关于南部县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划草案的报告


大会报告 南部人大 加入时间:2008-1-10 9:06:15  

 
关于南部县2007年
国民经济和社会发展计划执行情况及
2008年计划草案的报告
(2008年1月8日)
县发展和改革局局长   罗  维
 
各位代表:
我受县人民政府委托,向大会报告南部县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划草案,请予审议,并请各位政协委员提出意见和建议。
 
一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况
 
2007年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下紧紧围绕县十五届人大一次、二次会议确定的各项目标,抢抓机遇,加快发展,国民经济和社会发展总体上呈现又好又快发展态势。
(一)产业结构不断优化,经济质量明显提升
  全年实现地方生产总值(GDP)80.4亿元,比2006年(下同)增长14.1%,为计划的101.4%。其中一、二、三产业增加值分别为24.6亿元、33.8亿元、22亿元,分别增长3.8%、23.5%、13.9%,三次产业比调整为30.7:42.0:27.3;二产业对经济增长的贡献率为63.9%、拉动经济增长9个百分点,三产业对经济增长的贡献率为27.1%、拉动经济增长3.8个百分点,经济结构较上年有所优化。全县固定资产投资26.9亿元,增长21.1%,为计划的102.6%。全社会消费品零售总额25.3亿元,增长17.8%。财政一般预算收入1.63亿元,增长31.5%。城镇居民人均可支配收入9700元,增长20.0%。
  (二)集中区建设加快,工业经济发展迅速
  全年完成工业总产值93.8亿元,增长34.4%。规模以上工业企业达到57户,完成总产值62.37亿元,增长47.2%;实现工业增加值18.2亿元,增长40.6%;实现销售收入61.7亿元,增长56.2%;入库税金8300万元,增长25.0%;实施技改项目11个,完成技改投资3.5亿元。工业品产销率98.34。工业经济综合效益指数255。温州工业集中区建设步伐加快,建成面积2500亩,入驻企业21户(投产6户);河东科技工业集中区建设正式启动,中盐银港投资4.8亿元的超薄型高密度纤维板项目开工建设,中一高新投资9亿元的辣椒精深加工项目成功签约。
  (三)长效产业快速发展,新农村建设稳步推进
全年实现农林牧渔业总产值33.93亿元,增长6.5%,为计划的103.8%。其中畜牧业产值17.89亿元,增长17.2%。粮食总产量51.7万吨,增长12.1%。新栽桑13万亩,产茧328.5万公斤,增长39.3%。出栏生猪117万头,增长1.9%。水果总产7.8万吨,增长25%。通过实施农村公路、安全饮水、沼气、农田水利设施建设和农业产业化发展等方面项目,农村基础设施进一步完善,蚕桑、生猪、水果三大传统产业得到巩固提升。输出劳动力42.5万人,实现劳务收入24亿元,增长4.4%。农民人均纯收入3426元,增长14.6%。按照“一水二路三产业”的扶贫开发思路,突出“一低保两救助、解六难、一迁建”工作重点,升钟库区累计完成投资3.48亿元,其中今年投资1.77亿元,库区产业发展、基础设施建设和公益设施配套逐步完善,人居环境建设成效显著。
(四)商贸流通持续繁荣,财税金融平稳运行
“万村千乡”市场工程继续推广,新、改建农资农家店209家,“双进”工程(便利消费进社区,便民服务进家庭)深入开展。大力开展食品、药品、农资、蚕茧、再生资源等专项整治,严厉打击制售假冒伪劣和非法入市、垄断经营等违法行为,市场经济秩序进一步好转。旅游业稳步发展,接待游客50万人次,实现旅游收入2.3亿元,禹迹山创建国家AAA级风景区工作有序进行。
地方财政总收入12.36亿元;总支出12.28亿元,财政支出不仅保证了行政事业人员工资的按时发放和各项事业的正常运转,而且保证了全县重点支出项目的资金需要。金融机构年末存款余额69.2亿元,增长16.3%;各项贷款余额25.5亿元,增长6.7%。
(五)基础建设成效显著,对外开放再上台阶
  县城基础设施建设进一步加强,完成了红岩子大道、二环路、当铺街等柔性路面和瑞安路商业步行街改造,成功创建省级文明县城。市政配套设施进一步完善,新区水、电、气等管网设施建设全面规划实施,“两溪”治理工程已完成3.2公里,垃圾无害化处理场建成并投入使用,污水处理厂、县级机关综合办公楼等工程加快实施。交通条件得到改善,建成通乡公路65公里、通村公路830公里,西河大桥完成工程总量的60%,嘉陵江二桥竣工通车,省道204线全线贯通。
2007年,争取国、省计划项目23个,到位国家无偿投资资金9291万元。主动承接沿海及经济发达地区产业转移,先后引进温州广天、中盐银港、天一高新等14户企业入驻工业集中区,协议投资23.81亿元、到位资金5.97亿元。大力实施走出去战略,实现出口创汇3936万美元。
(六)和谐南部建设扎实推进,各项社会事业全面发展
  “十大惠民行动”和“十件实事”目标任务如实完成,共投入资金1.1亿元。社会保障体系更加健全。公共卫生服务体系建设加强,新型农村合作医疗基本实现全覆盖。教育工作通过省政府督导评估。广播“村村通”工程初步完成。人口低生育水平得到保持。水污染治理全面开展。群众工作网络、安全生产监管网络、社会治安综合网络进一步健全,社会局面持续稳定。科技、统计、宗教、妇女儿童等工作均取得了新的成绩。
2007年,虽然全县经济社会发展总体态势良好,但也还存在一些困难和问题:经济总量的增长还不够快,产业培育的力度还不够大,农民增收的渠道还不够宽,物价上涨压力持续加大,涉及人民切身利益的食品价格上涨过快,社会治安、安全生产等方面的隐患还没有彻底消除,等等。我们将高度重视这些问题,并积极采取措施,在今后的工作中逐步加以解决。
 
