第二期


大会简报 南部人大 加入时间:2008-1-10 9:12:14  

 
 
第二期
 
县十五届人大三次会议秘书处               2008年1月9日
 
 
畅所欲言谋民生国是
集思广益绘美好蓝图
 
——县人大代表审议《政府工作报告》
 
南部一月,热潮涌动,彩旗飘扬,一派欣欣向荣、人和年丰的新气象。
2008年1月8日下午,出席县第十五届人大三次会议的代表们意气风发,分组审议《政府工作报告》,袭人寒气早已被代表们的激情驱散。审议中,各位人大代表不负重托,精心研读《报告》,紧密结合县情,客观评价,科学建言,畅谈人民心声和发展大计,其言真真,其意切切。
代表们一致认为,县长何修礼作的《报告》贯穿科学发展观,通篇说的是实情、安排的是实事、出的是实招、求的是人民实惠,亮点多,喜事多,运用大手笔,充满大气魄,体现了立党为公、执政为民的本质和亲民、爱民、为民的情怀。总结工作实事求是,重点突出,令人欢欣;查找问题直面矛盾,深刻具体,毫不遮掩;分析形势透彻精辟,入木三分,深入浅出;工作安排思路清晰,目标明确,催人奋进。代表们认为,如果报告提出的奋斗目标能够实现,明天的南部会更加美好。
代表们深深感到,2007年是不平凡的一年。新一届政府抓住扩权强县机遇,围绕“打造丘区强县、构建和谐南部”奋斗目标,认真贯彻党的十七大精神,开拓进取,攻坚破难,着力抓好了一系列关系南部改革、发展、稳定的大事。全县工业经济持续发展,效益大幅度上升;农业稳中有增,农民收入进一步增加,农村公路建设进展快,效果明显;全县人饮工程两年目标在一年内完成,农村饮水难问题基本得以解决;第三产业、金融、财税、文化事业等方面都有了新的发展。全县城乡经济呈现出快中求好的发展势头。全年实现地方生产总值80.4 亿元,增长14.1 %;城镇居民人均可支配收入9700元,农民人均纯收入3426元,分别增长20%、14.6%。
蒲春梅、杨鑫、何广发等认为,新一届政府排除万难,克服了诸多不利因素,取得规模以上工业企业增加10户达到57户、实现销售收入61.7亿元,中盐银港、广天集团等14户企业落户南部,中一高新投资9亿元的辣椒精深加工项目成功签约。工业集中区规划标准高、建设速度快、入驻企业多、带动就业强、发展态势好,已走在了全市前列。黄新华、蒲万永等代表建议,2008年要坚持实施“工业强县”战略,督促企业进行技术创新和技术改造,增强产品竞争力,使引进企业留得住、长得大、做得强、能富民活县,使工业成为推动县域经济发展的“发动机”;应更加重视多上一些科技含量高、市场前景好、节能环保的工业项目,同时严把环保关,防止引进污染大户,引导企业节能减排、提高节能环保水平。刘友生等代表建议,发展工业要外引与内扶并重,一视同仁扶持外来企业和本土企业。罗春芳代表建议要搞好工业集中区雨污分流管网建设,避免因先期失误造成后期重复建设而引发大损失。
代表们对农村经济发展充满了乐观和信心。杨鑫、徐全健等代表指出,虽然我县蚕桑生产得以恢复性发展,桑树总面积不少,但后续管护、利用、发展工作更艰巨,要综合利用好桑园,增强蚕农进入市场的组织化程度,可通过经济奖励、技术指导、项目倾斜、税费减免等办法,扶持发展以蚕业为主的农民专业合作社。程道雄代表建议,鉴于蚕桑属劳动密集型产业,要重点研究应对农村劳动力持续减少、组织人力利用好桑叶资源等问题。
与会代表特别关注升钟库区扶贫开发。认为前两年库区扶贫卓有成效,推动向库区扶贫旅游开发转变的工作思路远见卓识。建议要增强时不待我的责任感和紧迫意识,抢抓库区扶贫最后一年机遇,从修路、架桥、建水利设施、整治土地等项目入手,努力改善库区人民生产生活条件;加大蚕茧、核桃生产基地建设力度,努力增强库区人民持续增收的内动力;库区扶贫旅游开发不能贪大求洋,防止出现“政绩工程”、“形象工程”和“路边花”形象,应量力而行,着重在点上下功夫,再由点而线、由线到面逐步推进,即开发好以傩戏、皮影等为重点的旅游文化,建设好“国保”醴封观、陈氏三状元故里、“升保起义”纪念馆等景点;注重化解部分淹没村在建设中形成的债务,不给库区人民留包袱、摆摊子。
樊仲修、王大森、罗维等代表为抢抓扩权强县机遇出谋划策。认为2007年县级部门在做好与省对接的基础上,2008年应加大项目申报与争取力度,用足用活扩权强县政策,千方百计跑项目,积极争取中央、省上的政策扶持,以项目来支撑和拉动我县经济发展。毛崇文代表提出,要加大对农业综合开发项目实施的监管力度,应给予乡村一定的监督权利。
周绍林、黄新华、苏成鹏等代表为成功创“国卫”支招。认为我县创建工作取得优异成绩,未来创建之路任务艰巨,要强化提升市民文明素养;兰(州)渝(重庆)铁路和广(元)南(充)高速公路贯穿县城的附近区域应尽快编制控制性详规,严厉打击“两路”附近的乱修乱建行为;早日完成污水处理厂和“两溪”治理工程建设,科学规划和建设红电罐儿窑开发区排污管网,加大水葫芦和红浮萍治理力度,打造良好人居环境。
蒲春梅、聂明国、李天升、陈文静等代表认为,各乡镇场镇的辐射带动作用不容忽视,现状堪忧,应将建好乡镇场镇列入重要议事日程,重点研究解决相关问题,有效缓解县城扩容压力,发挥其维护社会稳定的“稳压器”作用。
与会代表认为应充分发挥农村广播服务“三农”的作用。认为2007年全县按照“因地制宜、好中选优、分类实施、稳中求快”的原则,采用有线传输、无线调频传输、同频共缆传输等覆盖方式全面开通了农村广播。2008年要加快广播网络资源整合,实现全县一网运行,设置内容丰富、群众喜闻乐见的广播节目,保证播放次数和时间,确保农民群众免费收听到中央、省、市、县广播节目,有效改变乡村干部“跑腿跑不起、开会开不齐、相互难联系、有事干着急”的局面。
人大代表还针对义务教育、社会治安、卫生服务网络建设、消除全县马蜂窝和犬患等与群众关系密切的热点问题上,提出了很好的建议和意见。
 
上一条:第一期
下一条:第三期

「关闭窗口」「打印本页」