这次“例会”不寻常


乡镇人大 南部人大 加入时间:2008-4-10 11:31:48  

 
这次“例会”不寻常
——东坝镇十二届人大三次会议侧记
   时下,有人将乡镇一年一次人代会(有选举任务的除外)称作乡镇人大“例会”。所谓“例会”,无非就是听取和审查各种工作报告,批准各项决议。但是,4月9日至10日召开的东坝镇十二届人大三次会议,内容却不仅如此……
现场直播,让普通群众明白“人大戏”
4月9日,正值东坝镇逢场,当天上午9点,但该镇街道却一改往时的繁华景象,许多群众或坐在家里,或站在大小商场的电视专柜前,聚精会神观看正在直播的东坝镇十二届人大三次会议实况。
为进一步拓宽普通百姓的知情知政渠道,扩大镇人代会的社会影响力。东坝镇人大主席团决定通过有线电视和调频广播对镇十二届人大三次会议进行现场直播,让普通老百姓在家里也可以旁听人代会。
东坝镇人大主席团这一做法得到了群众的热烈欢迎。该镇正街居民杨体培说“以前,我对人大工作不了解,总认为人大是聋子的耳朵,是个摆设,通过这次人代会现场直播,我才知道人大原来权力是很大的。”
            组织视察,让人大代表唱好“建言曲”
    “以前,我对政府工作报告里面的一些数据持怀疑,总认为有些夸大其词,今天通过视察全镇的产业发展和公路建设情况,我完全服气了”。刚从上乘寺村的葡萄基地视察回来,来自杨家坝村的镇人大代表王永林就高兴地说。
正是为了让代表对政府过去一年工作有切身的体会,在听完政府工作报告后,镇人大主席团并没急于让代表对政府工作报告进行审议,而是将全体参会代表分成三个组,对全镇2007年实施的“八大惠民工程”进行了实地视察,一方面,让代表看到政府工作所取得的成绩,另一方面,也让存在的问题暴露在代表面前,让代表在审议发言时有的放矢,提高了代表审议发言的质量。
有了上述措施,“多渠道筹集资金,建立全镇产业发展基金。”、“落实管护责任,建立镇村公路建后管护长效机制”等一批质量高的发言在这次人代会上不断涌现。
专项汇报,让政府官员绷紧“产业弦”
去年初,东坝镇引进业主,组建了吴氏农民葡萄专业合作社,在该镇潆盘公路沿线的4个村,按照“合作社+基地+农户”的模式,成片栽植了1000亩葡萄。
一年过去了,这1000亩葡萄长势如何、农民得到了哪些实惠、今后会不会扩大发展规模。这些都是全体镇人大代表一直比较关注的问题。
为此,镇人大主席团决定,从今年起,将听取全镇葡萄产业发展情况的专项工作汇报列为每年人代会的议程,同政府工作报告一起列为代表听取和审议的内容。
镇人大主席团的此项决定,让镇政府感到不小的压力,镇长杜卫东在大会表态说:“在今后的工作中,我们政府一班人将时刻绷紧产业发展这根弦,每年扩大葡萄栽植面积1000亩以上,三年后达到5000亩,将东坝镇打造成川东北地区葡萄产业发展第一镇”。
听到镇长铿锵有力的表态,代表们欣慰地笑了
 
上一条:盘龙代表小组视察农村人畜饮水安全工程建设
下一条:东坝镇:一村官外出半年未归 人大依法让他“下课”

「关闭窗口」「打印本页」