二、2008经济和社会发展的主要任务及措施
 
2008年我县国民经济和社会发展计划的主要指标建议安排为:
  地方生产总值(GDP)增长14.5%以上,其中一、二、三产业分别增长3.7%、23.6%、14%;万元GDP综合能耗下降4%,主要污染物控制目标:化学需氧量(COD)排放总量减少16%,氨氮排放总量减少14%;全社会固定资产投资增长18%以上;财政一般预算收入增长20%以上;全社会消费零售品总额增长16.7%以上;城镇居民人均可支配收入增加1500元以上,农民人均纯收入增加300元以上;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在5‰以内。
要实现上述计划,我们必须着力抓好以下工作:
 
(一)突出结构调整,加速产业升级,推进新型工业化上新台阶
以重点企业和重大项目为依托,壮大优势产业,重点支持金泰纺织、永生化工、绿神丝绸等骨干企业加快发展,加速横向扩张,不断延伸产业链条,促进企业扩大规模,提升档次;推进三鑫南蕾座圈、曲美服装等在建项目建成投产;启动嘉陵泵业退城入园及高效节能泵生产线建设等项目;促成中盐银港公司在上半年开始生产,做好中盐银港公司配套企业的落户工作。以工业集中区为依托,加速产业集聚,全力推进温州工业集中区建设,加大河东科技工业区开发建设力度,进一步完善水、电、路、讯、环保等基础设施,进一步强化服务职能,提升集中区管理水平,加强签约项目的跟踪管理,加快在建项目进度,提高集中区项目的开工率。以技术创新和技术改造为动力,加快产业升级,督促企业进行技术创新和节能降耗,提升产品质量和档次,增强产品市场竞争力。
  (二)突出农民增收,发展现代农业,确保新农村建设迈出新步伐
认真落实各项扶农、支农、惠农政策,进一步推广先进农业技术,强化农资价格监管,做好种子、农膜、化肥等生产资料的供应,稳定农民从事农业生产的积极性。大力改善农村基础条件,加快农业结构调整步伐,推进农业产业化进程,大力拓展蚕桑、生猪、优质水果、无公害蔬菜、良种繁育等基地建设,积极发展农产品加工业,继续实施农村公路、沼气、安全饮水工程,加快村级组织活动场所建设,启动乡镇中心文化站、乡镇计生服务站建设等工程项目。同时,继续抓好大中型水库病害整治及中型灌区渠系配套、节水灌溉、水保工程等水利设施项目。扎实做好2008年升钟库区扶贫开发工作,进一步完善人饮工程、小微水利和交通基础设施建设,大力发展长效产业,确保三年扶贫攻坚目标任务全面完成。积极整合实施“农民培训工程”、“劳务创收工程”和“劳务回引工程”,促进农村劳动力合理、有序转移,建立健全农民工回乡创业激励和保障机制,切实增加农民收入。
(三)突出特色旅游,发展现代服务业,推动三产实现新突破
充分发挥地处将帅故里行、阆中古城游、三国文化游的节点优势,重点抓好并全面完成禹迹山创建国家AAA级旅游区工作,启动升钟湖风景区扶贫体验旅游,挖掘升钟湖风景区升保起义纪念馆等红色旅游点。积极发展现代服务业,促进生产性服务业与一、二产业的紧密结合、互动发展,重点抓好金融、现代物流、电子商务、法律、咨询、会计等关键领域,加快推动消费结构升级换代,运用连锁经营、电子商务等现代经营方式和信息技术改造提升商贸、餐饮、娱乐等传统服务业,大力拓展医疗卫生、社区服务、文化休闲等消费性新兴服务业。加快新农村现代流通网络建设,推进“万村千乡”市场工程,扩大农资直销店、日用消费品店和配送站建设,优化县城商业网点合理布局,基本形成城乡市场互通的消费品和农资商品下乡、农产品进城的双向流通格局。
(四)突出提质扩容,加快基础设施建设,推进城镇化上新水平
