关于南部县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的审查报告


大会报告 南部人大 加入时间:2008-1-10 9:15:53  

 
南部县第十五届人民代表大会第三次会议
计划预算审查委员关于南部县2007年
财政预算执行情况和2008年财政
预算草案的审查报告
   
(2008年1月9日南部县第十五届人民代表大会
第三次会议主席团第二会议通过)
计划预算审查委员会主任委员    罗春芳
   
  南部县第十五届人民代表大会第三次会议各代表团对县财政局局长聂明国受县人民政府委托所提交的《关于南部县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告》进行了认真审议。计划预算审查委员会根据代表的审议意见,对预算草案和报告作了进一步审查。现将审查结果报告如下:
  一、2007年县第十五届人民代表大会第二次会议批准地方财政一般预算收入14383万元,执行结果,县级一般预算收入16296万元,完成调整预算的101.2%,比上年同口径增长31.5%,财政总收入123627万元,财政总支出123394万元,当年收支平衡,累计结余233万元。其最终结算结果,根据《预算法》的规定,县人大常委会将予以审批。 
  2007年,县人民政府树立和落实科学发展观,充分发挥财政职能作用,努力培植财源,坚持依法理财,积极调整优化财政支出结构,采取有力措施,努力解决财政运行中存在的各种突出矛盾和问题,使全县财政收入再创新高,确保了全县各项重点支出,预算执行情况总体良好,为推进全县经济发展和社会稳定作出了积极的贡献。在财政工作取得明显成效的同时,财政运行中也还存在一些亟待解决的问题:财政税收性收入占GDP的比重仍然偏低;财政收支矛盾仍然没有从根本上解决;财政保障水平低,对解决涉及国计民生问题投入力度仍需加大;部门预算约束力有待增强;财政管理机制还需进一步完善,财政资金使用效益有待于进一步提高。对此,县人民政府要高度重视,采取有效措施,逐步加以解决。
  二、县人民政府提出的2008年财政预算草案,一般预算收入19555万元,增长20%,加上上级补助收入62409万元,加上上年结转支出550万元,减去上解支出625万元,2008年全县可用财力总额为81889万元。相应安排一般预算支出为81889万元,当年收支平衡。
  计划预算审查委员会认为,2008年预算草案指导思想明确,体现了科学发展观和构建和谐社会的要求,符合我县实际情况,为完成预算所提出的各项工作措施是积极稳妥的,预算草案基本可行。建议批准县人民政府提出的2008年预算草案,通过县财政局局长聂明国受县人民政府委托所提交的《关于南部县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告》。
  三、为确保顺利完成2008年预算任务,计划预算审查委员会根据代表的审议意见,提出以下建议:
  (一)注重财源培植建设,促进经济又好又快发展。充分发挥财政资金的导向作用,促进经济结构调整和发展方式转变,着力改善财源质量和税源结构,逐步建立税收收入稳定增长机制。认真研究企业所得税、增值税、个人所得税、燃油税和资源税等财税改革政策,落实好各项财税优惠措施,积极服务经济发展,夯实财政增收基础。
  (二)积极组织财税收入,提高财政增收能力。坚持依法治税,强化税源监控管理,大力推进综合治税,严厉打击各种偷逃抗骗税违法行为,努力做到应收尽收,确保税收增长与经济发展相协调。加强非税收入征管,严格执行“收支两条线”和“票款分离”制度,坚决消除收入管理“死角”。同时,积极搞好土地经营,不断增加土地收益,拓宽增收渠道。
   (三)加强公共财政建设,着力优化支出结构。按照公共财政的要求,进一步调整和优化支出结构,增强财政对公共产品和公共服务领域支出的保障力度,加大对农业、教育、科技、社会保障、环境保护、公共卫生、弱势群体扶持、重大疫情和地方病防治等重点支出的投入,提高人民群众生活质量,促进经济与社会和谐发展。要严格用预算指标控制支出,任何部门和单位都不得随意乱开支,确保预算的严肃性,引导和调控财政资源向制约我县经济社会协调发展的区域和领域倾斜配置。
   (四)大胆创新管理方式,进一步深化财政改革。一是提高预算编制的科学性和准确性,全面规范和完善部门预算,加强预算执行的检查和审计,维护预算的严肃性和约束力。二是深化国库集中支付改革。进一步扩大国库集中支付的范围,加大对支付资金的审核力度,真正发挥财政监督的作用。三是深化政府采购制度改革。进一步规范采购行为,提高采购质量和效益。四是推进行政事业单位收入分配制度改革。规范津贴补贴发放管理办法,完善适应公共财政要求的政府参与收入分配体系。
  (五)提高资金使用效益,大力强化财政监管。要完善财政监督机制,健全财政支出使用绩效评价体系,研究完善财政支出绩效评价办法,加快改革专项资金的绩效评价方式,不断提高财政监督实效。探索建立财政债务良性循环机制,做到举债有度、用债有效、还债有信、管理有方。强化财政管理职能,积极落实国有资产管理办法,规范国有资产管理。
 
 
 
上一条:关于南部县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的审查报告
下一条:关于南部县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划草案的审查报告

「关闭窗口」「打印本页」