第三期


大会简报 南部人大 加入时间:2008-1-10 9:12:48  

 
 
 
 
 
 
 
 
第三期
 
县十五届人大三次会议秘书处               2008年1月9日
 
 
科学发展  改善民生  共建和谐南部
 
——各代表团认真审议计划、财政报告
 
2008年1月8日下午,各代表团讨论会场内鲜花吐艳,暖意融融,代表们热烈而认真地审议计划和财政报告。从代表们溢满笑容的脸上,我们仿佛感受到了春天的气息;从代表们热烈的发言中,我们已经聆听到了南部大地新一轮发展的号角声。
与会代表高度肯定计划和财政报告。认为两个报告内容翔实、数据清楚、文字简练、重点突出、层次分明,充分体现了“以人为本,科学发展”的思想,体现了执政为民、关注民生的理念和求真务实的作风。评价成绩恰如其分,令人信服;提出目标前瞻远瞩,安排适当。体现了亲民、爱民、为民、安民、富民、和谐的精神。
代表们认为,过去的一年,县人民政府以科学发展观统揽全局,以构建和谐社会为目标,不断深化各项改革,积极推进经济结构调整,着力解决经济社会发展中出现的新矛盾和新问题,提高发展质量和效益,圆满完成县十五届人大二次会议批准的国民经济和社会发展计划主要目标,实现地方生产总值80.4亿元,增长14.1%。全县始终坚持“一手抓收支平衡促发展、一手抓以人为本促和谐”的理念,依法治税,深入挖掘增收潜力,地方财政收入再上新台阶,财政一般预算收入16296万元、增长31.5%;共争取各级财政转移支付和补助资金104239万元,增加28004万元;全年实现收支平衡,略有节余,圆满完成了预算任务,为我县2008年工作快起步、高开局构筑了坚实稳固的财力基础。
代表们认为,在发展计划方面,2008年我们一定要深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制,加强和改善宏观调控,着力控总量、稳物价、调结构、促平衡,积极推进改革开放和增强自主创新能力。大力发展工业经济,发展现代农业和服务业,全面发展各项社会事业,努力开创各项工作的新局面,推动全县经济社会又好又快发展。
赵钦光、李瑞清、汪小伟等代表建议,要延续支持县域经济发展的重要政策。我县经济发展很快,但在全省丘陵地区的位次不靠前,主要原因是县域经济发展滞后。过去我县制定了许多支持县域经济发展政策,譬如建设以工业集中区为重点的工业经济、农村产业整乡推进、围绕产业配套基础设施建设、项目资金打捆使用等政策,这些政策后来证明对促进县域经济发展起到了很好的作用,建议对这些重要政策都应进一步执行好、完善好。
杜彬、敬健、杨正远等代表认为,全县2008年围绕“三区、一业、一路、一创”的工作重点,计划实施重点项目64个、总投资75.87亿元,年度计划投资14.72亿元,这些目标完全能够实现。建议牢固树立“产业是支撑、项目是载体”的理念,用好用活扩权强县试点政策,大力实施“项目攻坚年”活动,千方百计拓宽项目争取渠道,力争得到国省更多的项目和资金支持,确保我县项目总量增加、质量提高、接替有序和良性循环。
黄新华、杨鑫、高翠萍等代表认为,要把发展工业经济作为拓展税源的首要任务和推进跨越式发展、全面建设小康社会的关键所在,不能一味靠财政转移支付过日子。坚持科学发展观,着力引进、培育一批能促进地方财政收入增加、帮助老百姓增收的企业入驻。着重在开源节流、规范工业税费征收上下大功夫。强力督促外来企业在本地登记注册,把其作为投资本地的先决条件,避免税源流失。
王大森、蔡元兴、何陟等代表建议加大物价监控力度。认为物价上涨直接关系人民群众切身利益和社会稳定,有关部门要高度重视,加强监管,切实落实国家有关政策和措施,加强对农业生产、人民生活等密切相关的商品价格监控,严厉打击囤积居奇和蓄意哄抬物价者,保持市场物价稳定。
与会代表认为,当前我县的财政收支形势仍然很严峻,对此要有清醒的认识。一方面要积极培植新税源,加强税收征管,优化征管环境,强化行政事业性收费、罚没收入和基金收入等非税收入征管;另一方面要开源节流,厉行节约,防止铺张浪费,严格预算约束和收支两条线管理,提高非税收入纳入预算管理的比例,加大力度治理税收领域中的偷逃抗骗等违法行为,做到应收尽收。同时要严格执行财经纪律,坚持以法治财。
杨仕全、杨应雄、赵仕忠等代表建议,今年应把大升路、潆盘路等农村公路建好,解决“断头路”问题;统筹考虑解决升钟水库渠系配套工程维护经费;足额到位升钟库区扶贫资金。刘天纯、陈茂林、张万强等代表建言,进一步加大对社会保障、廉租房和经济适用房建设等方面的财政投入;超收资金部分要重点向民生工程、受灾乡镇、贫困村社和环保等公益性事业倾斜。聂明国、龚瑛代表认为,计划今年采取更积极的手段化解乡镇和“普九”债务,将会有力地维护农村地区稳定。
代表们还就群众就业、医疗、教育、环保、社会保障等方面认真地出谋划策、直言支招。
 
 
 
上一条:第二期
下一条:第四期

「关闭窗口」「打印本页」