在南部县第十五届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话


人代会专题 南部人大 加入时间:2008-1-14 9:24:31  

 

在南部县第十五届人民代表大会
第三次会议闭幕式上的讲话

中共南部县委书记、县人大常委会主任   胡光明
(2008年1月11日)

各位代表、各位同志:
南部县第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议听取和审查了县人大常委会工作报告、政府工作报告和计划、财政、法院、检察院工作报告,作出了相应决议;选举产生了我县出席南充市第四届人民代表大会代表,补选了县第十五届人大常委会委员。这是一次民主和谐、团结鼓劲、务实创新的大会,是一次集中民智、凝聚力量、推动发展的大会。在此,我代表中共南部县委、大会主席团和第十五届人大常委会,向大会的圆满成功,向当选的市人大代表、县人大常委会委员,表示热烈的祝贺;向全体代表、列席同志和所有工作人员表示衷心的感谢!
2008年,是我县推进“打造丘区强县、构建和谐南部”奋斗目标的关键之年。刚刚闭幕的县第十一次党代会第二次会议,在客观分析县内外形势的基础上,提出了“抓学习、抓项目、抓民生、抓落实”的工作要求。我们要进一步强化机遇意识、忧患意识、发展意识和责任意识,大力弘扬亲民为民、求真务实、开拓创新、清正廉洁的作风,同心同德、锐意进取,奋力开创我县经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展新局面。
一、在加快发展上要有新举措
保障和促进发展是人大工作的首要职责。县人大及其常委会要进一步增强大局意识和责任意识,坚持以十七大精神为指导,敏锐把握和高度重视影响改革发展稳定的重大问题,依法对全县经济社会发展的重大事项做出决定或决议,切实把县委、政府的决策部署转化成全县人民的统一意志和行动。要围绕项目推进战略,加大对工业集中区、新农村建设、农副产品基地、乡村公路、县城创建、旅游景区等重大项目建设的工作监督,以项目建设促进经济效益的提高和实力的扩张。要围绕树立开明开放新形象,加强对与经济发展、社会事业建设等相关的法律法规贯彻落实情况的监督,促进发展环境优化。要充分发挥人民代表联系群众紧密、社会影响广泛、群众信任度高的优势和人大代表的模范带头作用,把广大群众的思想和行动统一到“打造丘区强县、构建和谐南部”的奋斗目标上来,统一到县委、县政府的决策部署上来,汇聚加快发展的强大合力。
二、在改善民生上要有新成效
发展依靠人民,发展更是为了人民。要加强对关系群众切身利益、社会普遍关注的重大问题的监督,督促“一府两院”认真解决事关民生改善的突出矛盾和问题,促进公平正义和协调发展。要加强对各项惠民政策实施的督促检查,促进惠民行动落到实处,务求取得扎实成效。要进一步加强与人民群众的联系,充分发挥人大在体察民情、反映民意、集中民智等方面的优势和作用,畅通利益表达渠道,完善利益协调机制,正确反映和统筹兼顾各方面群众的利益,使各项工作更加顺应民心、反映民意、贴近民生,切实维护和发展人民群众的根本利益和现实利益,努力形成和谐社会共建共享的生动局面。
三、在转变作风上要有新作为
推进“打造丘区强县、构建和谐南部”历史进程,关键在干部,关键在实干。县人大及其常委会要坚持党管干部原则与依法任免国家机关工作人员的有机统一,认真贯彻落实科学发展观和正确政绩观的要求,不断改进人事任免工作,促进领导干部和国家机关工作人员整体素质的提高。要针对加强干部作风建设的要求,把对事的监督与对人的监督有机结合起来,开展工作评议和述职评议,促进政府部门和机关工作人员进一步转变职能和改进作风,更好地推进工作,服务群众。各位代表和列席同志,要带头转变作风,发挥表率作用,当深入农村深入群众的“草帽代表、草帽干部”,不当只享受待遇享受清闲的“荣誉代表、官帽代表”;要牢固树立“人民选我当代表、我当代表为人民”的理念,察民情、解民忧,集民智、帮民富,以自身的良好作风,调动全县人民干事创业的激情。
四、在自身建设上有要新面貌
地方人大常委会担负着人民代表大会闭会期间行使地方国家权力的重要任务,常委会自身建设如何,直接关系人大及其常委会的整体工作质量,直接关系地方国家权力机关的职能能否有效发挥。要着眼于新形势、新阶段对人大工作提出的新任务、新要求,认真学习宪法、法律和相关知识,不断提高政治素质和业务水平,不断优化常委会组成人员的知识结构;要切实加强人大常委会制度建设,在制度的完善上做文章,在制度的落实上下功夫,不断促进人大自身建设的制度化、法制化和规范化。要按照总揽全局、协调各方的要求,加强党对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法履行职能,健全党委领导人大工作的制度和机制,切实强化人大工作保障。
各位代表、各位同志,加快发展,民心所向;富民强县,任重道远。置身于激情创业的时代,人大工作地位重要,人大代表使命崇高。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,开拓进取,奋力拼搏,以实干的精神、尽职的责任和一抓到底的决心,为推进“打造丘区强县、构建和谐南部”历史进程而努力奋斗!
还有20多天就是新春佳节。我代表县委、人大、政府、政协,向各位代表、各位同志并通过你们,向全县父老乡亲致以诚挚的慰问和新春的祝福!
谢谢大家。

 
上一条:关于南部县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划草案的审查报告
下一条:第四期

「关闭窗口」「打印本页」