第五期


大会简报 南部人大 加入时间:2008-1-17 17:15:27  

 
 
第五期
 
县十五届人大三次会议秘书处           2008年1月10日
 
 
 
维护法律尊严  服务和谐稳定
——人大代表审议县“两院”工作报告
 
1月9日下午和10日上午,代表们以饱满的热情、严谨的作风和务实的精神,认真审议县人民法院、县人民检察院工作报告。大家发言踊跃,提出了许多意见和建议。
代表们认为:“两院”工作报告内容实,围绕社会稳定、经济发展、自身建设三方面认真践行司法为民的职责;报告工作定位准、要求高、措施实,充分体现了与时俱进、开拓创新的精神。
盘龙、建兴片区代表团在讨论“两院”工作报告时,有一个共同的感受:去年法检两院作了大量的工作,使我县的民主与法制建设上了新台阶,司法队伍的整体素质和执法水平有了新的提高。惩治犯罪,打击危害公共安全、社会治安和处理民事案件、规范市场经济秩序、依法保障公民人身、财产和民主权利、查办和预防职务犯罪和对社会矛盾的司法调处等方面都有了新的起色和突破。为维护法律尊严,维护公平正义,维护和谐稳定,推动经济社会全面发展作出了应有贡献。
邓元辉代表说,一年来,“两院”审执工作在全市有地位、有影响,各项工作日趋规范。在内部管理上,坚持用制度管人、管事、管物;从严治警,队伍建设有了长足进步,干警形象在群众中有了新的提高。建议在今后的工作中,公正审理好涉农案件,对各类涉及农村矛盾纠纷案件,坚持快立、快审、快执,按照既要注意保护农民合法权益,又要兼顾长远利益的要求,妥善处理民间债务、离婚和赡养纠纷、邻里纠纷、地界纠纷等案件,维护群众之间的和睦关系和和谐的社会关系;坚持打防结合,严惩侵害农民权益的行为,严厉制裁贩卖假种子、假农药以及制造、销售伪劣产品等坑农、害农行为,严惩盗窃耕牛、破坏农业生产工具和生产设施的犯罪行为,保护农民的正常生活和生产经营,依法惩处违法侵占、破坏耕地行为;坚持实行巡回审理制度,方便农民诉讼,经常组织法官深入边远山区和交通不便的农村,选择赡养、邻里纠纷、人身损害赔偿、土地承包等案件,巡回审理,就地开庭,就地调解,就地宣判;进一步加大司法救助力度,确保困难农民打得起官司,让更多的弱势群众能感受到司法部门的人文关怀;与司法行政部门协力做好被西方司法界誉为“东方经验”的人民调解工作 。
伏虎、定水片区代表团人大代表对法检两院工作给予了充分肯定。一是健全完善了监督机制,加大工作透明度,广泛接受社会各界的评议监督;二是密切党群关系,提高服务质量,拓宽对弱势群众的司法援助渠道;三是深入基层开展现场服务活动,通过案件巡回展等直观形象的方式,加强警示教育,增强了全社会学法、用法、守法、护法的意识;四是紧跟形势发展,帮助我县各经济组织理清债权债务,特别是依法解决各种矛盾,为打造丘区强县保驾护航。
杨大奎、王林、李天升代表说,要进一步加大人员和经费投入,确保司法公正。“两院”要提高效率,避免司法资源浪费,在抓规范司法程序、加强队伍建设等方面要下大功夫,从而保证公正司法。建议继续加强建章建制,加强培训,树立典型,完善考核机制,坚持以人为本,提高办案能力;进一步抓好队伍建设,不断提高人员素质,发挥“两院”在构建和谐南部中的作用;检察院要加快检察人员分类管理,充实办案力量,建立业务考评机制。代表们还建议,法检两院要进一步强化人大意识,更加自觉接受人大监督,加强与人大代表的联络,认真办理人大代表的意见、建议,做到件件有着落。
黄新华、王大森等代表说,“两院”去年在打击严重刑事犯罪,整治、规范市场经济秩序,依法审理企业改制、民营企业、金融信贷案件、涉农案件、行政案件和诉讼调解等方面,以及反贪污贿赂和惩办、预防职务犯罪等方面,做了大量卓有成效的工作,充分展示了法律的威力,为推进“平安南部”、“和谐南部”建设,保障改革开放顺利推进,促进我县经济社会全面发展作出了积极贡献。建议今后工作中,法院要进一步发挥职能作用,依法惩治各类刑事犯罪,加强民商审判工作,依法保障群众诉讼权,确保有理有据的当事人打赢官司;依法审理行政案件,既要保护相对人合法权益,又支持行政机关依法行政;要继续推进“两庭”建设,加强基层法庭建设;检察院要紧密围绕构建和谐南部的中心任务,不断加强法律监督,继续加大查办和预防职务犯罪力度,深入推进反腐败斗争;继续加大诉讼监督力度,努力维护司法权威和司法公正,确保南部经济、社会秩序稳定和谐,推动各项建设健康有序发展。
 
上一条:第四期
下一条:第六期

「关闭窗口」「打印本页」