城市生态建设,改善人居、创业条件,努力构建和谐南部。
(四)深化财政体制改革,在强化监督管理上实现新突破
一是进一步完善和规范部门综合预算。对财政拨款单位全部实行部门预算,全面推行财政部统一的预算编制软件;硬化部门预算约束,预算一经下达,除重大突发公共事项外,一律不再追加。二是深化国库集中支付制度改革。将原来支付核算中心的核算职能还原给单位,从2008年1月1日起,对县级一级预算单位全部实行国库集中支付,将财政性资金集中纳入国库单一帐户体系管理;加强金财网络建设,逐步实现财政管理信息化。三是规范政府采购行为。加大采购监督力度,拓宽政府采购范围,扩大政府采购规模,提高财政直接支付比重。四是完善财政专项资金管理制度。严格按照财政专项资金管理办法,全程监管项目主管部门和实施单位在项目实施过程中及资金使用过程中的各个环节,以进一步规避财政专项资金使用中可能发生的各种风险,提高资金使用效益。五是加强公共资源及国有资产管理。进一步规范公共资源管理及政府性投资评审制度,尽快建立与经济管理权限调整相适应的工作机制。不断完善国有资产管理办法,规范国有资产处置行为,对各单位及乡镇土地、房产、车辆、大型设备、设施及大宗办公用品的购置及处置,一律报经政府常务会议决定,防止国有资产流失。六是规范津补贴发放。严格按上级规定的项目和标准发放津补贴,加强财政、审计日常监督检查,对各单位、各乡镇擅自设立项目和提高标准发放津补贴的问题及时查处,并追究领导责任。
各位代表,2008年的财政工作任务繁重而艰巨。我们一定紧紧围绕县委确定的工作目标,抢抓扩权强县新机遇,全面落实科学发展观,坚持稳中求进,好字优先,深化财政改革,千方百计壮财力,一心一意促发展,为推进我县经济和各项社会事业又好又快发展而努力奋斗!
 
上一条:南部县人民检察院工作报告
下一条:关于南部县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划草案的报告

「关闭窗口」「打印本页」