第四期


大会简报 南部人大 加入时间:2008-1-17 17:14:42  

 
 
第四期
 
县十五届人大三次会议秘书处           2008年1月10日
 
依法行权  民主法制建设谱新篇
——人大代表审议县人大常委会工作报告
 
1月9日下午,南部县第十五届人大会第三次会议的代表们听取了县人大常委会工作报告和“两院”工作报告,各代表团进行了认真审议。在审议人大报告中,代表们踊跃发言,气氛热烈。
代表们一致认为,人大报告精炼、全面、实事求是,重点十分突出,任务非常明确,总结成绩客观实际,指出问题直言不讳。过去的一年,县人大常委会紧紧围绕我县的中心工作,依法履行职责,扎扎实实工作,发挥了国家地方权力机关的作用,在依法治县工作上迈上了新台阶,在营造和谐南部上发挥了应有的作用,在监督工作方面成效显著,在倾听人民呼声、为民办实事、解难事方面做了大量的、坚持不懈的努力,成绩非常突出。
南隆片区一、二代表团认为,人大工作去年取得了可喜成绩,首先体现在依法治县迈上了新台阶。依法监督、依法决策、依法任免等程序非常严谨,对这种严谨的作风印象深刻;第二,人大围绕南部的中心任务做了大量的工作,效果明显。主要表现在认真听取审议财政预算、国民经济和社会发展计划、社会治安、文化、卫生、城市建设管理和环境保护等方面工作,并作出正确的决议、决定;第三,为促进南部的全面发展发挥了地方国家权力机关应有的作用。人大在社会治安、文化、卫生、城市基础设施建设管理和环境保护等方面加强调研,积极呼吁,使我县一些问题得到了各级领导重视和妥善解决。对去年的人大工作,代表们感到满意。对新的一年人大工作的指导思想、目标任务,代表们表示赞同。
定水片区代表团认为,过去一年里,县人大常委会严格按法律办事,高度重视代表建议的办理,突出了监督作用,加强了自身建设,加强了同代表的联系。建议在今后的工作中一是要解放思想,加强对人大工作的宣传,不断增强干部和群众的人大意识;二是要尽职尽责,扎实工作,不断发挥人大职能作用;三是要加强同代表的联系和沟通,认真督办代表提出的意见和建议,不断推进一府两院工作。
大坪片区、东坝片区代表团认为做好人大工作必须强化四种意识。一是强化政治意识,把握正确的政治方向。要把维护和完善人民代表大会制度作为首要的政治任务,把坚持党的领导作为我们毫不动摇的政治原则。二是强化责任意识,积极履行法定职责。重大事项决定权、监督权和人事任免权是人大的“三权”,人大常委会必须认真履行职能,不负人民重托。三是强化中心意识,自觉服务改革、发展和稳定大局。人大工作要把保障和促进改革、发展和稳定作为重要任务,服务中心、服务大局。四是强化创新意识,开创人大工作新局面。人大工作要把创新作为一种理念,落实到具体工作中去,通过创新迈上新的台阶。
杨光松代表说,南部最大的实际是发展不够。对于南部来讲,当前,就是要在科学发展观的指导下,实现经济社会又好又快地发展。一是要在坚持“工业强县”的基础上,切实转变经济发展模式,即由外延向内涵转变,由单纯的扩张向提高科技含量转变,由单纯的抓产值向追求经济质量和效益转变。二是要统筹政治、经济、文化、社会发展。只有经济的发展,没有社会的和谐,经济发展必然受到挈肘,快不起来。只有经济社会协调发展,才能实现良性互动。人大工作就是要按宪法和法律赋予的职权,突出中心和重点,为加快经济和社会的全面发展作出应有贡献。
杜国发、李天超代表建议,人大常委会要更多地开展代表活动,为代表履行职务、发挥作用创造条件。要进一步加大代表建议的落实力度,充分调动代表履行职责的积极性。
升钟、大桥片区代表团建议县人大常委会一是要把学习贯彻《监督法》作为人大常委会的一项主要工作,监督法规范了人大常委会的监督方式和监督内容,是人大常委会工作的依据,要加强对乡镇人大主席团的指导和培训力度。二是要做好代表在闭会期间的组织和联络工作,代表是人大常委会工作的载体、队伍和信息来源,要拓宽代表知情知政的渠道,“一府两院”要及时向人大代表报送政务、审务、检务资料;要加大代表议案、建议、意见的落实力度,注重组织代表开展调研、视察等活动。
 
上一条:第三期
下一条:第五期

「关闭窗口」「打印本页」