关于南部县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划草案的审查报告


大会报告 南部人大 加入时间:2008-1-10 9:17:19  

 
南部县第十五届人民代表大会第三次会议
计划预算审查委员会关于南部县2007年
国民经济和社会发展计划执行情况及
2008年计划草案的审查报告
   
(2008年1月9日南部县第十五届人民代表大会
第三次会议主席团第二次会议通过)
计划预算审查委员会主任委员    罗春芳
    
   南部县第十五届人民代表大会第三次会议各代表团对县发展和改革局局长罗维受县人民政府委托所提交的《关于南部县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划草案的报告》进行了认真审议。计划预算审查委员会根据代表的审议意见,对报告作了进一步审查。现将审查结果报告如下:
  一、2007年,全县上下认真落实科学发展观,紧扣又好又快发展主题,开拓进取,合力攻坚,经济社会保持快速、健康、协调发展的良好势头,较好地完成了县十五届人大二次会议确定的各项任务。经济结构调整迈出新步伐,经济运行质量和效益不断提高;投资结构不断优化,速度和效益更趋合理;商贸流通持续繁荣,财政金融运行良好;新农村建设稳步推进,农民生产生活条件有所改善;“十大惠民行动”和“十件实事”目标任务如实完成,人民生活水平不断提高。
  在充分肯定成绩的同时,也要看到我县经济社会发展中仍然存在着一些矛盾和问题。主要是:经济总量小、经济结构比较单一,产业结构不够合理的矛盾依然突出;经济增长方式粗放,节能减排任务较重;农业基础比较薄弱,产业化水平较低,农民增收渠道较窄,新农村建设任务繁重;物价上涨压力加大,食品价格上涨过快;各类影响社会和谐稳定的因素仍然存在,社会管理工作有待进一步加强。对于这些矛盾和问题,县人民政府要高度重视,认真加以研究,采取有效措施,切实加以解决。
  二、计划预算审查委员会认为,2008年国民经济和社会发展计划草案符合我县进一步加快经济社会发展的迫切要求,是积极的。报告提出的全年经济和社会发展工作思路清晰,重点突出,任务明确,主要措施可行。建议大会批准县人民政府提出的2008年国民经济和社会发展计划,通过发展和改革局局长罗维受县人民政府委托所提交的《关于南部县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划草案的报告》。
  三、为确保圆满完成2008年国民经济和社会发展的各项预期目标,计划预算审查委员会根据代表的审查意见,提出以下建议:
  (一)以结构调整为重点,提升科学发展水平。一是培育壮大优势产业,大力发展纺织、化工、丝绸等骨干产业,不断延伸产业链,以技术创新和技术改造为动力,促进产品提档升级,全面提升工业规模效益和整体竞争力。二是围绕农副产品升值,大力发展深加工业;三是进一步加强工业集中区建设,不断完善产业布局,在加强工业集中区科学规划和基础设施建设的同时,要做好配套服务设施建设,增强服务保障能力。
(二)扎实推进新农村建设,促进农业发展和农民增收。一是加快发展高效现代农业,突出发展拳头产品,全面提升农业产业化经营水平;二是加大对农村基础设施建设和管护的投入,加强科学规划和建设质量监管,防治农村面源污染,逐步改善农民生产生活条件;三是加强农村劳务开发,加大农民工技能培训,不断提高农村劳动力总量和质量;四是加强农民负担和农资市场监管,抓好防灾减灾和农产品质量安全。
  (三)加强资源节约和环境保护,提升统筹发展水平。一是大力提高资源利用效率,深化节约型社会建设;加快企业节能降耗和污染排放的技术改造,增强可持续发展的能力。二是加大工业源污染的整治力度,重点抓好饮用水源污染防治工作,确保人民饮水安全。三是加快农村城镇化和城乡一体化进程,增强城乡规划的持续性和约束力,修编城市总体规划,编制修建性和控制性详规,重点加强水、电、路、气、通讯等基础设施建设,改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展。
  (四)切实关心和改善民生,促进和谐社会建设。一是稳步推进国家卫生城市和生态示范区创建工作,加大对石子岭生态公园和红岩子风景区保护工作。二是统筹协调发展社会事业。坚持教育均衡发展,提升职业教育质量;进一步完善社会保障体系,加大社保征缴扩面力度,继续巩固全县城乡低保对象的应保尽保;完善就业帮扶政策,优化就业服务体系,促进全社会充分就业;加快经济适用(廉租)房建设,不断改善城乡困难群众的生产生活条件。完善公共安全预警和应急体系,建立健全突发公共事件应急机制,提高对突发公共事件的综合应急管理和紧急处置能力。三是高度重视维护社会稳定,着力解决人民群众最盼、最怨、最急的突出问题,确保社会和谐稳定。
 
 
上一条:关于南部县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的审查报告
下一条:已经没有了

「关闭窗口」「打印本页」