按照建设中等城市和创建国家卫生县城的标准和要求,严格城市规划管理,进一步完善县城基础设施,加快行政中心开发,配套完善城区市政公益设施,大力实施净化、绿化、亮化、美化工程和城郊结合部风貌整治,力争完成行政中心综合办公楼主体工程,启动城市供水管网改造、蜀北大道西延线、一环路环形购物中心等项目建设。优化县城创业环境,吸引各方能人、富人来县城投资兴业、安家立业,积极引导农民工进城务工经商,提升县城人气,努力推进第三产业快速增长。因地制宜引导发展各类特色小城镇,增强小城镇活力,重点加快中心集镇建设,不断增强吸纳农业人口的能力。
  (五)突出项目带动,强化引资实效,致力经济增长呈现新亮点
抢抓扩权强县机遇,大力加强与省级相关部门的工作衔接和感情沟通,及时筛选、包装、编制和申报产业发展、民生民本和基础设施类建设项目,力争得到国省更多的项目和资金支持。2008年围绕“三区、一业、一路、一创”的工作重点,大力实施项目推动战略,全县计划实施重点项目65个,总投资77.87亿元,年度计划投资17.96亿元。其中工业集中区项目28个,年度投资11.79亿元;县城新区项目4个,年度投资0.09亿元;库区项目5个,年度投资0.51亿元;蚕桑产业发展项目3个,年度投资0.57亿元;农村公路建设项目7个,年度投资2.79亿元;创“国卫”项目6个,年度投资0.65亿元;民生项目12个,年度投资1.56亿元。扭住丝纺服装业、食品加工业不放松,进一步优化招商引资环境,强化招商手段,增强引资实效。同时,抓好“西博会”、“西交会”等签约项目跟踪落实,及早建成投产见效。
(六)突出改善民生,抓好节能减排,力争社会和谐取得新进步
健全就业服务体系,加快县、乡就业培训基地和劳动力市场主体工程建设,积极开展创业促进活动,落实好岗位、职介、培训、社会保险补贴政策,推动建立信用社区、创业培训和小额担保贷款联动机制,继续实施“农村劳动力技能就业计划”,力争2008年新增城镇就业5000人以上。健全公共服务体系,大力发展教育、卫生、文化、人口和计划生育事业,加大教育投入,改善农村学校教学、生活设施,提高职业学校办学能力;努力完善公共卫生和医疗服务体系,提高新型农村合作医疗国家补助标准;继续深入开展“婚育新风进万家”和“关爱女孩”行动,稳定低生育水平;健全公共文化体系,加大县内非物质文化遗产和文物的保护力度,健全基层文化网点,积极构建覆盖城乡的公共文化服务体系。完善社会保障体系,不断扩大社会保障覆盖面和医疗、养老、失业保险范围,进一步完善农村低保制度,加快启动廉租住房建设,完善和规范经济适用房制度,切实解决下岗职工、困难企业职工、城市贫困人口、贫困地区群众、受灾地区群众和贫困残疾人的基本生活问题。健全公共安全体系,建立和完善安全应急、矛盾疏导、利益协调三大机制,预防和妥善处置群体性、突发性事件;强化安全生产责任制,坚决遏制重特大事故的发生。抓好节能减排工作,加大节能减排项目投入,加强对污染物排放管理和污染治理,加快污水处理厂建设,提高城市污水集中处理和垃圾无害化处理率。同时,高度重视国防动员、食品、药品安全等工作,有效维护国家安全和社会的和谐稳定。
 
各位代表,做好2008年的经济和社会发展工作,对于全面实现“十一五”规划目标,打造丘区强县,构建和谐南部,确保经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。我们决心在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,认真贯彻落实党的十七大精神,求真务实,同心协力,开拓进取,为全面完成本次人大确定的各项任务而努力奋斗!
 
上一条:关于南部县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告
下一条:南部县人民代表大会常务委员会工作报告

「关闭窗口」「打印本页」